Заливное из свиного языка - как приготовить с желатином или без по рецептам с фото
Закуска требует повышенного внимания к этапу подготовки продуктов: бульон следует тщательно процеживать, а языки нужно очищать от верхнего слоя. Помните, что все ароматные продукты и специи добавляются только при варке субпродуктов, но не в уже готовую основу желе.
Как приготовить заливное из языка свиного
Самая важная часть готовки – варка бульона, который составит основную часть блюда. Для этого используют ароматные травы, специи, чеснок, луковицы и коренья. Все компоненты придадут заливному приятный вкус и запах, сделают желе более густым. Дальше в уже остывшую жидкость добавляют желатин, чтобы основа успела полностью застыть в холодильнике. Сам язык разделяют на тонкие ломтики и красиво укладывают лесенкой на дно формы. Часто для придания заливному более аппетитного вида кусочки субпродуктов чередуют с фигурно нарезанными отварными овощами.
Выбор и подготовка продуктов
Главная часть заливного – свиной язык, который следует правильно отварить в ароматном бульоне с душистыми специями. Процесс занимает 1,5-2 часа в зависимости от массы используемых субпродуктов. Язык заливают водой так, чтобы жидкость покрывала субпродукт целиком, и доводят до кипения. После этого уже можно добавлять специи и коренья. Лучше выбирать неповрежденные субпродукты без подозрительных надрезов. Оптимальная длина их составляет 20-25 см. Помните, что появляющуюся беловатую пену следует снимать.
Когда основной продукт будет сварен, займитесь его очисткой. Сделать это получится, если мгновенно переместить субпродукт из кипятка в ледяную воду. В таком случае верхний слой кожицы начнет отходить от мяса сам, и его не составит труда убрать полностью. Второй способ – предварительная заморозка. Субпродукт помещается в морозилку перед варкой, после чего размораживается. Верхний слой начнет отходить уже в процессе отваривания бульона.
Рецепт заливного из свиного языка
Приготовление начинается с отваривания бульона. Субпродукты залейте чистой водой и доведите до кипения. Добавить соль и перец, а также замочить желатин можно заранее. Для придания бульону заливного аппетитного аромата лучше подойдут петрушка, корень сельдерея, морковь и следующие специи: хмели-сунели, лавровый лист, бадьян. Далее еще горячий бульон процедите через мелкое сито или марлю. Сваренные в нем овощи уже не понадобятся – они слишком мягкие. Добавьте подготовленный желатин или используйте его быстрорастворимый аналог.
Бульону дайте остыть в теплом месте, накрыв его крышкой и полотенцем, чтобы он не скис. За это время подготовьте прочие компоненты: сварите овощи, яйца, нарубите зелень. Делать заливное из свиного языка лучше в большой форме, куда поместятся сразу все ингредиенты, или сразу разливать основу по порционным тарелкам, которые затем будут поданы к столу. Процесс застывания в холодильнике занимает примерно 2,5-3 часа.
Классический рецепт
- Время: 5-6 часов.
- Количество порций: 4-5 персон.
- Калорийность: 189 ккал/100 грамм.
- Предназначение: холодная закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Традиционный рецепт требует повышенного внимания к этапу подготовки продуктов. Следите, чтобы в процеженном бульоне не осталось частичек овощей или мяса – тогда он получится почти прозрачный, не мутный. Это улучшит внешний вид готовой закуски. Если используются сушеные специи, фильтруйте бульон заливного через сложенную в 3-4 слоя марлю.
Ингредиенты:
- свиной язык – 3 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- чистая вода – 2 л;
- петрушка – 1 пучок;
- желатин – 2 ст. л.
- репчатый лук – 150 г;
- корень сельдерея – 100 г;
- яйца куриные – 3 шт.
Способ приготовления:
- Желатин замочите в кипятке.
- Морковь вымойте, очистите от верхнего слоя, срежьте концы. Половину нарежьте толстыми кружочками.
