Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом

Особенности воспитания, особенно в советское время, заставили человека думать о сексе только как о способе продления рода. Любые мысли о том, что он должен случаться регулярно, считались аморальными, юношеской невозможностью контролировать реакции тела головой, но врачи не согласны с такой точкой зрения. Если человек долго не занимается сексом, начнет страдать его здоровье. Почему это происходит и какие изменения происходят с организмом при длительном половом воздержании?

Как сексуальное воздержание влияет на организм

В некоторых религиях считается полезным периодический отказ от секса, но с медицинской точки зрения единственный значимый плюс такого действия – снижение риска заражения венерическими заболеваниями. Только если иметь постоянного проверенного партнера, беспокоиться о них тоже не придется, а для случайных связей хорошей защитой является барьерная контрацепция (презервативы). Минусов же у сексуального воздержания, особенно вынужденного, в психологическом и физиологическом плане для лиц обоих полов намного больше.

Сколько мужчина может обходиться без секса

Специалисты сходятся во мнении, что без негативных последствий для здоровья не заниматься сексом мужчина способен до 3-х недель. Срок всегда индивидуален, а средний (указанные 3 недели) обусловлен физиологическими особенностями организма. Мужская потребность в половом акте объясняется высоким уровнем тестостерона, а воздержание опасно следующими моментами:

  • При отсутствии систематического поступления сигнала о сексуальном удовольствии происходит блокирование выработки спермы мозгом, что может привести к бесплодию, нарушается процесс эякуляции (семяизвержения), которая становится преждевременной.
  • При задержке спермы в организме при отсутствии возможности регулярного выброса происходит снижение подвижности сперматозоидов, повышается число патологических клеток. Это провоцирует рождение больных детей или проблемы с зачатием.
  • Если не заниматься регулярно сексом, происходит застой крови в органах малого таза мужчины, что приводит к снижению потенции, появлению урологических заболеваний.

Врачи напоминают, что на то, как долго мужчина способен не заниматься сексом, влияют возраст, темперамент, предыдущая половая активность. Если она была высокой, перейти на «поддерживающие» контакты даже раз в неделю будет трудно, скажется на психологическом состоянии. Возможна тяга к онанизму (мастурбации, самоудовлетворению), чтобы исправить ситуацию. Относительно возраста:

  • Молодые люди 20 лет ввиду высокого уровня тестостерона готовы к удовлетворению себя и партнерши, их энергия плещет через край.
  • Мужчины в 30 лет теряют былой азарт, сосредотачиваются на карьере и меньше уделяют внимания регулярному сексу.
  • К 40 годам мужчины начинают беспокоиться о здоровье, потенции, качестве половых актов.
Мужчина

Сколько времени женщина может без близости

Согласно медицинской статистике, половое влечение у большинства женщин выражено слабее, чем у мужчин, поскольку у последних это результат высокого тестостерона. Этот гормон в женский организм заложен в очень малом количестве (в 10 раз меньше), поэтому гиперсексуальность больше характерна мужчинам. Женщина способна не заниматься сексом до 2 месяцев и дольше, что зависит от темперамента. Для нее близость приносит удовольствие и расслабление только при доверии к партнеру, поэтому первоочередно значимость имеет не периодичность половых актов, а ощущения, которые они дают.

Последствия отсутствия секса для организма

Большинство врачей утверждают, что даже если для женщины долго не заниматься сексом не так тяжело, как для мужчины, то на ее организме это отражается сильнее. Ее психоэмоциональное состояние реагирует очень остро, а вслед за ним откликается эндокринная система. Женщина, которая долго не занимается сексом, сталкивается со следующими негативными моментами:

  • лишний вес (на фоне попытки получить радость из пищи или из-за гормональных сбоев);
  • частые депрессии, хроническая усталость;
  • заниженная самооценка;
  • повышенная агрессивность, частая раздражительность без повода, стервозный характер;
  • скачки артериального давления.

При длительном воздержании не исключено и появление злокачественных новообразований в органах репродуктивной системы, онкологических заболеваний, поэтому, если долго не заниматься сексом, стоит чаще посещать гинеколога. У мужчин психоэмоциональный фактор выражен слабее, хотя у них тоже возможны перепады настроения (менее заметные), появление неуверенности в себе как в потенциальном половом партнере. Основными негативными последствиями воздержания для мужского организма считаются:

  • ожирение;
  • бесплодие;
  • сосудистые заболевания;
  • импотенция (половое бессилие).

Снижение иммунитета

Для большинства людей секс – природный антидепрессант, но врачи утверждают, что он идет на пользу и иммунной системе. У лиц, имеющих регулярные половые контакты, защитные силы организма на 33% крепче, как предполагает доктор Кори Б.Хоникмэн. Особенно это заметно во время сезонных эпидемий простуды и гриппа, но влияние невозможности регулярно заниматься сексом на иммунитет слабее, чем на остальные системы организма.

Повышение уровня гормонов стресса

Выделение гормонов серотонина и эндорфина, которое происходит во время секса, улучшает настроение, восстанавливает психологическое состояние и является главной причиной женского наслаждения процессом. Если этого не происходит, повышается уровень кортизола (гормон стресса), что приводит к возникновению депрессивных состояний, особенно на почве:

  • эмоциональной нестабильности;
  • стрессов;
  • избыточных физических нагрузок.

