Подорожник - лечебные свойства и противопоказания
Ни одно средство народной медицины не содержит столько всего целебного, как подорожник, это неистощимый источник самых полезных веществ. Тема «Подорожник – лечебные свойства и противопоказания» изучена хорошо. Легче перечислить, от чего растение не помогает, настолько это универсальное средство. При этом оно доступно для использования, неприхотливо, растет практически везде.
Виды подорожника
Неприметное с виду растение произрастает на обочинах. Его название связывают со словом plantago, что означает «ступня», «водить». Он сопутствует человеку везде: практически в любых жизненных ситуациях и при большинстве болезней, имеет минимум противопоказаний. Его еще называют «семижильным попутчиком»: семена на листьях после созревания прилипают на одежду, предлагая себя в попутчики. Растение имеет мелкий правильной формы цветок, бывает разной высоты – от 10 и до 70 см. В мире насчитывается около 200 видов подорожника, но основными, лечебными считаются три:
- Большой (другое название – обыкновенный) – для лечения ран, ушибов, фурункулов, от пониженного артериального давления.
- Ланцетный – с длинными листьями. Экземпляры подорожника ланцетного применяются для исцеления бронхов, от коклюша.
- Средний (еще называется блошиный) – растет редко в уединенных местах, используется как слабительное.
Чем полезен подорожник
Лечебные полезные свойства подорожника отражает яркая легенда. Как-то на солнце пригрелись две змейки. Вдруг неожиданно выехала повозка. Одна змейка уползла в сторону, а вторая попала под колеса. Уцелевшее пресмыкающееся вернулось с каким-то листочком и исцелило пострадавшую. Люди заметили это и сами стали применять чудесное растение в лечебных целях.
Люди давно поняли, чем полезен подорожник. Растение широко известно лечебными антибактериальными, ранозаживляющими свойствами, минимальным количеством противопоказаний. Содержит витамины C и K, флавоноиды, примечателен наличием дубильных веществ. Стимулирует аппетит, понижает холестерин. Целебные свойства подорожника будут детально расписаны ниже. А пока скажем, что, кроме медицины, есть еще две отрасли для использования растения:
- Косметология – свежим соком очищают женскую жирную кожу, сухую кожу, снимают воспалительные процессы, устраняют угри. Замороженными в формочках ледяными кубиками протирают лицо, сок – основа для домашнего мыла со свойством увлажнения. Воспользовавшись сначала горячим, а потом холодным компрессом, вы оживите кожу. Если измельчить растение и приложить на пятки, скорее заживут мозоли, трещины. А настой, смешанный с медом и сливочным маслом, может использоваться как крем.
- Кулинария – например, в Японии обработка растения для употребления в еде приобрела промышленные масштабы. Если добавить подорожник в консервированные помидоры или огурцы, вы ощутите свежие нотки. Как из крапивы, из растения варят аппетитные щи. Его задействуют и как свежую зелень, и как специфическую приправу.
Семена
Семена подорожника почти наполовину состоят из слизи и благодаря ее обволакивающим свойствам обладают противовоспалительными лечебными качествами. Семена применяют от воспалений, для заживления трещин. Порошок семян употребляют при проблемах с желудочно-кишечным трактом, как при временных расстройствах (диарея), так и при серьезных недугах (язвы желудка). Они спасут от геморроя и от опасного диабета. Мужчинам семена помогут для повышения потенции, женщинам – для лечения бесплодия в гинекологии. Шелуху семян используют для очищения организма.
Листья
Обладающие кровоостанавливающими свойствами, обеспечивающие лечебный бактерицидный эффект, листья справятся с ожогом, фурункулом. Им по плечу заживить любую ранку, это всем известно с детства. Они унимают головные боли: ко лбу прикладывают истолченные листочки. Хорошо листьями запастись заранее: сбор лучше провести в конце августа-начале сентября, после цветения листики собрать, срезав до 3 см снизу в сухую погоду, высушить на бумаге, разложить в мешочки из материи. Листочки промывают, прикладывают к больному месту, фиксируют бинтом или пластырем.
