Полезные советы на все случаи жизни

Южнорусская овчарка - описание и характеристики породы, содержание в домашних условиях и выбор щенков

Заводчики породы Южнорусской овчарки (ЮРО) отмечают, что животное обладает трудным и своенравным характером, который скрывается за безобидным образом питомца. Внешне она похожа на всем известную болонку больших размеров. Ярким отличием южаков является длинная белая лохматая шерсть, которая плотно закрывает морду. При хорошем воспитании из них вырастают отличные охранники и пастухи.

Собака с челкой на глазах – профессиональный пастух и охранник

Животное этой породы отличается идеальной приспособленностью к выпасу стад тонкорунных овец. Из-за сокращения их поголовья интерес к южакам был утрачен. По этой причине сегодня порода является малочисленной и менее востребованной. Особенность питомца – челка, доходящая до мочки носа и закрывающая глаза. Под милой внешностью белой «болонки» скрывается быстрая, сильная и даже опасный пес. Характер его отличается агрессивным отношением к посторонним. Порода независима и свободолюбива, из-за чего ей требуется строгое и в какой-то мере жесткое воспитание.

История возникновения

Точной истории происхождения южаков до сих пор нет. Большое поголовье собак уже было на момент первого упоминания о породе. На полуостров Крым в конце 18 века стали переселяться голландцы и немцы, которые пригнали большие стада тонкорунных овец. Помимо пастухов, при них содержались лохматые огромные собаки. Они ловко справлялись с овцами. Конкретной датой появления породы считается 1762 год. Изначально питомцы не назывались овчарками. Пришельцев скрещивали с борзыми, крымскими овчарками и молоссоидами. Дальнейшее развитие породы:

  • 1797 г. – издание Павлом Первым Указа о разведении породы в Таврической губернии;
  • 1893 г. – кинологом Сабанеевым создано описание породы и дано ее название;
  • 1913 г. – первое участие в выставке в Париже;
  • 1931 г. – получение утвержденного стандарта породы;
  • после 1945 г. (по окончании Второй мировой войны) – нанесение большого ущерба породе, ее восстановление, но не в полном поголовье и полноценном стандарте;
  • 1996 г. – официальная регистрация в FCI.

Как выглядит

Крупная длинношерстная собака с крепким мускулистым костяком – это Южнорусская овчарка. Рассмотреть питомца детально мешает волнистая густая шерсть одинаковой длины, которая скрывает тело животного. Она является своеобразной защитой от зубов хищных животных. Порода сильная, крупная, так как была выведена не ради забавы, а для помощи в присмотре за овцами.

Южнорусская овчарка

Описание породы

Изначально порода была выведена для выпаса овец и охраны их от волков. Для этого еще щенкам прививали нужные качества и отбирали только тех представителей, которые обладали лучшим характером и экстерьером. Итогом селекции стали собаки, которые полностью справлялись с поставленной задачей. Для охраны отары из 1500 овец хватало 3-4 псов. Южаки агрессивно защищали не только стадо, но и территорию хозяина и свой дом. Сегодня порода используется в охранных и сторожевых целях. Из некоторых представителей получаются хорошие спасатели или розыскники.

Внешний вид

Телосложение животного мощное с соответствующей физической силой, развитой мускулатурой и костяком. Даже в щенячьем возрасте питомец не должен казаться «сырым». Рост взрослого животного превышает средние показатели: для кобеля – не менее 65 см, для суки – оптимально 62-66 см. У породы выражен половой диморфизм. Размеры собак отличаются в зависимости от пола, но вес остается пропорциональным телосложению и колеблется в пределах 48-50 кг. Масса тела не должна быть меньше 35 кг.

Стандарт породы

В 1931 г. был утвержден первый стандарт породы, для которого использовалось описание типичных признаков ЮРО, отмеченных кинологом Л. П. Сабанеевым. Для лохматой собаки характерны волнистые пряди по всему телу, делающие ее похожей на тонкорунную овцу. Это давало питомцу преимущество при охране стада. Стандарт описывает и другие характеристики породы:

  1. Голова умеренно длинная, имеет выпуклый затылок, средней ширины лоб. При взгляде сверху сужается ото лба к морде. Переход к спинке от лобной части сглаженный, но выделяется из-за развитых скул и выраженных глазниц. Губы плотно прилегают к челюстям, щеки плоские.
  2. Зубы в полном комплекте, прикус ножницеобразный. Резцы поставлены вертикально, на параллельных линиях. Передние резцы могут срастаться, премоляры умеренно наклонены. Допускаются обломанные при работе зубы, если только они не влияют на прикус.
  3. Нос широкий, черный, иногда допускается осветленная пигментация.
  4. Глаза овальные, темно-коричневого цвета, выразительные, широко поставленные. Миндалевидный разрез или раскосый постав не характерен для ЮРО. Веки плотно прилегают, они полностью черного цвета.
  5. Уши треугольной формы, прижаты к голове, но не должны быть приподняты на хрящах у основания.
  6. Тело крепкое, мускулистое, но не приземистое. Шея овальная, мускулистая, несется без выраженного изгиба.
  7. Конечности поставлены широко, уверенно, имеют сухое сложение, их мускулатура развитая. Если смотреть спереди, то лапы идеально ровные.
  8. Хвост низко посаженный, толстый, до скакательных суставов имеют классическую длину. Если Южнорусская овчарка сосредоточена, то хвост полнят до линии спины. В спокойном состоянии он несется свободно. Допускается сращивание 1-3 последних позвонков хвоста. Кончик же может заворачиваться в половину или полноценное кольцо.

