Салат Цезарь с курицей в домашних условиях - как правильно приготовить по пошаговым рецептам с фото
Холодная закуска относится к общепризнанным шедеврам кухни Южной Америки. Оригинальный салат цезарь с курицей классический впервые был приготовлен итальянским поваром Цезарем Кардини, владельцем сети мексиканских и американских ресторанов. Согласно истории, повар в спешке собрал холодную закуску из ингредиентов, которые оставались на кухне. Так он смог удивить требовавших нового блюда посетителей и изобрести свой салат. На собрании Эпикурейского парижского общества 1953 года закуску признали лучшим рецептом века.
Что такое салат Цезарь с курицей
Согласно правилам ресторанного этикета, данное блюдо подают на плоских салатных тарелках, только что приготовленным, полностью собранным. Оптимальная температура составляет 15-17 °C – охлажденные компоненты закуски хорошо раскрывают свой вкус при этих условиях. Оригинальный салат цезарь с курицей и сухариками собирается из следующих компонентов:
- Салат. Лучше подойдет салат «Айсберг». Его листья очень хрустящие, сочные, но не такие жесткие, как у пекинской капусты.
- Гренки. Хрустящие, но не жесткие сухарики из мягкого французского багета или простого хлеба, высушенные в духовке при высокой температуре.
- Куриное филе. Отварное или обжаренное без соуса, на рафинированном масле постная куриная грудка.
- Заправка. Она замешивается из густого вустерского соуса, который и придает цезарю аромат анчоусов, горчицы, зубчиков чеснока, оливкового масла, свежевыжатого сока лайма. В заправке обваливаются только салатные листья.
- Пармезан. Это очень твердый сыр, отличающийся терпким ароматом. Он легко нарезается специальным ножом на очень тонкие крупные пластины или просто мелко натирается.
- Перепелиные яйца, маленькие томаты черри, консервированные оливки, маслины. Служат для украшения закуски.
Как приготовить салат Цезарь с курицей в домашних условиях
Следовать классической рецептуре оригинального вкусного салата удается не всегда. Так, замене часто подлежат «декоративные» ингредиенты для цезаря с курицей. Вместо томатов черри, гренок из белого хлеба, самодельного соуса, перепелиных яиц и сыра пармезан используют обычные помидоры, нарезанные крупными кусочками, майонез со специями, тертые яичные желтки, несладкие кукурузные хлопья. Помните, что в рецептуре цезаря не стоит применять листья белокочанной капусты: она слишком жесткая для такого нежного блюда.
Как готовить курицу
В классической рецептуре используется обжаренное на оливковом рафинированном масле куриное филе без кожи. Его можно приготовить по-другому, чтобы изменить общий вкус холодной закуски. Часто используется копченый куриный окорок, нарезанный крупными кубиками, или отварная грудка. Обжаренная курица для салата цезарь предварительно маринуется в смеси меда, сока лимона, соевого соуса и терияки. Этот маринад отлично подходит для филе без кожи.
Соус
Рецепт классического цезаря с курицей будет неполным без пряного, острого, густого соуса, имеющего приятный аромат анчоусов. Впервые такая заправка была изготовлена из протертых зубчиков чеснока, ароматной горчицы, вустерского соуса, нерафинированного оливкового масла. Цезарь Кардини смешал эти ингредиенты и взбил венчиком до однородности. Часть компонентов можно заменить для собственного удобства: так, вместо редкого вустерского соуса можно добавить мелко порубленное филе анчоусов. Часто заправка полностью заменяется майонезом с горчицей.
Как собирать
Сборка и украшение салата – важный этап, на котором закуска приобретает аппетитный вид, вкусы компонентов смешиваются. Сначала салатные листья разрываются руками на неровные, среднего размера кусочки, которые обмазываются подготовленным соусом – он не должен раньше времени попасть на остальные компоненты. В промежутки между салатом кладутся крупные ломтики обжаренного куриного филе. Сверху салат посыпается гренками, пармезаном; сыр для цезаря с курицей нарезается на тонкие крупные пластинки или измельчается при помощи терки.
Рецепт Цезаря с курицей в домашних условиях
Способы приготовления этой холодной закуски различаются в зависимости от используемой рецептуры. Помните, что такое простое блюдо имеет в своем составе ингредиенты, которые легко можно заменить более дешевыми, распространенными аналогами. Салат Цезарь с курицей в домашних условиях готовится из простых продуктов, вместе формирующих нежный вкус, приятный аромат.
Классический
- Время: 60-70 минут.
- Количество порций: 2-3 персоны.
- Калорийность блюда: 167 ккал/100 грамм.
- Предназначение: холодная закуска.
- Кухня: североамериканская.
- Сложность: легкая.
Приготовьте Цезарь по оригинальному рецепту с филе ароматных анчоусов. Классический салатный соус придает блюду пикантности, делает его более сочным. Чтобы закуска получилась вкусно, соблюдайте температурный режим подачи холодных блюд: он составляет 15-17 °C. Гренки подавайте отдельно, положив их в маленькие блюдца или соусницы. Так они не успеют промокнуть от соуса, сохранят свою структуру.
