Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

Как работающему пенсионеру получить индексацию пенсии

С 2016 года введен мораторий на индексацию страховых пенсий граждан, которые вышли на заслуженный отдых, но продолжают работать. Увеличение пенсионных выплат для них происходит ежегодно в августе за счет заработанных пенсионных баллов. Если уволиться, размер обеспечения будет пересмотрен с учетом всех предыдущих повышений.

Будет ли индексация пенсии работающим пенсионерам в 2019 году

1 января 2019 года вступает в силу закон № 350-ФЗ, согласно которому в России будет поэтапно повышен пенсионный возраст для экономически активной части населения. Дополнительно изменится порядок индексирования страхового обеспечения. При пересмотре не будет учитываться уровень инфляции. За основу принимается фиксированное значение, установленное Правительством. Пенсии будут увеличиваться опережающим ростом.

Индексация страховой пенсии для продолжающих трудиться пенсионеров, как и прежде, не предусмотрена. Единственное, на что могут рассчитывать пожилые люди, продолжающие работать, – это небольшое августовское повышение с учетом заработанных ПБ, количество которых законодательно ограничивается тремя.

Если учесть, что стоимость пенсионного коэффициента на 2019 год установлена на отметке 87,24 рублей, рост составит 261,72 рубля (для сравнения: август 2019 года – 244,47 рубля). Решение об отказе индексировать страховые пенсии для работающих пенсионеров обосновано тем, что они и так получают дополнительный заработок. Такой подход поможет сэкономить средства в бюджете Пенсионного фонда.

Пожилая женщина за компьютером

Условия получения пенсии с учетом всех индексаций

Для проведения индексации страхового обеспечения с учетом предыдущих значений необходимо выполнение ряда условий:

  • Пожилой человек должен уволиться с работы. В этом случае ПФР поступит соответствующее уведомление, после чего размер пособия будет пересмотрен в сторону увеличения.
  • Быть неработающим. Это означает, что пенсионер не должен повторно трудоустраиваться на протяжении всего времени до проведения индексации. Этот период занимает порядка 3 месяцев.
Люди ведут подсчеты

Порядок процедуры и сроки перерасчета

Указ о пенсиях для работающих пенсионеров, действующий с 1 января 2019 года, определяет порядок процедуры. После прекращения официальной трудовой деятельности назначается полный размер обеспечения с учетом всех индексаций с момента возникновения права на получение пенсии до дня увольнения. Он будет выплачиваться с 1-го числа месяца после прекращения отношений с работодателем.

Важно: получить пересчитанные выплаты пожилой человек сможет не сразу, а лишь спустя три месяца. Все это время заявитель должен числиться как неработающий.
Если трудоустроиться в этот период, перерасчет произведен не будет.

Для понимания механизма и порядка расчета можно рассмотреть следующий пример:

  • Пенсионер увольняется с работы в августе.
  • Отчетность ПФР от нанимателя получит в сентябре, но там будет обозначено, что гражданин еще работает. Связано это с тем, что данные приводятся за предыдущий месяц, когда заявитель еще трудился.
  • В ноябре будет произведена индексация страхового обеспечения пенсионера.
  • Повышенное пенсионное пособие пожилой человек получит только в декабре плюс разницу за три месяца, когда он уже не работал (сентябрь, октябрь, ноябрь).

Как видно из примера, повышение проводится в следующем месяце после увольнения, но выплаты в полном объеме с учетом всех индексаций пенсионер получит лишь спустя 3 месяца.

Женщина с деньгами и пенсионным удостоверением

Трудоустройство после получения повышенной пенсии

Новый порядок индексации пенсии един для всех трудоустроенных пенсионеров, но законодательством не предусмотрено никакого запрета на новое трудоустройство после пересмотра пособия. Это означает, что гражданин вправе вновь устроиться на работу, причем даже к прежнему работодателю.

После трудоустройства повторно пожилому человеку продолжат начислять проиндексированное пенсионное обеспечение, поскольку ПФР не имеет права отменить произведенное увеличение выплат. Обратите внимание, что при повторном трудоустройстве ежегодное индексирование производиться не будет.

Видео

Что вы думаете о статье
Обсудить
Как работающему пенсионеру получить индексацию пенсии


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
3 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 06.11.2018

Похожие статьи