Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

Государственная пенсия за выслугу лет - условия назначения, размер доплаты и порядок оформления

Некоторые категории граждан, которые в силу профессиональной деятельности уходят на заслуженный отдых раньше установленного срока, получают пенсию за выслугу лет. Она выплачивается ежемесячно и является своеобразной компенсацией со стороны государства за особые условия труда и непрерывный стаж работы.

Кому положена пенсия за выслугу лет

Законодательством обозначено, что все граждане при достижении определенного возраста вправе претендовать на ежемесячные выплаты со стороны государства. Некоторые из россиян могут выходить на заслуженный отдых досрочно, если имеют так называемую выслугу лет – определенной продолжительности трудовой стаж, характеризующийся особыми условиями труда. К данной категории относятся:

  • федеральные государственные служащие;
  • космонавты;
  • военнослужащие;
  • работники летно-испытательного состава (ЛИС).

Нормативно-правовое регулирование

Основным законодательным актом, который регулирует вопросы государственного пенсионного обеспечения, является закон № 166-ФЗ, который был принят 15.12.2001, после чего в него не раз вносились изменения и дополнения. Документ определяет права некоторых категорий граждан на получение пенсии, описывает условия, соблюдение которых необходимо для начисления довольствия и ряд других норм. Приложение содержит таблицу, согласно которой можно определить необходимый стаж работы в муниципальных и госорганах, дающий право на получение госпенсии по выслуге лет.

Кроме этого, важно обратить внимание на следующие нормативно-правовые и законодательные акты:

  • указ Президента от 20.09.2010 за номером 1141, уточняющий перечень должностей, которым положена государственная пенсия за выслугу лет при наличии определенного стажа;
  • закон № 400-ФЗ, освещающий вопросы касательно страховой пенсии, вступивший в действие 28.12.2013;
  • закон № 173-ФЗ от 17.12.2001, посвященный трудовым пенсиям;
  • постановление Правительства от 17.10.2009 за номером 818, разъясняющее правила определения суммы среднемесячной зарплаты, используемой для начисления довольствия за выслугу лет;
  • постановление Правительства № 941 от 22.09.1993, где приводится порядок подсчета выслуги для граждан, которые проходили службу в государственной противопожарной службе, органах МВД, учреждениях уголовно-исполнительной системы.

Условия назначения

Законодательством определены некоторые условия назначения пенсии за выслугу лет. Для каждой категории они имеют свои особенности, но ко всем группам предъявляется общее правило:

  1. Претендент должен трудиться в определенной сфере (отрасли).
  2. Завершение трудовой деятельности должно быть связано с увольнением по состоянию здоровья, из-за ликвидации либо реорганизации предприятия (организации) или при достижении человеком предельного возраста, дающего право на оформление пенсионного довольствия.
  3. Наличие необходимого стажа работы.
Условия назначения пенсии за выслугу лет

Государственным федеральным служащим

Пенсия за выслугу лет государственным служащим оформляется при выполнении следующих условий:

  1. Иметь необходимый стаж работы в госорганах. В 2019 – это 16 лет с последующим увеличением ежегодно на 6 месяцев, пока к 2020 значение не будет равно 20 годам.
  2. Непрерывный стаж перед увольнением – не менее 12 месяцев.
  3. Замещение должности федеральной государственной гражданской службы минимум 12 месяцев.

При общем трудовом стаже свыше 25 лет, семь из которых отданы госслужбе, тоже возможно получение досрочной пенсии.

Работникам педагогического состава

Для граждан, проработавших в педагогической сфере, тоже предусмотрена возможность выхода на заслуженный раньше положенного срока. Для этого необходимо соблюсти некоторые условия:

  1. Иметь стаж продолжительностью минимум 25 лет вне зависимости от возраста.
  2. Проработать в должности, входящей в перечень, приведенный в постановлении Правительства за номером 781 от 29.10 2002 (директора или их заместители по учебным процессам, завучи, воспитатели, преподаватели, учителя, логопеды и др.).
  3. Осуществлять педагогическую деятельность в определенном учебном заведении, список которых приведен в постановлении Правительства за номером 781 от 29.10 2002 (общеобразовательные школы, лицеи, гимназии, детские сады, ясли и пр.).

Военнослужащим

Критерии, которые дают военнослужащим возможность выйти на пенсию досрочно, отражены в законе № 4468-1 от 12.02.1993. Согласно документу военнослужащие должны выполнить одно из нижеперечисленных условий:

  1. Иметь непрерывный стаж военной службы от 20 лет.
  2. Иметь общий трудовой стаж более 25 лет, причем на долю армейской службы должно выпадать не менее 12,5 лет.

Не распространяется действие закона на лиц, проходящих срочную военную службу по призывы, будучи солдатами, сержантами, матросами или старшинами.

Медицинским работникам

Претендовать на досрочный выход на пенсию может и медицинский персонал, к числу которого относятся врачи, акушерский и младший медперсонал, специалисты в области санитарии, сотрудники лабораторий и судебно-медицинских экспертиз. Основные условия назначения довольствия предъявляются к стажу:

  1. 25 лет при работе в сельской местности.
  2. 30 лет при работе в городе.

