Блины на простокваше - пошаговые рецепты приготовления дрожжевых, с кипятком, пышных или тонких
Для большинства людей единственным вариантом кулинарной утилизации остатков кисломолочных напитков в холодильнике является приготовление оладий. Однако можно сделать тесто и для блинов на простокваше: в зависимости от своего наполнения, оно станет основой для плотных пышных блинчиков или тонких с множеством мелких дырочек. Отличается ли такое блюдо от традиционного и в чем особенности работы с ним?
Как приготовить блины на кислом молоке
По фото, которые публикуют хозяйки и профессиональные кулинары, определить, приготовлены были блины на простокваше или обычном молоке – нельзя: визуально оба блюда идентичны друг другу. Этапы приготовления у них тоже одинаковые, меняется только вкус – из-за добавления кисломолочных продуктов (для кефира, ряженки и пр. это тоже актуально) в оригинальном рецепте он лишен сладости. Классический процесс создания таких блинов выглядит следующим образом:
- Разрыхлитель разводится в кисломолочном продукте (особенно если это сода).
- К полученной смеси добавляются яйца с сахаром.
- Последней порционно вводятся мука, соль.
- Сковорода прогревается, смазывается жиром.
- На нее тонким слоем разливается часть теста.
- Когда поверхность схватывается, блин переворачивается и допекается с другой стороны.
Подготовка продуктов
Серьезных сложностей в выборе компонентов для блинного теста и их подготовке нет: важно, чтобы все они имели комнатную температуру – так вы добьетесь максимальной однородности при взбивании. Особенно это актуально для кисломолочных продуктов, у которых дополнительно нужно проверить степень свежести, иначе блины приобретут неприятный привкус. Еще несколько тонкостей:
- если вы используете антипригарную сковороду, можете исключить масло из рецепта;
- тесто для блинов можно дополнять специями – корицей, мускатным орехом, ванилином, кардамоном;
- сахар – компонент необязательный, его количество может быть сведено к минимуму.
Рецепт блинов на простокваше
По консистенции этот кисломолочный продукт от молока отличается большей густотой (кефир и ряженка же почти идентичны с ним), поэтому ключевой разницей между рецептом классической молочной блинной основы и кефирной/простоквашной является сниженное количество муки. Если разрыхлитель представлен содой, он может не гаситься – простокваша создает идеальную кислую среду. В остальном, как вы убедитесь из представленных ниже рецептов, такие блины от традиционных почти неотличимы.
Тонкие с дырочками
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 1174 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: средняя.
Классические блинчики из простокваши предполагают ее соотношение с мукой по объему (не весу!) как 1:2, а остальные компоненты – подсластитель, разрыхлитель – вводятся произвольно. Если у вас сковорода с антипригарным покрытием, использовать дополнительный жир (кисломолочный продукт имеет небольшой процент) нет необходимости. Количество сахара, указанное в рецепте, может быть уменьшено в 2 раза.
Ингредиенты:
- простокваша – 200 мл;
- мука – 300 г;
- сахар – 4 ст. л.;
- сода – 1/2 ч. л.;
- соль;
- растительное масло – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Венчиком в простоквашу ввести соду с сахаром.
- Начать подсыпать порционно пшеничную муку.
- Подсолить смесь, добавить масло.
- Миксером поработать 1-2 мин., чтобы консистенция стала легче, и можно приступать к выпеканию: разогреть сковороду, равномерно разлить часть половника теста. Когда блинчик схватится, перевернуть. Плита работает на 90% от максимальной мощности.
Блинчики без яиц
- Время: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 1139 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: средняя.
Этот рецепт удобно запомнить, поскольку объем основных компонентов вкусных блинчиков измеряется стаканами, а количество жидкой фракции и сухой соотносится как 1:3. Отсутствие яиц не сказывается на эластичности, поскольку частично ее обеспечивает масло, которое может быть не только подсолнечным – оливковое, кунжутное, ореховое тоже отлично подойдут.
Ингредиенты:
- простокваша – 2 стакана;
- вода – стакан;
- мука – стакан;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- соль – щепотка;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- сода – 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
- Перемешав просеянную муку с сахарным песком, нужно порциями начать подливать туда простоквашу, следя за однородностью консистенции.
- Следом требуется влить растительное (можно сливочное, но нужно растопить) масло и горячую (не кипяток, температура в пределах 65-70 градусов) воду.
- Последним добавленным компонентом становится сода, после чего тесто должно полчаса постоять.
- Вновь перемешайте все и можно начать выпекать блинчики привычным способом.
С кипятком
- Время: 35 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 1064 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: средняя.