Корень
В корнях блошиного и большого подорожников содержится много веществ, имеющих обезболивающее действие. При болях зубов советуют жевать корешок до утихания неприятных ощущений, в ушах – положить его с той стороны, где дискомфорт. Корни как часть подорожника обладают противомикробными качествами, вот почему в старинных травниках есть настойки на основе красного вина от герпеса. Корни полезны при заболеваниях почек, лихорадке, туберкулезе. Они эффективны при укусах насекомых (например, пчел), даже змей.
Лечебные свойства подорожника
Лечение подорожником известно как действенный метод почти без противопоказаний с незапамятных времен. Сырье из растения включают в действующий состав большого количества препаратов, оно есть в основе многих рецептов традиционной народной медицины. Некоторые страны практикуют выращивание этого растения как отдельной лекарственной культуры. Ниже перечислены самые важные лечебные свойства.
- Влияние на злокачественные опухоли – подорожники применяют наружно (компрессы) и внутрь.
- Уменьшение кровопотери – при наружных и внутренних, в том числе маточных кровотечениях.
- Уничтожение микробов и борьба с воспалениями – угнетают рост стафилококка, способствует избавлению от него.
- Отхаркивающие свойства.
- Регулирование тонуса – обладают гипотензивными свойствами, снижают давление.
- Улучшение пищеварения.
- Противоотечные свойства.
- Борьба с депрессиями, нервозами, бессонницей – способны оказывать седативное действие.
- Мочегонный эффект.
- Стимуляция потоотделения.
- Действие против аллергии.
- Регуляция секреции желудка, влияние на мускулатуру кишечника.
Препараты
Препараты на основе подорожника используются в фармакологии, парфюмерной промышленности. Повсеместное распространение растения, минимум противопоказаний и побочных эффектов для лекарств являются неоспоримым плюсом. В парфюмерии известны кремы «Аленушка», «Грезы», «Тюльпан», косметический набор «Бальзам», биолосьон «Флора». Есть в продаже такие аптечные препараты, как:
- «Плантаглюцид» (для лечения гастритов, язв, двенадцатиперстной кишки).
- «Сироп Гербион с подорожником» (сиропы используются при сухом кашле, разжижают мокроту, ускоряют очищение от нее бронхов).
- «Мукоплант от Доктор Тайсса» (для отхаркивания).
- Сироп от кашля Натур Продукт с подорожником.
- Сок подорожника большого (против инфекций дыхательных органов, при комплексной терапии желудочно-кишечного тракта).
- Мукофальк гранулы (от патологий кишечника, для заживления анальных трещин).
- Фибралакс порошок (для терапии нарушений кишечника, анальных трещин, восстановления после операции).
Отвар
При кажущейся простоте приготовления отвары из подорожника отличаются невероятной лечебной эффективностью, укрепляют иммунитет, помогают при опасных недугах. Им по силам успокоить слизистую желудка, очистить кишечник, облегчить протекание сахарного диабета, исцелить бесплодие у женщин на гормональной почве. Отвары в косметологии препятствуют тусклости волос. Противопоказания для внутреннего применения: индивидуальная непереносимость, повышенная свертываемость крови.
Настой
Настои готовятся дома или приобретаются в аптеках. Средство излечивает от бронхита, бронхиальной астмы, туберкулеза, коклюша. Настои на воде характеризуются заживляющим действием (терапия при ранах, нарывах, кожных язвах, фурункулах), на водке – облегчают желудочно-кишечные недуги, спиртовые настойки – помощники в обработке ран, ссадин. Средства действенны от запора, который появляется при хроническом воспалении толстой кишки. Ограничения для применения – аллергия, язва. Пьют настой осторожно, чрезмерное употребление может спровоцировать тромбы.
Сироп
Сироп целителен при язвах, гастритах, метеоризме, поносе, потерях крови. А зимой в разгар простуд, вирусов без него не обойтись. Сироп делают дома, добавляют мед. Приготовление требует терпения: лекарственный экстракт выделяется месяцами, средство держат в холодильнике и сливают. Хотя трава безобидна, детям от кашля сироп назначают по рецепту доктора. В аптеках есть средства даже для грудничков. Аллергикам и астматикам придется следить за реакцией организма, начинать прием с небольших доз.