- Лук почистите, срежьте кончики, нарубите крупным кубиком.
- Петрушку окатите водой, удалите стебли, измельчите.
- С корня сельдерея счистите кожуру, нарежьте крупными кубиками.
- Языки тщательно промойте, залейте подсоленной водой, доведите до кипения, после чего добавьте корень сельдерея, подготовленную морковь, лук, зелень. Варите заливное 2 часа на среднем огне, оставив крышку немного приоткрытой.
- Достаньте языки, залейте ледяной водой, почистите, нарежьте ломтиками.
- Бульон процедите, оставьте охлаждаться, предварительно введя подготовленный желатин.
- Яйца сварите вкрутую, удалите скорлупу, нарежьте кружочками.
- Оставшуюся морковку отварите, порежьте толстыми кружочками.
- В форму выложите нарезанный субпродукт, чередуя его с яйцом и морковкой. Туда же влейте основу заливного, оставьте тару в холодильнике на 2-3 часа до полного застывания содержимого.
С курицей и свиным языком с желатином
- Время: 5-6 часов.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 209 ккал/100 грамм.
- Предназначение: основное блюдо.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Отличное заливное из свиного языка получается, если добавить к нему жирные куриные голени. Бульон выйдет особо наваристым и ароматным, гораздо лучше застынет и удержит форму при нарезании на порционные кусочки. Помните, что замороженный горошек нельзя слишком долго держать в крутом кипятке, иначе он потеряет часть своего вкуса и перестанет быть сладким.
Ингредиенты:
- куриные голени – 4 шт.;
- язык свиной – 3 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- кинза – 1 пучок;
- замороженный сладкий зеленый горошек – 150 г;
- чистая вода – 2,5 л;
- желатин быстрорастворимый – 2 ч. л.;
- душистый перец – 1 щепотка.
Способ приготовления:
- Лук очистите, нарежьте крупными кубиками.
- Кинзу промойте, срежьте лишние стебли, зелень мелко нарубите.
- Куриные голени и свиные язычки промойте, залейте водой и доведите до кипения и добавьте душистый перец, лук, кинзу. Варите 2 часа, снимая пену.
- Получившийся бульон процедите, растворите желатин, оставьте остужаться.
- Языки очистите от шкурки, порежьте на тонкие пластинки поперек волокон.
- Все мясо с куриных голеней измельчите в труху.
- Горошек не размораживая бланшируйте в крутом кипятке, пока не начнет всплывать.
- В глубокую тару выложите зеленый горошек и куриное мясо. Сверху уложите нарезанные субпродукты. Залейте все подготовленным бульоном и оставьте застывать в холодильнике на 2-3 часа.
С грибами
- Время: 5-6 часов.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 179 ккал/100 грамм.
- Предназначение: основное блюдо.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Интересного результата можно добиться, если к заливному из свиного языка добавить свежих или замороженных лесных грибов. Лучше выбирать ароматные сорта: белые, лисички, подосиновики или подберезовики. Чтобы грибной запах чувствовался еще сильнее, используйте минимальное количество соли, а сами грибы после приготовления оставьте в процеженном остывающем бульоне, смешанном с желатином. Для украшения добавьте несколько ломтиков отварного говяжьего языка, чередуя его со свиным.
Ингредиенты:
- лесные грибы – 300 г;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- свиные языки – 4 шт.;
- быстрорастворимый желатин – 2 ч. л.;
- чистая вода – 2 л.
Способ приготовления:
- Лук почистите, нарубите средними кубиками.
- Укроп промойте, измельчите.
- Поставьте вариться промытые свиные языки, залив их водой. После закипания добавьте зелень, лук, варите 2 часа, снимая пену.
- Грибы тщательно промойте от грязи и песка, нарежьте на небольшие кусочки, обжарьте на оливковом масле до румяного цвета.
- Субпродукты очистите от кожицы, порежьте средней толщины ломтиками.