Ингредиенты:
- салат «Айсберг» — 100 г;
- куриное филе — 150 г;
- сыр пармезан — 50 г;
- багет — 50 г;
- чеснок — 1 зуб.;
- горчица — 1 ч. л.;
- филе анчоусов — 30 г;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- томаты черри — 4 шт.
Способ приготовления:
- Куриное филе нарежьте ломтиками, обжарьте на сильном огне до румяного цвета, охладите.
- У багета срежьте корочку, мякиш нарежьте некрупными кубиками. Запекайте в духовке 20 минут при температуре 200 °C, капнув на каждый кубик оливковым маслом.
- Анчоусов очистите от костей, кожи. Измельчите.
- Зубчик чеснока очистите от шелухи.
- Куриное яйцо разбейте, отделите желток от белка.
- Томаты черри окатите холодной водой, обсушите. Разрежьте пополам.
- Сыр мелко натрите.
- В чашу блендера положите филе анчоусов, чеснок, горчицу, оливковое масло, яичный желток. Взбивайте и измельчайте до получения однородного густого соуса.
- Листья салата айсберг промойте, порвите руками на неровные кусочки среднего размера. Обмажьте их подготовленным соусом, выложите на тарелку.
- В промежутки между листьями положите, равномерно распределив, ломтики обжаренного куриного филе.
- Сверху закуску посыпьте тертым сыром. На него выложите половинки томатов черри.
С копченой курицей
- Время: 30-40 минут.
- Количество порций: 2-3 персоны.
- Калорийность блюда: 175 ккал/100 грамм.
- Предназначение: холодная закуска.
- Кухня: североамериканская.
- Сложность: легкая.
Быстрый вариант знаменитого салата цезарь, который готовится по упрощенному, хоть и вполне вкусному рецепту. Используемый соус похож по вкусу на классический, имеет густую консистенцию, хорошо связывает компоненты холодной закуски. Чтобы не подавать сухарики отдельно, выложите их поверх тертого сыра – так они не успеют пропитаться влагой, останутся хрустящими, свежими.
Ингредиенты:
- копченый куриный окорок — 2 шт.;
- томаты черри — 8 шт.;
- салат айсберг — 150 г;
- майонез — 3 ст. л.;
- сухари из белого хлеба — 20 г;
- горчица — 1 ч. л.;
- лимон — 1 шт.;
- соевый соус — 1 ч. л.;
- сыр пармезан — 50 г;
- перепелиные яйца — 10 шт.
Способ приготовления:
- Лимон окатите кипятком, оботрите. Разрежьте пополам, из одной половины отожмите сок.
- Смешайте майонез, горчицу, лимонный сок, соевый соус. Взбейте до однородной консистенции.
- Сыр мелко натрите.
- Перепелиные яйца отварите, охладите, очистите от скорлупы, разрежьте пополам.
- Томаты черри окатите холодной водой, нарежьте толстыми кольцами.
- С копченого куриного окорока снимите мясо, охладите до 5-7 °C, нарежьте средними кубиками.
- Салатные листья тщательно промойте, обсушите. Обмажьте в подготовленном соусе, смешайте с перепелиными яйцами, томатами черри.
- Сверху выложите кусочки копченого куриного окорока, сухарики, присыпьте тертым сыром.
С помидорами огурцами и болгарским перцем
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 5-6 персон.
- Калорийность блюда: 181 ккал/100 грамм.
- Предназначение: холодная закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Соберите вкусный домашний салат Цезарь из простых продуктов, которые всегда есть под рукой. Холодная закуска будет сочной, полезной, богатой питательными веществами, витаминами. Помните, что нарезанные овощи постепенно отдают весь свой сок, который, смешиваясь с соусом, оседает на дне тарелки. Подавайте салат к столу сразу после приготовления.
Ингредиенты:
- помидоры — 150 г;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- сыр пармезан — 70 г;
- огурцы свежие — 100 г;
- болгарский перец красный — 1 шт.;
- майонез — 4 ст. л.;
- горчица — 2 ч. л.;
- чеснок — 1 зуб.;
- куриное филе — 300 г;
- китайская капуста — 300 г;
- сухарики — 50 г.
Способ приготовления:
- Куриное филе отварите в подсоленной воде, нарежьте средними кубиками.
- Помидоры промойте, удалите плодоножку, нарежьте небольшими ломтиками.
- Огурцы окатите водой, срежьте концы, нашинкуйте полукольцами толщиной 1-2 мм.
- Яйца отварите, остудите под струей холодной воды, очистите от скорлупы.
- Чеснок очистите от шелухи, продавите через пресс.
- Болгарский перец промойте, удалите семена, плодоножку. Мякоть нашинкуйте тонкой соломкой.
- Листья китайской капусты промойте, обсушите, нарежьте шашечками.
- Сыр мелко натрите.
- Смешайте майонез, горчицу, чеснок. Размешайте вилкой до однородной консистенции.
- Соберите подготовленные компоненты, перемешайте, заправьте соусом.
- Сверху натрите яичный желток, присыпьте тертым сыром, сухариками.
Видео
Статья обновлена: 16.04.2020