При расчете стажа учитывается время нахождения:

  • в срочном отпуске;
  • на больничном, если в это время производились отчисления на обязательное пенсионное страхование;
  • в отпуске по беременности и родам;
  • в отпуске, предоставляемом для ухода за ребенком до 1,5 лет;
  • работа врачом-интерном или стажером.

Не идет к зачету отпуск, оформленный за свой счет, повышение квалификации и обучение в ординатуре, а также работа на прочих должностях на период больше одного месяца. При расчете выслуги может применяться повышающий коэффициент. Так, например, для работников скорой помощи один отработанный год засчитывается за полтора.

Космонавтам

Законом определены следующие условия для лиц, проработавших космонавтами и на смежных должностях:

  1. Выслуга для лиц мужского пола должна составлять 25 лет (20 – при увольнении по болезни), из которых 10 приходятся на работу в летно-испытательных подразделениях.
  2. Выслуга для женщин должна составлять 20 лет (15 – при увольнении по болезни), из которых 10 приходится на работу в летно-испытательных подразделениях.

Работникам летно-испытательного состава

Государственная пенсия за выслугу лет работникам ЛИС оформляется при соблюдении нижеприведенных условий:

  1. Заниматься летными исследованиями и испытаниями авиационной, воздухоплавательной, аэрокосмической и парашютно-десантной техники.
  2. Выслуга от 25 лет (20 – при увольнении по болезни) у мужчин, из которых минимум две третьих времени занимает работа в должности, дающей право на пенсию по выслуге.
  3. Выслуга от 20 лет (15 – при увольнении по болезни) у лиц женского пола, из которых минимум две третьих времени занимает работа в должности.
  4. Установлена страховая пенсия по старости или инвалидности.

В выслугу не учитываются периоды работы в должностях летного состава гражданской авиации и время военной службы в должностях летного состава.

Денежные купюры и монеты

Как рассчитывается пенсия госслужащим

В законе № 166-ФЗ определен порядок исчисления пенсий госслужащим. Если гражданин отработал 16 лет (по нормам для 2019 года), величина выплаты будет равняться 45% от среднемесячной зарплаты за последние 12 месяцев. За каждый год сверх положенного стажа доплата к пенсии госслужащим за выслугу лет составит 3%, но не более 75% в совокупности. Согласно этим положениям можно вывести следующую формулу:

ГПВЛ = (0,45 × СЗП – СП) + 0,03×СЗП × Ст,

где:

  • ГПВЛ – размер госпенсии за выслугу;
  • СЗП – средняя заработная плата, исчисленная за последние 12 месяцев;
  • СП – сумма пенсионного довольствия по старости (инвалидности);
  • Ст – количество лет стажа свыше положенной нормы (в 2019 – норма составляет 16 лет).

При расчете стажа не берется время нахождения на больничном и отпуск:

  • предоставленный для ухода за ребенком до 1,5 лет;
  • по беременности и родам;
  • оформленный за свой счет.

Для граждан, проживающих в местностях, которые относятся к территории со сложными климатическими условиями, начисление пенсии происходит с применением повышающего коэффициента. Его величина устанавливается Правительством. При выезде на постоянное место жительства в другой регион применяется коэффициент, установленный для данного субъекта, или отменяется вовсе. Индексируются пенсии при централизованном повышении денежного содержания данной категории лиц.

Порядок и правила оформления

Для назначения госпенсии по выслуге лет нужно обращаться в Пенсионный фонд или Многофункциональны центр (МФЦ). Подать заявление можно и посредством всемирной сети на интернет-сайте госуслуг или через личный кабинет на официальном портале ПФР. Военнослужащие и лица, приравненные к ним, обращаются в то силовое ведомство, где они проходили службу – Министерство обороны по чрезвычайным ситуациям, МВД и т. д. Работники госучреждений могут подавать заявление и в кадровую службу предприятия или организации, где они трудятся.

Алгоритм действий прост и состоит из нескольких поэтапных шагов:

  1. Собрать необходимый пакет документов.
  2. Обратиться в соответствующий орган, который занимается начислением пенсионного довольствия.
  3. Оформить заявление на специальном бланке.
  4. Дождаться вынесения решения.
Человек заполняет заявление

Какие документы нужны

Назначение пенсии возможно только при предъявлении будущим пенсионером определенных документов, свидетельствующих о праве получать довольствие по выслуге. Список бумаг будет отличным от категории заявителя, но общий перечень выглядит так:

  • паспорт гражданина России либо вид на жительство для лиц без гражданства и иностранцев;
  • заявление, составленное по правилам без исправлений и ошибок;
  • выписка из трудовой книжки;
  • справка о полученных выплатах за 12 месяцев;
  • бумаги, свидетельствующие о состоянии здоровья (если нужно);
  • документы, подтверждающие другие важные обстоятельства.

Передать документы можно самому либо через законного представителя, у которого должен быть подтверждающий документ, дающий право на такого рода действия. Отправить собранную документацию можно заказным письмом, воспользовавшись услугами почты. Датой обращения при этом будет считаться день отправки документов, который можно отследить по штампу на конверте. Пенсия назначается с месяца обращения, но не раньше даты возникновения права на получение.

Калькулятор расчета пенсии

Видео

Что вы думаете о статье
Обсудить
Государственная пенсия за выслугу лет - условия назначения, размер доплаты и порядок оформления


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
1 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 16.04.2020

Похожие статьи