В кулинарной книжке каждой хозяйке обязательно должен присутствовать рецепт заварных блинов на простокваше, которые делают с использованием кипятка. Преимущественно такой методики – ажурность результата (на фото такие блинчики отличить от остальных легко). Важным нюансом является скорость работы, поскольку кипяток может стать причиной, по которой яичные белки свернутся, породив неприятные комочки в тесте.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- простокваша – 300 мл;
- кипяток – 200 мл;
- мука – 150 г;
- сахар – 2 ч. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- масло растительное.
Способ приготовления:
- Воспользовавшись миксером, доведите до состояния воздушной пены яйца и сахар (для большей легкости используйте сахарную пудру).
- Введите разрыхлитель и муку с простоквашей, продолжая взбивать смесь.
- Не выключая миксер (!), влейте кипяток, стараясь сделать это быстро, чтобы яйца не успели свернуться.
- Выпекайте блинчики на горячей и хорошо обработанной маслом сковороде.
С молоком
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 2367 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: средняя.
Если вы боитесь готовить блины на простокваше, опасаясь их непривычного вкуса, возьмите для первой пробы рецепт комбинированного теста: со свежим молоком. Сочетать с кисломолочным компонентом его можно как пополам, так и с преобладанием любого из них – на консистенцию это сильного влияния не окажет. Алгоритм работы стандартный, масса должна по итогу иметь среднюю густоту, чтобы она свободно стекала с половника.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- простокваша – 1,5 стакана;
- молоко – стакан;
- мука – 350 г;
- масло подсолнечное – 4 ст. л.;
- сахар-песок – 4 ст. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- корица – 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
- Не разделяя белок и желток, взбить яйца, подлить к ним молоко под работающий венчик.
- Ввести сахар-песок с корицей.
- Аккуратно влить простоквашу, смешав ее с содой.
- Начать медленно загущать тесто, следя за консистенцией: может потребоваться чуть больше/меньше муки.
- Когда сковорода разогреется, смазать дно подсолнечным маслом, а остальное влить в тесто. Жарят блины на простокваше с молоком по стандартному алгоритму.
Толстые блинчики на кислом молоке
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 2132 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: средняя.
Если вы планируете блинчики наполнять очень сочной начинкой (это касается варенья, фруктовых смесей), они не могут быть тонкими – жидкость протечет. Плотные же выйдут только в случае, когда тесто будет замешано густым, похожим на слабо разбавленную сметану. Такая консистенция достигается за счет загущения смеси мукой и недолгого взбивания.
Ингредиенты:
- яйцо;
- молоко кислое – 0,5 л;
- мука – 2,5 стакана;
- сахар-песок – 5 ч. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- соль;
- масло растительное – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Аккуратно взбить венчиком сахар-песок с частью кислого молока, содой и яйцом.
- Влить масло, подсолить тесто.
- Поочередно порциями добавлять оставшиеся 2 ингредиента – так вы избежите комочков. Перемешивать нужно тем же венчиком, но не совершая активных взбивающих движений.
- После недолгого (10-15 мин.) отдыха для теста набирайте полный половник и выпекайте блинчики на не раскаленной, но прогретой сковороде.
Манные блины
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 2148 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: средняя.
Когда классические рецепты надоедают, но серьезные эксперименты еще пугают непредсказуемостью результата, можно попробовать слегка модифицировать базовые алгоритмы. Самый простой способ – использовать не только пшеничную муку: взять овсяную, цельнозерновую, рисовую, либо часть ее заменить крахмалом (с видом тоже можно поиграть) или манной крупой. На последней блинчики будут плотными, идеально подойдут для любой начинки.
Ингредиенты:
- простокваша – 0,6 л;
- яйца – 2 шт.;
- манка – 200 г;
- мука – 200 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- масло растительное – 2 ст. л;
- сода – 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
- Развести соду в простокваше, забыть на 15 мин.
- Отдельно перемешать все сухие продукты.
- Совместить сухую и жидкую фракции, ввести яйца, масло.
- Оставить тесто на полчаса, чтобы манная крупа разбухла: ориентиром станет повышение его густоты.
- Прогреть сковороду и начать выпекание блинчиков – они будут плотными, поэтому переворачивайте, когда поверхность хорошо схватится.
Дрожжевые
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 1657 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: средняя.
Пышные блины могут быть созданы не только с использованием соды или разрыхлителя – в старых рецептах наших бабушек для этого применялись дрожжи. Желательно, чтобы они были «живыми»: из брикета. Если вы берете сухие, риск плохого подъема теста повышается. Для указанного ниже объема дрожжей в брикете эквивалентно 7 г сухого (сыпучего) продукта. Опару можно не делать, но после замеса тесто придется оставить для появления на поверхности характерных пузырьков.
Ингредиенты:
- дрожжи свежие – 25 г;
- простокваша – 3 стакана;
- теплая вода – стакан;
- мука – 2,5 стакана;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Размять кусочек дрожжей, присыпать сахаром, залить теплой (!) водой.
