Маринад для куриных крылышек - как сделать для приготовления в духовке, на сковороде или мангале
Способы приготовления мяса или курицы занимают особое место в книге рецептов каждой хозяйки. Даже самые обыкновенные крылья можно приготовить совершенно по-разному, если знать несколько интересных рецептов. Узнайте, из чего можно сделать маринад для куриных крылышек, чтобы блюдо, приготовленное в духовке, на мангале или барбекю запомнилось вашим друзьям и близким, а приготовление не доставляло много хлопот.
Что такое маринад для куриных крылышек
Куриные крылышки можно приготовить разными способами – на огне, в духовке, на сковороде, и как бы вы это ни сделали, они всегда получатся очень вкусными. При этом их можно просто посолить и поперчить, но лучше приготовить специальный соус, благодаря которому крылышки приобретут особенный вкус и хрустящую корочку. Маринад представляет собой смесь, в которой сочетаются различные продукты и специи. Выдерживать крылья в нем можно от получаса до суток. Представленные пряные рецепты рассчитаны на 1 кг куриных крылышек.
Рецепт маринада для куриных крылышек
Самую простую смесь для крыльев можно приготовить из простых, имеющихся под рукой продуктов. Подойдет сметана или майонез. В случае со вторым вариантом вам потребуется меньше соли. Крылышки в сметане получатся более нежными, хотя корочка все равно станет хрустящей, что особенно понравится тем, кто выбрал эту часть куриной тушки в качестве закуски. Для приготовления можно использовать мангал, духовку с грилем или без, сковородку. Если выбрали третий вариант, то приготовьте панировку: яйцо и сухари.
Особенной популярностью у тех, кто отправляется на природу делать шашлык на углях, пользуется приправа хмели-сунели. Ее можно использовать как универсальную для приготовления практически любого мяса. Так и замариновать крылья можно в сметане или майонезе, смешанном с хмели-сунели, чесноком. Приготовление соуса для мариновки занимает очень мало времени и не требует каких-либо особых знаний в кулинарии, так что любая хозяйка сможет освоить этот процесс без проблем.
Маринад для крылышек в духовке
• Время: 10 минут.
• Количество порций: 4 персоны.
• Калорийность блюда: 120 ккал/ 100 г.
• Предназначение: на ужин.
• Кухня: русская.
• Сложность: легкая.
Карри – это приправа, которая идеально сочетается с курицей. Крылья тоже можно приготовить в маринаде с карри. Сегодня приправа продается практически в любом магазине. При выборе карри в упаковке, обратите внимание на состав, потому что готовые смеси могут содержать усилители вкуса и другие добавки. Смесь куркумы и других пряностей можно купить на рынке на развес. Отличить ее поможет яркий аромат и ярко-оранжевый цвет. Такой пряный соус для крылышек в духовке готовится очень быстро.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 100 г;
- карри – 10 г;
- соль, перец по вкусу;
- чеснок – 2 зубчика.
Способ приготовления:
- Масло растопите.
- Чеснок почистите и пропустите через чеснокодавилку.
- Смешайте все ингредиенты.
- Куриные крылья промойте, обсушите бумажным полотенцем и обмажьте полученной смесью. Оставьте на 10-12 часов.
Для крылышек на решетке
• Время: 15 минут.
• Количество порций: 5 персон.
• Калорийность блюда: 232 ккал/ 100г.
• Предназначение: на завтрак.
• Кухня: европейская.
• Сложность: легкая.
Что может быть лучше, чем теплым вечером пожарить крылья на мангале? Запах костра, хрустящая корочка крылышек и нежное мясо внутри, салат из свежих овощей – такой ужин оставит теплые воспоминания. Если хотите, чтобы всем еще запомнился и вкус, то приготовьте особенный маринад из майонеза и чеснока. Плюс его в том, что курицу можно хранить даже целый день вне холодильника – майонез не даст мясу испортиться.
Ингредиенты:
- майонез – 200 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль, перец – по вкусу;
- карри – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Чеснок измельчить или пропустить через чеснокодавилку.
- Майонез смешать со всеми ингредиентами.
- Обмазать крылья приготовленной смесью и оставить пропитываться не менее, чем на 3 часа.
Маринад для крылышек барбекю
• Время: 20 минут.
• Количество порций: 5 персон.
• Калорийность блюда: 100 ккал/ 100 г.
• Предназначение: на ужин.
• Кухня: американская.
• Сложность: легкая.
Еще один вкусный способ приготовления куриных крыльев – это барбекю. Маринад для шашлыка готовится с использованием уксуса или лимонного сока, что придает блюду кислинку. Подавать крылья можно со сливочно-чесночным соусом или обыкновенным кетчупом. Приготовить их лучше всего в духовке или на решетке. В обоих случаях крылья барбекю получатся очень сочными, с пикантным острым вкусом и кислинкой.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 70 г;
- острый соус – 50 г;
- яблочный уксус – 1 ст. л.;
- перец и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Масло растопите.
- Смешайте соус с уксусом и вылейте в растопленное масло.
- Добавьте соль и перец.
- Крылышки обмажьте смесью и оставьте на 12 часов в холодильнике.
С соевым соусом
• Время: 10 минут.
• Количество порций: 5 персон.
• Калорийность блюда: 140 ккал/ 100 г.
• Предназначение: на ужин.
• Кухня: азиатская.
• Сложность: легкая.