Получение эндорфина и серотонина происходит во время занятий спортом, употребления шоколада (распространенная причина появления лишних килограммов при длительном воздержании), но преимущественно женщина (мужчины стрессу подвержены слабее) старается больше заниматься домашними делами, работой. Это изматывает ее психологически и физически еще сильнее, что усугубляет ситуацию и ведет к еще большему повышению уровня кортизола. Он же ответственен за увеличение жировой массы, особенно в области живота, поэтому на фоне депрессии происходит набор веса.

У женщины болит голова

Психологические проблемы с возбуждением

Если регулярно заниматься сексом, процесс перехода от первичного влечения к партнерше до эрекции и последующего семяизвержения после оргазма становится отработанным, удается контролировать все этапы. Длительные периоды отказа провоцируют эректильную дисфункцию, которая может приобрести хронический характер и потребовать медикаментозного вмешательства (Виагра, Сиалис). Повторение ситуации негативно скажется на психологическом состоянии мужчины, подарит неуверенность в себе и дальнейшие проблемы с возбуждением будут иметь не физиологический характер.

Изменение сновидений

Если в организме повышенный уровень тестостерона (что свойственно мужчинам) или до этого присутствовал регулярный, частый и качественный секс, во время вынужденного воздержания подсознание будет напоминать об утраченном и пытаться совершить самоудовлетворение. Лица обоих полов могут видеть навязчивые сны сексуального характера со своим или чужим участием, на фоне чего появятся раздражительность, агрессия, депрессия. Не исключена высокая реалистичность снов, благодаря которой человек испытывает настоящий оргазм.

Снижение либидо у женщин

Естественные защиты подсознания работают так, что при отсутствии доступа к желаемому организм постепенно утрачивает влечение к недостижимому объекту. Если человек долгое время не имеет возможности заниматься сексом, в мозгу происходит переоценка потребностей и пропадает сексуальное влечение. У женщин такая ситуация наблюдается чаще, даже при «мужском» темпераменте через несколько месяцев отношение к потребности в половых контактах меняется. Не исключено, что после появления потенциального партнера придется долго искусственно стимулировать влечение к нему.

Отчуждение и взаимные претензии у партнеров

В устоявшейся паре регулярно заниматься сексом считается нормой, поэтому длительный перерыв, особенно при желании с одной стороны и его отсутствии со второй, может стать причиной охлаждения отношений, отчужденности. Неудовлетворенного человека, испытывающего нехватку секса, видно окружающим противоположного пола, что способно стать причиной к появлению связей на стороне.

Парень и девушка ругаются

Заниженная самооценка

Даже при отсутствии изменений во внешности (которые происходят преимущественно при гормональном дисбалансе) человек, у которого долгое время нет секса, начинает искать в себе недостатки. Особенно остро это заметно, если предыдущие отношения закончились, а новые не начинаются или не доходят до нужной точки, обрываются на первых встречах. Лица обоих полов могут тяжело переживать невозможность заниматься сексом, который дарит им уверенность в себе, что сказывается на настроении: возникают приступы раздражения, нервозности, плаксивости, апатии.

Рост риска онкологии у мужчин

По данным исследований Американской урологической ассоциации, риск возникновения рака простаты или ее воспаления (простатит) у мужчин, имеющих длительный отказ от секса, возрастает в прямой зависимости от продолжительности воздержания. Аналогичная ситуация с инфекционными патологиями мочевыделительной системы, гиперплазией (разрастанием) тканей, возникающими, если не заниматься регулярно сексом. Это не только отрицательно сказывается на общем здоровье мужчины, но и приводит к бесплодию.

Вероятность развития гинекологических заболеваний у женщин и снижение эластичности стенок влагалища

Стимуляция кровообращения в органах малого таза, улучшение насыщения тканей кислородом – процессы, которые происходят в организме женщины, которая регулярно занимается сексом. Они защищают от застойных явлений, опухолевых образований, поэтому воздержание может провоцировать появление:

  • кист;
  • фибром (доброкачественная опухоль);
  • аднексита (воспаление придатков матки);
  • мастопатии (фиброзно-кистозная болезнь молочных желез).

Болезненный менструальный цикл, слишком длинный или с обильным кровотечением тоже относится к числу негативных последствий сексуального воздержания. Дополнительно при регулярных половых контактах происходит укрепление влагалищных мышц, его стенки становятся эластичными. При их отсутствии картина обратная, хотя частично ситуацию можно исправить специальными интимными упражнениями, которые помогают и усилить приятные ощущения от секса, но не заменяют его.

Пациентка на приеме у врача

Гормональный дисбаланс в организме

Набор веса даже без изменения рациона питания, появление кожных высыпаний, усиление сухости кожи, сбои менструального цикла – все это происходит ввиду изменений гормонального фона. У женщин такая ситуация возникает чаще и проявляется острее. Дополнительно могут дать о себе знать признаки преждевременного старения, поскольку перестает вырабатываться нужное количество коллагена: образуются морщины, ухудшается тонус кожи. К проявлениям гормонального дисбаланса относят и:

  • бессонницу;
  • повышенную тягу к спиртному;
  • гирсутизм (избыточный рост волос у женщин по мужскому типу);
  • грубый голос (у женщин);
  • синдром навязчивых состояний.

Видео

Что вы думаете о статье
Обсудить
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 21.05.2018

Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Похожие статьи