- Выждав 10 мин., ввести простоквашу и оставшиеся компоненты.
- Хорошо перемешать, чтобы все продукты разошлись, создавая однородную жидкую массу.
- Печь блинчики на чугунной, хорошо прогретой сковороде до темно-золотого цвета на обеих поверхностях.
На кислом молоке и сметане
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 1119 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: средняя.
Даже самые вкусные блинчики не всегда лишены одной проблемы: если их складывать холодными, они могут заламываться на месте сгиба. Устранить данный негативный нюанс просто – нужно попробовать ввести в тесто сметану жирностью 10-15%. Учитывайте, что долю сухих продуктов придется уменьшить, либо немного увеличить объем жидких, чтобы не получились слишком плотные блины.
Ингредиенты:
- кислое молоко – 150 мл;
- сметана 10%-ная – 150 г;
- вода – 150 мл;
- мука – 160 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- яйцо;
- сода – 1/2 ч. л.;
- масло сливочное – 20 г.
Способ приготовления:
- Все жидкие компоненты пару минут взбиваются венчиком, чтобы они лучше перемешались между собой.
- После маленькими порциями к ними подсыпаются сахарно-мучная смесь, а последней вводится сода (желательно ровно перед выпеканием).
- Сковорода прогревается, дно смазывается сливочным маслом, остаток которого идет в тесто, и можно начать жарку блинов.
С яблоками
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 1612 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: средняя.
Сладкоежкам к завтраку стоит приготовить вкусные блины с нежной яблочно-коричной начинкой, которые покоряют одним своим видом – на фото они выглядят совсем ресторанным блюдом, если разрезать их пополам и подать под соусом. Обязательно выпекайте их так, чтобы не получалось дырочек и разрывов, поскольку наполнение очень сочное и состоит из мелких кусочков, которые могут вывалиться.
Ингредиенты:
- кислое молоко – 0,5 л;
- мука – 200 г;
- яйцо;
- сахар – 50 г;
- сода – 2/3 ч. л.;
- яблоки – 600 г;
- корица – 2 ч. л.;
- масло сливочное – 15 г.
Способ приготовления:
- Используя 5 первых продуктов, сделать классическое не слишком густое тесто, которое должно свободно стекать с половника.
- Испеките блины по стандартной технологии, наливая тесто на сковороду плотным слоем.
- Очистите яблоки, нарежьте мелко. Обжаривайте со сливочным маслом до мягкости. Перемешайте с корицей.
- Начините блины яблочной начинкой, сверните трубочкой.
Заварные блинчики c творогом
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 2452 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: средняя.
Приготовить блины из простокваши с начинкой можно несколькими способами: классический – нафаршировать их и скрутить закрытой трубочкой. Такой вариант удобен для последующей заморозки. Альтернативой выступает смазывание каждого блина измельченной до состояния крема начинкой (идеальная идея для творога) и складывание горкой: получится слоеный «торт», который после разрезают на несколько частей и подают.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- простокваша – 360 мл;
- сахар – 4 ст. л.;
- вода – 450 мл;
- соль;
- мука – 2,5 стакана;
- растительное масло – для жарки;
- творог – 210 г;
- сметана – 50 г;
- черника – 50 г.
Способ приготовления:
- До состояния крепкой пены миксером довести яичные белки и соль (щепотка).
- Отдельно сахар, желтки и простоквашу аккуратно перемешать.
- Добавлять порционно муку, избегая комочков.
- Влить кипяток, оставить тесто на 20 мин., чтобы «заварилось».
- Прогреть сковороду, сбрызнуть маслом.
- Когда она будет готова к работе, в блинную основу ввести белки.
- Наливать тесто тонким слоем, печь на сильном огне.
- Для начинки в блендере взбить оставшиеся 3 продукта, смазать сверху этим «кремом» каждый блинчик, уложить их горкой.
Секреты приготовления вкусных блинчиков - полезные советы от шеф-поваров
Если хозяйка говорит «обжариваю блинчики, не смазывая сковороду», она или работает с антипригарным покрытием, или пользуется секретом профессионалов: добавляет в тесто немного масла – это упрощает процесс последующего выпекания. Еще несколько моментов, которые сделают жарку блинов на простокваше вашим любимым кулинарным делом:
- Ажурные блинчики получаются, если в тесто ввести немного газированной минералки (ей можно разбавить основную жидкость в равной пропорции).
- Поверхность блинов на простокваше будет иметь золотистый цвет, если смазывать сковороду кусочком сала или масла до каждой порции теста.
- Рецепты приготовления вкусных тонких блинчиков всегда основываются на минимальном количестве яиц и требуют следить за соотношением сухих и жидких продуктов: чем гуще тесто, тем плотнее блин.
Видео
Статья обновлена: 30.10.2017