Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

Как обманывают пожилых людей по телефону

Нельзя назвать человека, который был бы полностью защищен от мошеннических махинаций. Но если учитывать статистику, то на уловки злоумышленников чаще попадают слишком доверчивые в силу возраста пожилые люди. И хотя в новостях и газетах опубликовано огромное количество историй об обманах, наивные пенсионеры все равно продолжают поддаваться уловкам обманщиков.

Способы развода по телефону на деньги

Мошенники продолжают придумывать все больше и больше новых способов обмана пожилых людей, прорабатывая их схемы до мельчайших деталей. Как мошенники обманывают пенсионеров? Существуют популярные аферистские стратегии:

  • представление сотрудником Пенсионного Фонда;
  • обманывают звонком от лица работника банковского учреждения;
  • звонок из больницы с якобы готовыми результатами анализов;
  • счастливые выигрыши, крупные призы пенсионерам по 100 тысяч;
  • звонки под видом родственника, с которым случилось несчастье.

Мошенники представляются сотрудниками ПФР

Звонки из Пенсионного Фонда – самая распространенная схема обмана пожилых людей. Карточный мошенник дает пенсионеру понять, что владеет его персональной информацией, называет его имя и отчество. После обещает увеличить пенсию на постоянной основе. Но получить прибавку пожилой человек сможет лишь в случае, если оформит новую карту Сбербанка.

Многие пенсионеры не думают долго и сразу же оформляют карту, давая злоумышленнику номер мобильного телефона и самой карты.

После получения всей необходимой для обмана пенсионера информации, преступник открывает счет мобильным банком, оставляя того без денег.

Чтобы избежать аферы такого типа, пенсионер должен помнить, что сотрудник Пенсионного Фонда обслуживает лишь в специальных отделениях учреждения. Все официальные договоры заключаются в офисе фонда после проведения разъяснительного собрания. Все данные обратившегося человека сотрудники берут из базы, поэтому называть никаких реквизитов не требуется.

Телефонная трубка

Звонок под видом банковского служащего

На домашний номер пенсионеру часто звонят лица, представляющиеся работниками банка. Звонят мошенники под видом банка и запрашивают реквизиты карточки под разными предлогами:

  • банк разорился и готов вернуть компенсацию на сумму около миллиона рублей, но для этого сначала нужно оплатить определенный налог;
  • подарок от банковского учреждения ко дню рождения, но для получения выплаты нужно предоставить номер карты;
  • случился перерасчет накоплений, и чтобы исправить ситуацию, нужно продиктовать телефонному мошеннику номер карты и cvc-код с обратной стороны.

Чтобы уберечь себя от такой ситуации, важно никогда не сообщать посторонним лицам данных своего банковского счета (код доступа карты).

Обратить внимание рекомендуется и на то, что настоящие работники банка не звонят с просьбами предоставить личную информацию по телефону – все сделки и манипуляции проводятся внутри стен банковского учреждения.

Как разводят по телефону якобы из поликлиники?

Пенсионеры, как известно, уделяют много внимания состоянию своего здоровья, поэтому являются частыми гостями аптек, поликлиник. Обмануть их, представившись работником медицинского учреждения, просто. Мошенники звонят на домашний телефон пенсионерам и говорят об ужасных результатах анализа, указывающих на серьезную болезнь.

После предлагают несчастному пенсионеру пройти дорогостоящее лечение либо купить специальное лекарство, которое избавит от любого недомогания. После разговора обманщик приходит домой к пожилому человеку, проводит осмотр и подтверждает результат своего анализа. С собой у телефонного мошенника уже есть целительные БАДы, стоящие в пределах нескольких сотен тысяч.

Чтобы избежать обмана пенсионеров такого типа, важно узнать полную информацию о клинике, ее местонахождении, попросить сотрудника представиться. Далее позвонить в указанную больницу и проверить точность полученных сведений.

Лотерейные выигрыши и призы

Не реже мошенничество производят и с неожиданными выигрышами. Злоумышленник уверяет пожилого человека, что он каким-то образом стал обладателем большой суммы денег, выиграл автомобиль либо даже квартиру. Но счастливый приз можно получить лишь после оплаты налога, который будет переведен прямо на счет мошеннику.

Если пожилой человек увлекается лотереями, то участвовать ему следует лишь в официальных.

Покупка проверенных билетов должна осуществляться в соответствующих магазинах (почта, супермаркет). После выигрыша, если официальность лотереи подтверждена, можно без опасений оплачивать налог.

Пожилой мужчина со смартфоном

Телефонные разводы на деньги за родственников, попавших в беду

Самой старой и часто используемой схемой у злоумышленников для обмана пенсионеров является звонок от лица попавшего в беду родственника. Они обманывают, представляются внуком или сыном, говорят, что попали в беду и просят отдать деньги курьеру либо перевести на счет телефона. Голос при этом может быть непонятным из-за помех на заднем фоне.

Чтобы не попасться в такую ловушку, нужно успокоиться, убедиться, что это действительно ваш родственник – позвонить ему самостоятельно. Если же дозвониться родным не получается, то телефонного мошенника выводят на личную информацию, о которой он не знает.

Как уберечься от мошенников?

Пенсионер должен осознать, что верить на слово незнакомому человеку нельзя. Памятка для пенсионеров:

  • государственный представитель не будет звонить по телефону, если пенсионер сам не оставил соответствующий запрос;
  • не нужно верить человеку, знающему имя, отчество и место проживания (высок риск, что он обманывает – узнать такую информацию сейчас просто);
  • нельзя приобретать никаких якобы целебных препаратов, так как документы и сертификаты на них подделываются;
  • важно помнить, что сотрудники Пенсионного Фонда и соцзащиты не будут требовать перевода денег, ведь этот вид помощи является социальным;
  • рекомендуется использовать устройства защиты, которые помогут предотвратить обман пожилых людей (организация блокировки подозрительных номеров и спама в сообщениях).
Как уберечься от мошенников?

Что делать, если телефонные аферисты обманули пожилого человека?

Если факт телефонного мошенничества установлен, то срочно обращаются в соответствующие органы. Помощь может оказать сервисный центр либо отделение полиции. Если деньги были переведены на номер мошенника, который пользуется этим же оператором, то сервисный центр произведет возврат средств.

В отделение полиции обманутый пенсионер обращается с заранее составленным заявлением о свершившемся противоправном деянии. После принятия заявления выносится решение об открытии производства по уголовному делу.

В таких заявлениях часто отказывают, но составлять их важно, чтобы в случае повторных противоправных действий злоумышленника обратиться сразу в суд.

Видео

Что вы думаете о статье
Обсудить
Как обманывают пожилых людей по телефону


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
2 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 02.12.2018

Похожие статьи