Индивидуальный пенсионный капитал - процедура формирования
В 2014 г. Россия столкнулась с серьезным финансовым кризисом. Правительство для нормализации экономического положения страны решило изменить пенсионную систему. Одним из нововведений станет внедрение индивидуального капитала (ИПК) для формирования будущей пенсии.
Концепция системы добровольных отчислений
Законопроект до сих пор находится в стадии разработки, но правительство утверждает, что с 1.01.2019 г. он вступит в силу. Суть программы:
- Обязательные пенсионные взносы в ПФР заменят добровольными в негосударственные пенсионные фонды (НПФ).
- Работающих граждан будут стимулировать дополнительными льготами самостоятельно откладывать средства на будущее пенсионное обеспечение.
- Государственные органы больше не будут заниматься пенсионными накоплениями. Их полномочия передадут частным финансовым структурам. ПФР будет заниматься только распределительной (страховой) пенсией.
Причины формирования
С точки зрения экономики, действующая в России пенсионная система неэффективна. После достижения определенного возраста, гражданин может претендовать на социальное пособие по старости, независимо от стажа и количества накопленных баллов. При этом выплаты незащищенным слоям населения уменьшаются, что приводит к постепенному обнищанию всех льготников.
Это одна из главных причин разработки новой пенсионной системы. Внедрение ИПК также вызвано:
- автоматизацией и модернизацией производства, приводящей к сокращению рабочих мест;
- необходимостью привлечения трудоспособного населения к созданию будущих пенсионных выплат;
- резким сокращением государственного бюджета из-за увеличивающегося числа социально незащищенных граждан и необходимостью предоставления им денежного обеспечения.
Особенности работы действующей системы формирования страховой и накопительной пенсии:
- 10 или 16% от суммы всех отчислений, регулярно вносимых работодателем, идет на образование базового пенсионного обеспечения. За счет страховых средств создается бюджет для выплаты текущих пенсий. Этот способ формирования денежного обеспечения называется распределительным, и в нем главенствует принцип солидарности поколений. В 2015 г. гражданам было предложено формировать только страховую или страховую и накопительную пенсии. Во втором случае размер отчислений для базовых выплат уменьшается до 10%.
- Сумму, направленную на формирование страхового пенсионного обеспечения, забрать из ПФР нельзя. Она автоматически конвертируется в индивидуальные баллы (ИБ). Их количество отображается в личном деле гражданина. С целью предотвращения обесценивания пенсионных прав будущих пенсионеров правительство ввело ежегодную индексацию стоимости накопленных баллов. В 2017 г. цена 1 ИБ была равна 78,58 рублей, а в 2019 г. увеличилась до 81,50 рубля.
- 6% от отчислений идет на формирование накопительного пенсионного обеспечения. Поступающие деньги не используются для выплат пенсионерам, аккумулируются на личном счете гражданина. С 2014 г. инвестированные в ПФР средства на формирование индивидуальной пенсии были заморожены. Если гражданин не стал выбирать НПФ, то все 16% с начала 2015 г. шли на создание страхового обеспечения. На смену накопительной пенсии придет индивидуальный пенсионный капитал.
- 6% от зарплаты идут на финансирование фиксированной выплаты.
Отличие от накопительной части пенсии
Новая программа подразумевает привлечение трудящегося населения к самостоятельному образованию индивидуального капитала. Размер будущей пенсии будет полностью зависеть от работника: чем больше денег он переведет на счет, тем больше станут его накопления к старости. Отличия индивидуального капитала от накопительной части пенсии:
- Накопительная часть пенсии составляет 6 от 22%, которые гражданин ежемесячно вносит в ПФР. После внедрения индивидуального капитала на персональный счет плательщика будет поступать вся отчисляемая НПФ сумма, а не её малая часть.
- Замороженная в 2014 г. накопительная часть пенсии находится в государственной собственности, а индивидуальный капитал – собственность работника.
- Гражданин сможет сменить НПФ. Без потери прибыли от инвестирования перевести средства в другой пенсионный фонд можно будет через 5 лет. Если же гражданин решит немедленно изъять деньги и оформить перевод в другое частное учреждение, всю инвестиционную прибыль НПФ заберет себе.
Порядок введения системы ИПК
Индивидуальный пенсионный капитал будет внедряться с 2019 г. При этом переходный период составит 5 лет. За указанный срок работники должны определиться с НПФ и процентной ставкой отчислений. Порядок введения системы ИПК:
- Сумма обязательных отчислений, равная 22% от заработка, будет полностью использована для формирования страховых пенсии. Из нее не будут выделять 6% для ИПК.
- Работодатели предложат всем сотрудникам заключить договоры с НПФ, которые начнут суммировать и переводить средства на индивидуальные счета вкладчиков.
- На предприятии будут внедряться льготы для сотрудников, решивших стать участниками системы ИПК. Предполагается постепенное снижение НДФЛ для вкладчиков НПФ.
- В течение пятилетнего переходного периода плательщик сможет выбрать условия, на которых деньги будут перечислять в НПФ.
Выбор работником НПФ и ставки отчислений
Введение системы ИПК планируется в автоматическом режиме. Работники, зарегистрированные в ОПС, сразу становятся плательщиками взносов на индивидуальное пенсионное страхование. Если гражданин не успел выбрать пенсионный фонд, то на протяжении 1–2 лет процент отчислений будет равен 0, а затем льготный период закончится.
