Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

Уплотнитель для холодильника - признаки повреждения или изношенности, ремонт и замена в домашних условиях

Одной из самых распространенных проблем, с которой приходится сталкиваться хозяевам холодильников, является необходимость замены уплотнителя. Эта резина, которая прикреплена по всему периметру дверцы бытового прибора, может подвести в любой момент. Особенно это касается аппаратов, которым уже по два-три десятка лет. Выбрать подходящую замену и установить ее на место старой детали можно абсолютно самостоятельно. В некоторых случаях возможен даже ремонт уплотнительной резины – при условии, что она повреждена не сильно.

Какую роль выполняет уплотнительная резинка для дверей холодильника

Уплотнителем является резиновая лента с магнитной вставкой внутри, благодаря которой дверца холодильника максимально плотно прижимается к холодильной камере. За счет этого воздух из помещения не проникает внутрь, в противном случае бытовой прибор работал бы на износ. Кроме того, уплотнительная резина для холодильников необходима, чтобы техника могла не только снижать температуру в камерах заморозки и охлаждения, но также поддерживать выбранный пользователем режим. Без этого продукты внутри камеры не могли бы находиться свежими длительное время.

Виды

Для изготовления уплотнителя в последнее время все чаще используется не резина, а поливинилхлорид – пластик. Чтобы не ошибиться с выбором уплотнителя, который идеально встанет на место старого поврежденного, ознакомьтесь с разновидностями изделия. По типу профиля выделяют продукцию для одно- и двухкамерных холодильников, одно- и двухбаллонную, с магнитной вставкой и без нее. В зависимости от способа крепления есть следующие виды:

  • Вклеенный (запененный). Такой уплотнитель не имеет выступов по всему периметров. К корпусу дверцы холодильника ленту присоединяют при помощи специальной пены (пенополиуретана). Такое крепление отличается высокой надежностью, но чтобы заменить вклеенную деталь, потребуется приложить значительные усилия. Старое изделие придется вырезать из корпуса дверцы.
  • С креплением «елочка». По периметру изделия имеется стреловидный выступ, вставляемый в специальный паз на двери. Благодаря этому выступу уплотнитель надежно держится на месте. Преимущества такого типа проявляются во время его очистки или замены, т.к. он легко снимается и устанавливается на место.
  • С креплением на саморезы. Такой тип уплотнителя вставляется между корпусом двери и ее пластикой панелью. Фиксация осуществляется при помощи саморезов, которые вкручиваются по периметру дверцы. Такой способ далеко не самый надежный, т.к. при разрушении пластиковой панели уплотнитель начнет отходить от двери.
Уплотнительная резинка для холодильника

Признаки повреждений или изношенности

Узнать, что нужна замена уплотнителя в холодильнике, можно по нескольким явным признакам. Учтите, что иногда требуется лишь отрегулировать дверцу бытового прибора, и менять ничего не потребуется. Определить появление зазора в холодильнике можно обычным листом бумаги. Для этого вставьте ее в щель и начните двигать. Если бумага будет двигаться свободно, то это говорит о том, что уплотнитель требуется заменить. Признаками неплотного прилегания этой детали служат:

  • повышенные затраты энергии;
  • появление наледи на внутренних стенках прибора;
  • образование влаги снаружи и внутри холодильника.

Последствия

Если уплотнитель оказался поврежденным, то возникают зазоры, через которые внутрь камеры поступает теплый воздух. Он становится причиной сбоя в работе холодильного прибора, ремонт которого может обойтись очень дорого. Последствия изношенной уплотнительной резины такие:

  • Рефрижератор начинает постоянно гудеть и при этом плохо сохраняет стабильный температурный режим, что увеличивает потребление электричества. Итогом становится не только переплата по счетам за электроэнергию, но и преждевременный износ дорогостоящей техники.
  • Поступающий внутрь прибора теплый воздух несет в себе частицы водяного пара, которые при понижении температуры начинают конденсироваться, оседать на стенках камеры в виде капель. Эта влага замерзает, в результате чего образуется наледь, слой которой становится только больше.
  • Температурный датчик выходит из строя. Для поддержания нужного режима компрессору бытового прибора приходится включаться чаще, работать дольше и менее эффективно, чем раньше.
  • Из-за разгерметизации холодильника и оттаивания наледи внутри и снаружи прибора появляется влага.

Ремонт уплотнителя двери холодильника своими руками

Для начала учтите, что ремонт сильно деформированного и старого уплотнителя для холодильника является нерентабельным. Он может дать только временный эффект, поэтому деталь лучше заменить на новую. Если же она не порвалась, не сгнила, а только немного деформировалась, то ее можно попробовать отремонтировать следующими способами:

  • Нагрейте место деформации, используя фен, и пока оно будет эластичным, придайте изделию желаемую форму. Под нагретую область нужно подложить какую-нибудь распорку (плотный поролон, бумагу, кусочек резины) до ее полного остывания. При необходимости такую процедуру можно выполнить еще раз через несколько часов.
  • Попробуйте изменить форму уплотнительной резины пальцами, после чего сильно прижмите дверцу и подержите ее так некоторое время.
  • При значительной деформации уплотнитель для холодильника нужно опустить в горячую воду, после чего вставить на место. Как вариант – облейте облейте участок дверного уплотнителя кипятком, после чего придайте ему мягкими движениями изначальную форму. Главное – не забывайте о мерах предосторожности, чтобы не обжечься.
  • В некоторых случаях требуется просто отрегулировать дверцу, т.к. иногда проблема неплотного примыкания уплотнительной резины возникает из-за нее. Произведите подтяжку дверцы до нужного уровня.