Сок
Главное свойство сока растения – кровоостанавливающее, при контакте с кровью он действует молниеносно. Кроме борьбы с вирусами, бактериями, воспалениями, средство используют в других целях: для активизации иммунитета, утихания боли, снятия спазмов. При повышенной нервозности сок успокаивает, а при относительной заторможенности – приводит в тонус. Он налаживает и обмен веществ. Сок применяют внешне (примочки) и внутрь, хранят не больше недели, а лучше свежим – 2-3 дня. Исключается использование гипертониками, беременными, в период лактации.
Лечение подорожником
Древние римляне и греки лечили подорожником кишечник и желудок. Чудодейственные свойства растения оценил Гиппократ. Авиценна признал, что оно обладает антисептическими качествами, брал листья для остановки кровотечений и заживления ран. В ход идут все части растения: семена, листики, корень. Средства на его основе готовят дома или покупают в аптеках. Это помощник на все случаи жизни, фактически без противопоказаний, при ответе на вопрос «Что лечит подорожник?» можно смело отмечать: практически все.
От кашля
Растение имеет целительный эффект в случае лечения бронхитов или пневмонии. Оно способно противодействовать как влажному кашлю (стимулировать откашливание), так и сухому (отделение бронхиальной слизи, благодаря чему мокрота разжижается, выводится из легких). Подорожник при кашле и для устранения легочных недугов привлекается не профилактически, а исключительно для терапии. К примеру, бороться с бронхитом помогают отвары, настои из листочков, корней, с трахеитом – водные вытяжки. Для рецептов очень важно соблюдение пропорций:
- Для облегчения откашливания, ускорения отхода мокроты: 4 столовые ложки заливаются 2 стаканами кипятка. Полученное заваривается от 60 до 90 минут, отцеживается. Средство пьется до еды четыре раза в сутки по две столовых ложки.
- Для ускорения избавления от кашля – листики пересыпаются в глубокой посудине сахаром, выдерживаются несколько месяцев до получения загустевшего сока, получается сироп. Другой рецепт: берутся в равных долях измельченные листочки с медом, их проваривают 30 минут на слабом огне, вытопившуюся жидкость процеживают.
При заболеваниях желудка
Подорожник для желудка является воистину волшебной травой. Он эффективен при разных формах гастрита, энтероколитах, язвах (исключение – период, когда язва обострилась). Растение нормализует микрофлору. Главное – определиться с кислотностью желудка: лечение подходит только при ее пониженном уровне. Существуют следующие полезные народные средства:
- Для повышения уровня кислотности – столовая ложка семян заливается стаканом воды, в течение месяца полученное пьется натощак.
- От болей – жуют несколько листочков в течение пару минут.
- При остром гастрите, когда желудочный сок характеризуется пониженной кислотностью: принимается по столовой ложке сока травы трижды в день до приема пищи. Зимой для настойки берутся в одинаковых количествах свежий сок и водка.
При язве желудка
При язве лечение с помощью народных средств хорошо дополнит традиционную медицину. Растение помогает зарубцовыванию природным путем всех дефектов, исчезновению любого воспаления. Фитоактивные вещества в составе препятствуют раздражению слизистой, разъеданию соляной кислотой, мягко обволакивая, ускоряя выздоровление. Сок подорожника может нормализовать уровень гастрина – фермента, отвечающего за выработку желудочного сока, всасывание минералов, витаминов. Протекание язвы облегчат:
- Выжимка сока из свежих листиков – все процеживается через фильтр или марлю из бумаги, настаивается в темноте 2 часа.
- Настой из семян (снимает боли, препятствует воспалению) – берется 2 столовых ложки семян, заливается 1,5 стакана кипяченой воды, не менее полутора часов настаивается в темном месте.
При воспалениях кожи
Для снятия воспаления при проблемах с кожей или слизистыми готовят припарки: дают разбухнуть семенам в горячей воде и измельчают. Для устранения рожистых воспалений промывают кипятком листики, измельчают (надо протолочь), прикладывают на пораженные участки. Для этой цели пригодно и обрабатывание больных мест настоем из листьев. Противовоспалительное влияние оказывают такие рецепты:
- Мазь от кожных воспалений, трещин на пятках, ладонях, локтях, ран с гноем: порошок из сухих листочков смешивается с животным жиром, вазелином или сливочным маслом в пропорции 1:9.