- Бульон процедите, разведите желатин, остудите.
- На дно глубокой тары выложите субпродукты, грибы, залейте подготовленным бульоном для заливного и оставьте застывать в холодильнике на 3 часа.
С морковью и сельдереем
- Время: 6 часов.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 158 ккал/100 грамм.
- Предназначение: холодная закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Более легкий вариант блюда для людей, которые любят вкус бульона на свиных субпродуктах, но следят за своим весом. Отварные овощи отлично сочетаются с мясом и ароматным желе и снижают общую калорийность закуски. Помните, что сделать заливное менее жирным можно, если после остывания бульона процедить его еще раз через 5-6 слоев марли и аккуратно убрать черпаком слой жира, плавающий на поверхности.
Ингредиенты:
- свиные языки – 4 шт.;
- морковь крупная – 200 г;
- корень сельдерея – 100 г;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- душистый перец молотый – 1 щепотка;
- лавровый лист – 3 шт.;
- сельдерей – 200 г;
- петрушка – 1 пучок;
- желатин быстрорастворимый – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Корень сельдерея очистите от кожуры, нарежьте крупными кусками.
- Петрушку вымойте, мелко нарубите.
- Языки промойте, залейте водой, доведите до кипения. Добавьте корень сельдерея, зелень, лавровый лист, душистый перец, хмели-сунели и варите 2 часа.
- Морковь и сельдерей вымойте, отварите 35-40 минут. Нарежьте на небольшие кусочки.
- Субпродукты достаньте из кипятка, положите в ледяную воду и снимите кожицу. Нарежьте тонкими ломтиками.
- Бульон процедите через марлю или сито, разведите желатин, остудите.
- В тару выложите подготовленные компоненты, залейте бульоном, оставьте застывать в холодильнике на 3 часа.
Заливное из свиного языка в мультиварке
- Время: 8-9 часов.
- Количество порций: 4-5 персон.
- Калорийность: 189 ккал/100 грамм.
- Предназначение: холодная закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Заливное, приготовленное в мультиварке, выходит более ароматным, чем традиционное, за счет равномерной температурной обработки в герметичной таре. Добавляйте меньше специй, пряных трав и приправ, чтобы они не перебили основной вкус субпродуктов. Помимо языка, при варке бульона можно использовать несколько кусочков бекона для придания блюду запаха копченостей.
Ингредиенты:
- свиной язык – 3 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- чистая вода – 2 л;
- петрушка – 1 пучок;
- желатин – 2 ст. л.
- репчатый лук – 150 г;
- корень сельдерея – 100 г;
- яйца куриные – 3 шт.
Способ приготовления:
- С моркови снимите верхний слой, тщательно промойте, нарежьте толстыми кружочками.
- Петрушку вымойте, измельчите.
- Желатин залейте кипятком, оставьте набухать.
- Лук нарежьте кубиками.
- Яйца сварите вкрутую, снимите скорлупу, нарежьте кружочками.
- С корня сельдерея счистите кожуру, нарежьте крупными кусками.
- В мультиварку залейте воду, выложите субпродукты, половину моркови, лук, петрушку, корень сельдерея. Выставьте режим «Тушение», а таймер установите на 6 часов.
- Оставшуюся нарезанную морковь отварите.
- Полученный бульон процедите, смешайте с желатином до полного растворения порошка и оставьте остужаться.
- Языки очистите от кожицы, залив ледяной водой, нарежьте ломтиками.
- В глубокую тару выложите лесенкой морковь, яйца, языки. Залейте бульоном, оставьте застывать в холодильнике.
Как украсить заливное из языка – фото
Для придания заливному более аппетитного вида можно использовать вкусные украшения. Для оформления отлично подойдет отварная морковь. Выбирайте крупные плоды, которые без труда получится фигурно нарезать (например, звездочками). Все подобные ингредиенты будут отлично видны через желе и сделают заливное более красивым.
Видео
Статья обновлена: 16.04.2020