Если деформации были несерьезными, то восстановленный уплотнитель будет хорошо выполнять свою основную функцию, т.е. герметизировать холодильную и морозильную камеры. Длительность дальнейшего срока службы будет зависеть от изначальной степени деформации ленты и того, насколько тщательно была проведена та или иная процедура. В любом случае рано или поздно потребуется заменить уплотнительную резину.

Ремонт двери холодильника

Чем и как заклеить

Если уплотнитель отошел совсем немного, то можно просто приклеить его в местах отхождения. Результат может быть и долговечным, и временным – все зависит от используемого клея и масштаба работ. Для крепления рекомендуется брать качественный клей на силиконовой основе. Включают и пользуются холодильником только когда клей полностью высохнет.

Где купить уплотнитель на дверь холодильника

Купить уплотнитель для холодильника можно в специализированных магазинах, которые реализуют запасные части и расходные материалы для бытовой техники. Большинство уплотнительных лент стоят относительно дешево – около 800–1000 рублей. Можно обратиться в сервисный центр компании, которой был выпущен ваш холодильник. Самый простой и популярный вариант покупки расходного материала – поиск интернет-магазина, который осуществляет доставку в Москву, Санкт-Петербург и другие города.

Как выбрать уплотнительную резинку для холодильника для замены

При выборе уплотнителя постарайтесь найти изделие такого же типа, которое установлено на дверце вашего холодильника. Для этого нужно знать марку и модель прибора. Найти данные можно на сервисной табличке, которая находится на корпусе с наружной или внутренней стороны. Другие рекомендации:

  • Выберите подходящий тип профиля – на сегодня существуют десятки разновидностей: Е1, Е3, EA, РН, ЛГ, ПР, ХК и другие.
  • Определитесь между одно- и двухбалонным вариантом, которые отличаются количеством полостей. На большинстве моделей установлены изделия второго типа. Они снабжаются магнитными полосками, которые способны обеспечить более плотное прилегание дверцы к корпусу.
  • Материал изготовления. Многие современные уплотнительные ленты изготавливаются из полимеров, хотя по привычке их по-прежнему называют «резинками». Лучше взять полимерный уплотнитель. Толстый резиновый тип, установленный на старой технике, вряд ли удастся заменить стопроцентным аналогом.
  • Размер. Если нет возможности купить изделие для конкретной модели прибора, то тщательно измерьте старый, определите тип и выберите оптимальный вариант среди имеющихся. Размер можно подогнать, отрезав лишние куски и склеив стыки, но такой способ замены считают наихудшим, к нему стоит прибегать только в безвыходной ситуации.
  • Способ фиксации. Обратите внимание на ту часть ленты, которая будет приклеиваться. У некоторых холодильников имеются специальные выемки, предназначенные для вставки в паз резинки. Это упрощает процесс установки, т.к. ленту не потребуется клеить. Можно прикрутить ее с помощью винтов, но этот метод опасен, ведь есть риск повредить саму уплотнительную деталь или пластиковую панель дверцы. Что касается клеевого варианта, то он надежен, но если потребуется заменить такую ленту, то ее придется вырезать.
  • Состояние ленты. Тщательно осмотрите покупку, ведь даже новый уплотнитель может иметь дефекты, брак. Убедитесь, что на поверхность изделия нет повреждений, трещин. Качественная продукция отличается ровным цветом и однородной гладкой структурой. Наличие комочков и растяжений недопустимо.
Уплотнитель

Как поменять резинку на холодильнике

Если восстановление уплотнителя для холодильника в вашем случае невозможно, то аккуратно произведите замену этой ленты. Для начала дайте пролежать новой уплотнительной резине хотя бы сутки в вашей кухне. За это время она распрямится и обретет нужную влажность и температуру. После можете подержать ее в подогретой воде. Следующие этапы:

  • Обязательно отключите холодильник от сети и освободите его полки от продуктов. По возможности снимите дверцу и положите ее на пол – так вам будет гораздо легче и удобней работать.
  • Производите демонтаж старого уплотнителя для холодильника – порядок работ зависит от способа установки. Если это клеевая фиксация или пазы, то аккуратно извлеките ленты с помощью шпателя. С саморезами проще, т.к. их нужно лишь выкрутить, после чего удалить резину.
  • На следующем этапе подготовьте поверхность, удалив все остатки клея и очистив ее от пыли, мусора. Используйте тряпку и растворитель среднего действия. Для снятия клея потребуется ацетон, но для финишной очистки он окажется слишком сильным. Хороший вариант – растворитель для акриловых красок на основе спирта или уайт-спирита.
  • В конце установите новый уплотнитель:
    1. При клеевой фиксации проблем возникнуть не должно: покройте периметр дверцы холодильника тонким слоем состава и приклейте ленту. Капли клея на покрытии дверце вытирайте сразу, иначе останутся следы. Из средств хорошо подходит клей «Момент», «БФ» или силиконовый герметик.
    2. Если старая лента вставлялась в пазы, то новую нужно установить таким же образом – дополнительно ее приклеивают.
    3. В случае с винтами вам нужно лишь прикрутить новый уплотнитель. По возможности используйте саморезы большего диаметра, чем были ранее.

Видео

Что вы думаете о статье
Обсудить
Уплотнитель для холодильника - признаки повреждения или изношенности, ремонт и замена в домашних условиях


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 07.04.2018

Похожие статьи