- Масло подорожника от воспалений, ожогов, нарывов, фурункулов, дерматитов: в равных количествах смешивается сок с любым маслом (лучше оливковым), переливается в бутылку, настаивается в холодильнике десять дней.
Для лечения астмы
Если у человека остро сужается просвет бронхов, начинаются судороги гортанной щели, случается приступ удушья. Астма доставляет сильный дискомфорт, беспокоит, нередко по ночам, лицо приобретает синеватый оттенок, выступают слезы. В серьезных случаях не обойтись без врача, а для профилактики и начальной терапии пригодятся домашние лекарственные средства:
- Берутся поровну подорожник и почки лесной сосны – 4 чайных ложки, все заливается 1 стаканом кипяченой воды, настаивается 2 часа, греется на слабом огне 3-5 минут, процеживается, употребляется 3-4 раза в день.
- Смешивается 30 граммов сосновых почек, листочков подорожника, мать-и-мачехи, все измельчается. На 4 чайных ложки смеси берется стакан холодной воды. Все настаивается 2 часа, варится. Средство надо разделить на три приема.
Для заживления ран
Тут растение – настоящий «король», это его главное предназначение. Легко остановит кровотечение, поможет при плохо заживающих ранах, нарывах, нагноениях. Проще простого вымыть листики и приложить в несколько слоев. Желательно зафиксировать повязкой, а по истечении нескольких часов заменить. При гнойных ранках лечение такое:
- Свежие листочки крошатся до образования сока, заворачиваются в ткань, закрепляются на ранке, оставляются на ночь.
- Настойка подорожника на водке: банка набивается молодыми листиками, туда заливается водка, все настаивается 10 дней, может храниться до лета следующего года.
От зубной боли
Болезненные ощущения в зубах готовы заставить лезть на стенку кого угодно. Если под рукой нет обезболивающего, до визита к стоматологу можно сделать отвар: несколько растений заливается кипятком, все остужается, процеживается и готово к полосканию. Таким отваром можно полоскать ротовую полость едва ли не каждый день, он укрепит десны. Можно выжать сок подорожника, натирать им десны, зубы, которые болят.
При туберкулезе легких
Эффект от медикаментозной терапии при заболеваниях легких, в том числе туберкулезе, можно усилить, если трижды в день пить по 1 столовой ложке сока подорожника. Приветствуется замораживание в пакетах для льда. Второе народное средство сделать сложнее. 4 столовых ложки корня заливается 800 мл кипятка, варится 20 минут на маленьком огне, добавляется 4 столовых ложки листиков и кипячение продолжается еще 5 минут. Полученное содержимое остывает, процеживается, в него добавляется полкилограмма меда. Средство пьется трижды в день по 50 граммов после приема пищи.
От запоров
Растение единогласно признается одним из лучших средств натурального происхождения для борьбы с запорами. Оно есть практически в каждой добавке, предназначенной для избавления от деликатной проблемы. Стоит не упускать из вида два принципиальных момента: если средство на основе травы пить больше, чем надо, и излишне часто, есть риск усугубить положение. Второе правило: пить обильно воду, ведь шелуха набухает до превышающего ее вес размера. Среди популярных отваров, настоев и кашиц выделяют два простых средства:
- На голодный желудок утром и ближе к ночи выпиваются, запиваются большим количеством воды семена (норма за сутки - 20 граммов семян).
- 50 граммов семян кипятится на медленном огне 15 минут, отвар настаивается 2 часа, употребляется 1 раз в день.
Противопоказания подорожника
Противопоказаний для применения растения немного, но они есть: желудочная или кишечная язва в период обострения, гиперсекреция желудочного сока, склонность к возникновению тромбов, повышенная свертываемость крови, аллергические реакции. Астматикам однозначно перед приемом надо проконсультироваться со специалистом. В любом случае начинать с небольших дозировок, руководствуясь принципом «Не навреди».
Видео
Статья обновлена: 02.10.2017
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.