Сырники без муки - пошаговые рецепты приготовления с манкой, овсяными хлопьями или крахмалом с фото
Блюда из творога принято подавать на завтрак. Тем, кто следит за фигурой, но любит сырники, понравится вариант без муки: ее заменяют крахмалом, кукурузными или другими хлопьями, манной крупой. Готовят как в духовке, так и на сковороде. Для снижения калорийности можно использовать протеин вместо муки, стевию – вместо сахара, а из куриного яйца вынимать желток и добавлять в сырники без муки только белок.
Как приготовить сырники без муки
Во время замешивания теста необходимо четко соблюдать пропорции продуктов и технологию, указанную в рецепте. Творог не должен быть чрезмерно сухим (допустимо разбавить молоком или сметаной) и очень влажным (необходимо отжать лишнюю воду через марлю). Рекомендуемая жирность – 9%. Муку можно заменить манкой, крахмалом, молотыми или целыми овсяными хлопьями, отрубями. Секрет, как приготовить более объемные сырники с крахмалом или манкой, прост: добавить гашеную соду, разрыхлитель или дрожжи.
Рецепты сырников без муки
Это лакомство любят за универсальность: оно подходит худеющим, детям, пожилым людям – всем, кто беспокоится за свое здоровье, фигуру. Оно очень просто готовится, благодаря минимальному количеству ингредиентов с ними справится кулинар любого уровня. В любом рецепте вместо сахара можно использовать заменитель.
Сырники без муки с манкой
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 273 ккал/100 г.
- Предназначение: завтрак, десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Сырники реально сделать и без добавления муки, нужно использовать манную крупу. Получится нежное лакомство с хрустящей корочкой (на фото). Разнообразить вкус блюда можно с помощью изюма, кураги, чернослива или цукатов, добавленных в творожное тесто. Подавать сырники вкусно с яблоком, сметаной, вареньем или джемом, йогуртом, сгущенным молоком, корицей.
Ингредиенты:
- творог (9% жирности) – 200 г;
- яйцо куриное – 5 шт.;
- манная крупа – 270 г;
- сахар-песок – 75 г;
- соль – 0,5 чайной ложки;
- растительное масло – 150 мл.
Способ приготовления:
- Выложить в миску творог, разбить туда же яйца.
- Добавить к смеси сахар, соль и большую часть манной крупы (оставить немного для панировки), хорошо перемешать.
- Оставить содержимое миски на полчаса для набухания манки.
- Разогреть масло на дне сковороды.
- Мокрыми руками сформировать сырники, обвалять их в крупе.
- Обжаривать сырники с манкой без муки в течение 3-5 минут с каждой стороны.
С овсяными хлопьями
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 115 ккал/100 г.
- Предназначение: завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Сырники с овсяными хлопьями без муки – прекрасное блюдо для тех, кто находится на диетическом питании. Можно добавить сахар или мед, но в таком случае необходимо учесть повышение калоража. Если же не хватает сладости, но энергетическую ценность хочется сохранить на минимальном уровне, стоит добавить сахарозаменитель. Для уменьшения количества калорий можно из одного яйца извлечь желток и использовать для сырников только белок.
Ингредиенты:
- творог – 400 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- овсяные хлопья – 8 столовых ложек;
- соль – 2/3 чайной ложки;
Способ приготовления:
- Творог поместить в миску, добавить к нему соль, тщательно растереть.
- Вбить яйца в смесь, перемешать.
- Перемолоть овсяные хлопья (можно использовать цельные, если они маленького размера).
- Добавить половину овсянки в творожную массу.
- Ложкой или мокрыми руками сформировать сырники, обвалять их в оставшихся хлопьях.
- Обжарить на сухой антипригарной сковороде без масла по 3-5 минут с каждой стороны либо запечь в духовке до золотистого цвета.
С крахмалом
- Время: 25 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 165 ккал/100 г.
- Предназначение: завтрак, перекус.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Стоит запомнить, как приготовить сырники с кукурузным крахмалом (картофельный не подходит). Рецепт сырников из творога без муки не потребует много времени на приготовление: в рецепте отсутствует манка, тесту с которой надо настаиваться. Это блюдо можно употреблять диабетикам, если использовать сахарозаменитель, так как крахмал помогает контролировать количество сахара в крови.
Ингредиенты:
- творог – 200 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- крахмал – 1,5 столовые ложки;
- сахар – 1 чайная ложка;
- ванильный сахар – 1 чайная ложка;
- сливочное масло – 1 чайная ложка.
Способ приготовления:
- Взбить яйцо с песком и ванильным сахаром.
- Добавить творог, крахмал и осторожно перемешать лопаткой до получения воздушной консистенции.
- Смазать разогретую сковороду сливочным маслом.
- Столовой ложкой выложить сырники на сковороду, сформировать шарики как на фото, оставляя между ними расстояние.
- Обжарить по 5-7 минут с каждой стороны на медленном огне.
С отрубями
- Время: 35 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 200 ккал/100 г.
- Предназначение: завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Рецепт сырников без муки допускает ее замену отрубями. Они могут быть любыми: овсяными, пшеничными, кукурузными и т.д. Сырники с отрубями вместо муки богаты клетчаткой и белком, что позволяет употреблять их на белковой диете. Для снижения калорийности используйте творог меньшей жирности. Главное, чтобы он не был кислым, иначе это испортит вкус готовых сырников с добавлением овсяных отрубей.
Ингредиенты:
- творог (9%) – 400 г;
- отруби пшеничные – 175 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сахар – 1 чайная ложка;
- соль – на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Перемолоть отруби в блендере, высыпать их в миску.
- Добавить в емкость творог, тщательно перемешать.
- Вбить к массе яйцо, всыпать соль и сахар.
- Растереть массу до полного соединения всех ингредиентов.
- Сформировать сырники.
- Жарить на сухой антипригарной сковороде по 3-5 минут с обеих сторон.
Сырники в духовке без муки
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 121 ккал/100 г.
- Предназначение: завтрак, перекус.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Творожники без муки – идеальный завтрак для худеющих. Они содержат минимум калорий, но при этом очень питательны, обладают нежным вкусом и приятной текстурой. Подавать такие сырники можно как теплыми – вкусно со сметаной (как на фото), перетертыми ягодами или йогуртом, так и холодными – с чаем, кофе или морсом. Перед тем, как приготовить их (лучше использовать домашний творог), в тесто можно добавить замороженные ягоды или изюм, получается вкусно.
Ингредиенты:
- творог (5%) – 500 г;
- молоко – 100 мл;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- овсяные хлопья (молотые) – 2 столовые ложки;
- ванильный сахар – 2 чайные ложки.
Способ приготовления:
- Творог с молоком и яйцом взбить в блендере или тщательно перемешать вручную.
- Добавить овсяные хлопья и сахар, замесить тесто.
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- На силиконовый коврик для выпечки выложить тесто в форме шариков (можно использовать формочки для кексов).
- Выпекать 15 минут, после чего снизить температуру до 150 градусов и держать сырники в духовке еще столько же.
Видео
Статья обновлена: 14.12.2017