Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

Куда обращаться, если укусил клещ - алгоритм действий, проведение анализа крови и исследования паразита

Это маленькое паукообразное насекомое является переносчиком вирусов и бактерий, вызывающих трансмиссивные заболевания, а его укус может спровоцировать акариазы (болезни, возбудителями которых являются паукообразные). При обнаружении присосавшегося к коже насекомого следует как можно быстрее обратиться за квалифицированной помощью.

Действия при укусе насекомого

У пострадавшего от укуса клеща человека есть всего 96 ч. с момента присасывания паразита для предотвращения последствий происшествия. Меры, предпринятые после этого временного интервала, будут малоэффективны. Действия при укусе клеща должны осуществляться быстро, но спокойно, чтобы не допустить отделения инфицированного хоботка от тела насекомого.

Первоочередной задачей при обнаружении присосавшегося паразита является скорейшее его удаление, но самостоятельно производить спасательные манипуляции крайне не рекомендуется. Частым следствием попыток вытащить клеща собственными силами является заражение клещевыми инфекциями (энцефалитом, бабезиозом, боррелиозом, туляремией и др.) или акариазами (дерматитами, чесоткой, иксодиозом).

Методы извлечения клеща

Алгоритм экстренных действий, направленных на то, чтобы избежать инфицирования, заключается в последовательном выполнении следующих шагов:

  1. Обратиться в приемное отделение медицинского учреждения, указанного в страховом полисе. При отсутствии страховки обращаться необходимо в поликлинику по месту прописки или отделение скорой помощи (если инцидент произошел в нерабочий день). Документы, которые следует взять с собой, – это полис ОМС или ДМС, договор страхования жизни и здоровья (при наличии), удостоверение личности (паспорт, водительские права).
  2. Передать клеща, которого извлекли или который отсоединился самостоятельно, в исследовательскую лабораторию для проведения анализов на предмет выявления инфекций. При наличии страховки исследование укусившего паразита входит в перечень гарантированных бесплатных услуг, при отсутствии – осуществляется на платной основе.
  3. Сдать кровь (венозную) для проведения серологического анализа, чтобы определить передалась ли инфекция от клеща человеку. Результаты исследований выдаются на руки не позднее 3 дней с момента обращения, но в экстренных случаях готовятся в течение 1 дня.
  4. Провести серопрофилактику (введение инъекций иммуноглобулина – донорской крови, содержащей специфические антитела). Необходимость профилактических мер возникает в случае получения положительных результатов лабораторных исследований крови или при невозможности оперативно провести раннюю диагностику наличия инфекций.
Схема действий при укусе клеща

Куда отнести клеща на анализ в Москве

После того, как удалось обнаружить укус и извлечь насекомое, его необходимо проверить на наличие вирусов, которые могут представлять опасность для человека. Услугу по исследованию предоставляют лечебные учреждения, оснащенные необходимым оборудованием (как государственные, так и частные). Из государственных медицинских центров возможность провести анализ укусившего насекомого имеют стационары инфекционной направленности, имеющие в структуре отделение паразитологии. Сдать клеща на анализ в Москве можно по следующим адресам:

Наименование

Адрес

Телефон

Время приема

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве»

Графский переулок, д. 4, кор. 2, 3

615-51-63

9-00 – 15-30

Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов имени М. П. Чумакова

г. Внуково, пос. Московский

(498) 540-90-96

9-00 – 15-00

ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора

Ул. Новогиреевская, д. 3а

925-05-43

9-00 – 15-30

Инфекционная клиническая больница №2

Ул. Соколиной горы, д.15

365-19-28

9-00 – 19-30

Центр гигиены и эпидемиологии

Ул. Адмирала Макарова, д. 10

452-19-74

9-00 – 18-00

Где сдать кровь на анализ после укуса

Для своевременной профилактики вирусов необходимо по истечении 14 дней с момента контакта насекомого с кожей сдать анализы крови. Достоверно определить развитие патологических изменений в организме на более раннем этапе невозможно. Анализ крови при укусе клеща выполняются в следующих учреждениях:

  • ГНИИ ГИСК им. Л. А. Тарасевича, переулок Сивцев Вражек, д. 41, тел. 241-3922;
  • ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии им.Н.Ф.Гамалеи, ул. Гамалеи, д. 18, тел. 193-30-01;
  • Центр иммунопрофилактики МЕДЭП, просп. Кутузовский, д.33, 147-90-03.
Кровь в пробирке

Стоимость исследования

После нападения паразита проверка на энцефалит является обязательной для всех пострадавших. Помимо основного анализа рекомендуется сдать кровь для серологической диагностики боррелиоза (иммуночип) для получения точной картины последствий укуса. Средняя стоимость необходимых для своевременного выявления опасных последствий составляет:

Виды исследований

Цена, р.

Исследование на:

Боррелиоз

593-890

Энцефалит

250-430

Исследование крови на антитела (клещевой энцефалит и лайм-боррелиоз):

IgG

438-1060

IgM

Видео

Что вы думаете о статье
Обсудить
Куда обращаться, если укусил клещ - алгоритм действий, проведение анализа крови и исследования паразита


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
2 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 28.06.2018

Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Похожие статьи