Азиатская кухня подарила людям множество вкуснейших блюд и острые крылышки не исключение. Приготовление маринада с соевым соусом занимает совсем немного времени, а в итоге ужин получается невероятно вкусным. Лучший способ приготовления – в духовке. Не забывайте полить крылья соусом несколько раз, пока они готовятся. Это сделает корочку более хрустящей.
Ингредиенты:
- соевый соус – 100 мл;
- масло растительное – 50 мл;
- имбирь молотый – 1 ч. л.;
- горчица – 1 ч. л.;
- соль, смесь перцев по вкусу.
Способ приготовления:
- Соевый соус смешать с растительным маслом и чайной ложкой горчицы до однородной смеси.
- Добавить имбирь, перемешать.
- Натереть крылья солью и смесью перцев.
- Через час вылить на них приготовленный маринад и тщательно перемешать.
- Убрать в холодильник на 3-4 часа.
Медовый
• Время: 20 минут.
• Количество порций: 5 персон.
• Калорийность блюда: 160 ккал/ 100 г.
• Предназначение: на ужин.
• Кухня: европейская.
• Сложность: легкая.
Сладкая медовая смесь является одним из лучших маринадов. Крылья получаются карамелизированные, со сладкой румяной корочкой. Их можно подавать как основное блюдо с гарниром из картофеля или риса или в качестве закуски. Сладкоежкам особенно понравится такой способ приготовления, ведь блюдо будет не только красивого золотистого цвета, но и сладкое на вкус. Для приготовления больше подойдет духовка, чем мангал.
Ингредиенты:
- лимон – 1 шт.;
- мед – 100 мл;
- карри – 1 ч. л.;
- масло растительное – 50 мл;
- майонез – 50 мл;
- соль, молотый перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Если мед засахаренный, то растопите его на водяной бане до жидкого состояния.
- Лимон необходимо выжать.
- Сок лимона и остальные ингредиенты тщательно перемешайте до получения однородной смеси.
- Вылейте на подготовленные крылья полученный маринад и хорошо перемешайте.
- Оставьте крылышки в меду на 2-3 часа в прохладном месте.
Острый
• Время: 10 минут.
• Количество порций: 5 персон.
• Калорийность блюда: 150 ккал/ 100 г.
• Предназначение: на ужин.
• Кухня: азиатская.
• Сложность: легкая.
Для любителей остренького тоже найдется свой рецепт. Такие маринованные крылышки в духовке запекаются очень быстро и отлично подойдут в качестве закуски к пиву и не только. Важно не перестараться с перцем чили, который может сделать блюдо огненным. Если боитесь, что маринад для крыльев будет слишком острым, то подайте к столу сметану, которой можно нейтрализовать чрезмерную остроту.
Ингредиенты:
- перец красный острый молотый – 1-2 ч. л.;
- паприка – 1 ч. л.;
- чеснок – 5 зуб.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- масло оливковое – 2 ст. л;
- свежие травы.
Способ приготовления:
- Чеснок выдавите, измельчите.
- Соевый соус смешайте с оливковым маслом до получения однородной смеси.
- Добавьте к ней чеснок, перец и сладкую паприку.
- Все тщательно перемешайте и обмажьте куриные крылья.
- Дайте настояться под прессом не менее 4 часов.
Томатный
• Время: 10 минут.
• Количество порций: 5 персон.
• Калорийность блюда: 130 ккал/ 100 г.
• Предназначение: на ужин.
• Кухня: американская.
• Сложность: легкая.
Это еще один интересный вариант замариновать мясо, он готовится с добавлением томатной пасты. Крылышки получаются очень сочными. Кроме того, во время обжаривания или томления в духовке они приобретают красный цвет. Крылышки в томатном соусе можно подавать с салатом из свежих овощей. В качестве гарнира прекрасно подойдут спагетти, картофельное пюре.
Ингредиенты:
- томатная паста – 300 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- лук – 1 шт.;
- табаско – 1/2 ч. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- по щепотке орегано, розмарина и паприки;
- щепотка черного перца;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Чеснок измельчить, лук натереть на терке.
- Смешать все ингредиенты в миске.
- Обмазать подготовленные крылья смесью.
- Оставить в холодильнике на 2-3 часа.
Как мариновать крылышки
Секретов того, как правильно мариновать крылья, совсем немного, однако к некоторым рекомендациям все же стоит прислушаться. Возможно, вы не раз замечали, что крылышки в ресторане значительно отличаются от тех, что вы готовите дома. Хотя это блюдо очень сложно испортить, сделать его вкуснее помогут пикантные соусы и несколько нехитрых советов:
- При выборе крылышек на рынке или в магазине отдавайте предпочтение среднему размеру. Такой продукт лучше пропитается маринадом и не потеряет сочность при готовке.
- Обязательно нужно промыть сырой продукт под холодной водой.
- Если вы ждете гостей вечером, то залить крылья смесью и завернуть в фольгу лучше всего с утра.
- Шашлык лучше готовить на среднем огне.
- Медовые крылышки будут еще вкуснее, если во время готовки их поливать соком из жидкого меда (или сахара) и соевого соуса.
- Не используйте для маринада домашний майонез, так как его составляющие во время приготовления могут расслоиться.
- Готовятся крылья недолго: в разогретой до 180 градусов духовке всего 25-30 минут, на огне хватит и 15 минут.
- Подавайте блюдо только горячим.
Видео
Статья обновлена: 01.11.2017