Программой предполагается постепенное увеличение отчислений. За 5 лет их величина увеличится с 1% до 6%. Изменений ставки страхования в ОПС после заморозки накопительной части пенсии в 2014 г. не предвидится. Она останется на уровне 22%. ПФР отказался от администрирования добровольных взносов. Будет создан единый государственный оператор для выполнения следующих функций:
- Ежемесячного сбора средств со всех участников системы.
- Перевода денег в НПФ, где будут аккумулироваться финансы граждан.
- Отслеживания операций с денежными средствами.
Отказ от участия в программе
Предполагается, что работник сможет взять каникулы от уплаты взносов в ИПК на 5 лет и вернуть уже уплаченные деньги себе. При возврате средств действуют следующие условия:
- сумма облагается НДФЛ;
- прибыль от инвестирования средств изымает НПФ (если гражданин был вкладчиком менее 5 лет).
Работники смогут отказаться от взносов на формирование индивидуального капитала. При отказе гражданам установят более высокую ставку подоходного налога, лишат некоторых льгот. За физлицами сохранится право стать участниками программы ИПК позднее, но для этого им придется подать заявление.
Выплата накопленных средств
Гражданам, согласившимся участвовать в программе, отчисления со сбережений будут предоставляться конкретный срок или пожизненно после оформления пенсии с учетом периода дожития. Женщины, согласно критериям новой пенсионной системы, смогут претендовать на выплаты после достижения 60 лет, а мужчины – 65 лет. Если физлицо не успеет оформить пенсию до смерти, весь индивидуальный капитал унаследуют его ближайшие родственники.
Владельцем ИПК является вкладчик. Он сможет распоряжаться деньгами по собственному усмотрению. Например, снять все средства и перевести их на банковский депозит. Когда работник доживет до пенсионного возраста, он может продолжать трудиться, увеличивая дальше индивидуальный капитал, или подать заявление на получение выплат. Пенсия будет предоставляться по одному из трех планов:
- Срочный. Выплаты оформляются на срок от 10 лет с ежегодной индексацией. НПФ производит расчет величины пенсии по указанному в заявлении сроку. Если гражданин не дожил до окончания выплат, то остатки индивидуального капитала наследуют его родственники.
- Бессрочный. Пенсионер будет пожизненно обеспечен пенсией, то унаследовать остатки капитала после его смерти родственники не смогут.
- Гибридный. Пенсионеру предоставят скользящие выплаты с ежегодным расчетом на 20 лет вперед. Гибридный план подходит лицам, желающим обязательно оставить своим родственникам часть индивидуального капитала в наследство. Пример расчета:
- Величина индивидуального капитала гражданина равна 3,6 млн р. Он получал пенсию целый год пенсию, равную 15 000 р. (3,6 млн/240 месяцев).
- Индивидуальный капитал за год уменьшился до 3,42 млн р. (3,6 млн-15000*12).
- После перерасчета величина ежемесячного денежного обеспечения станет 14250 р. (3,42 млн/240 месяцев). Полученная сумма является приблизительной, т. к. не были учтены показатели ежегодной индексации и возможная прибыль от инвестирования средств.
Можно ли забрать досрочно
Получить 20% капитала можно за 5 лет до выхода на пенсию. Гражданин должен документально подтвердить, что он нуждается в деньгах. 1/5 часть капитала можно снять на покупку медикаментов, оплату лечения и т. д. Предполагается, что с полученной суммы придется заплатить НДФЛ, т. к. она попадает под налогообложение трудящихся граждан. Не взимается подоходный налог только с неработающих пенсионеров. Досрочный вывод 100% капитала возможен при:
- потери источника существования;
- тяжелой болезни гражданина или членов его семьи;
- уплате долговых обязательств.
Налогообложение для участников системы ИПК
Официальной информации от правительства по этому пункту законопроекта не поступало. Среди экспертов существуют разные мнения относительно изменений налогообложения:
- Полная отмена НДФЛ. При этом будет установлено ограничение на величину дохода, необлагаемого налогом.
- Возможность получить налоговый вычет с уплаченных взносов, но не более 6% от заработка.
- Увеличение НДФЛ с 13 до 15%, если работник откажется делать взносы в индивидуальный капитал.
- Уменьшение подоходного налога до 10%, если сотрудник согласится направлять на формирование индивидуального капитала часть своей зарплаты.
Преимущества и недостатки
Пенсионная реформа вызывает некоторые опасения со стороны трудящегося населения. Преимущества новой системы:
- Работодателям, привлекающим в новую систему сотрудников, предоставляется скидка при налогообложении. Размер льготы зависит от суммы фактических взносов работников предприятия.
- Участники программы по созданию индивидуального капитала получат налоговые льготы при уплате НДФЛ. Предположительно гражданин сможет оформить вычет из налоговой базы, но его величина будет не более 6%.
- Участие в системе смогут принять НПФ, гарантирующие выплаты пожизненно или до исчисления средств на счете.
Недостатки внедряемой программы:
- Система дает гарантию только на номинал отложенных средств. Индивидуальный капитал, накопленный за всю трудовую деятельность, после выхода на пенсию будет разделен на равные платежи в течение срока дожития пенсионера. В 2019 г. он составляет 246 месяцев.
- Фактическая величина конечного капитала зависит от того, насколько удачно работник выберет НПФ. Придется изучить доходность, инвестиционный портфель, уровень надежности, тарифы организации.
- Система больше подходит для людей с высокой заработной платой, т. к. только они смогут делать крупные взносы в индивидуальный капитал.
Видео
Статья обновлена: 06.11.2018