Окрас и тип шерсти

Собака узнаваема и известная благодаря своей роскошной шерсти. Она имеет толстый и мягкий подшерсток, длина ости составляет не менее 10 см, но у молодых собак она учитывается в последнюю очередь. Среди взрослых особей преимущество имеют представители с остевым волосом от 20 см. Шерсть собаки имеет плотную полужесткую структуру. Ость жестче на лапах, голове и хвосте. Шерсть косматая и прямая, с небольшим изломом. На спинке носа волос ниспадает по ровному пробору. Согласно стандарту породы, допускается не только белый цвет, но и другие варианты окраса:

  • серый осветленный;
  • палево-серый и ровный светло-палевый;
  • сочетание серого, палевого и пегого оттенка;
  • серо-пегий, палево-пегий – допустимы;
  • высветленный с крупными отметинами в палевой и серой палитре.

Овчарка белого окраса

Дисквалифицирующие признаки

Существуют представители породы с отклонениями от стандарта. Они касаются как поведения, так и внешнего вида животного. Выделяются дефекты, серьезные недостатки и дисквалифицирующие пороки. Последние не дают собаке право участвовать в разведении. Среди дисквалифицирующих признаков относительно поведения выделяются следующие:

  • холеричность;
  • трусость;
  • неуправляемая агрессивность;
  • движение боком, иноходь.

Любая собака с явными поведенческими отклонениями должна быть дисквалифицирована. То же касается физических пороков из следующего списка:

  • квадратный формат тела;
  • голубой, черный, рыжий, трехцветный, коричневый окрас;
  • выраженная маска, чепрак;
  • отсутствие пигментации век, розовые губы, пятнистая или розовая мочка носа;
  • купированный хвост, куцехвостость;
  • короткая шерсть;
  • округлый череп;
  • белесые, голубые, белесые глаза;
  • заворот век;
  • отклонение от стандарта роста на 3 см и более.

Характер и темперамент южнорусской овчарки

При дальнейшем общении с собакой можно отметить не только ее красивый экстерьер, но и сильный характер с особым южнорусским темпераментом. От природы овчарка получила самостоятельность. При правильном обучении собака сама принимает решения и может одна пасти стадо несколько дней даже без присутствия человека рядом. Это качество очень важно на работе, но в тренировках оно приводит к неуправляемости. Южнорусская овчарка обладает следующими особенностями характера:

  1. Высокий интеллект. Если собака почувствует, что рядом находится волевой хозяин, то она будет вести себя покорно.
  2. Мгновенна реакция. Услышав подозрительный звук, животное молниеносно на него реагирует. В такие моменты питомец может показать своенравный характер.
  3. Смелость. Пока хозяин не даст команду, питомец никого не пустит на вверенную ему территорию.
  4. Доминантность. Ее собаки показывают еще в раннем возрасте. Владелец должен пресекать некорректное поведение, не влияя при этом на инстинкты животного.

Взаимоотношения с хозяином и окружающими

Свою любовь питомец отдает только хозяину, команды которого выполняются беспрекословно. К другим членам семьи собака не проявляет неприязни. Даже при правильной социализации южаки угрожают ребенку, особенно маленькому. Не уживается Южнорусская овчарка и с чужими ей домашними питомцами. Она воспринимает только тех, с кем росла вместе. Собаке некомфортно работать в стае из-за желания доминировать. Особенно сильно это проявляется при общении с животными, которые менее развиты физически. Если чужие вызвали у пса подозрения, то он набрасывается без предупреждения.

Особенности дрессировки и воспитания

Процесс дрессировки животного должен быть пошаговым. Обучение будет проходить легче в игровой форме. Хозяину необходимо мотивировать питомца, не оказывая при этом давления. В противном случае овчарка начинает доказывать свою самостоятельность, из-за чего эффективность тренировок снижается. Охранный инстинкт животного проявляется в возрасте 8-10 месяцев. Четвероногий нападает на чужака, едва увидев его.

Переходный период в первые 1-2 года у южаков выражен сильнее по сравнению с другими пастушьими породами. У сук он заметно сглажен, а вот кобели, даже физические выросшие могут вести себя как щенки. Агрессивность в этот период сочетается с неуверенностью и трусостью. В это время хозяин должен удержаться на позиции лидера, противопоставляя капризам твердость и строгость. При дрессировке важно следовать простым правилам:

  • из-за холеричного характера питомца больше внимания стоить уделить тормозным командам;
  • нужно добиваться беспрекословного выполнения команд;
  • ежедневно необходимо тренировать команду подчинения;
  • воспитывать южака должен только один человек, которого собака считает хозяином;
  • команды нужно отдавать твердым и четким голосом.

Собака на прогулке

Уход и содержание

Оптимальным вариантом для содержания Южнорусской овчарки является загородный дом с участком или большой вольер, из которого питомца нужно выпускать порезвиться. Даже в сильные морозы животное чувствует себя комфортно. В городской квартире с содержанием такого питомца возникают проблемы, связанные с необходимостью выгула и чрезмерной линьки. Собака не требовательна в уходе, но некоторые процедуры необходимо проводить обязательно.

Как ухаживать за шерстью

Первая линька начинается в 8-месячном возрасте. Если образуются колтуны, то их придется выстригать. Для регулярного мытья шерсти требуется специальный шампунь для собак. Частота процедур не должна превышать 3-4 раз в год. Мытье необходимо только для сохранения внешнего вида шерсти. Для южаков не характерен запах псины. Когда животное намокло, оно пахнет, как овечка. Приучать к расчесыванию шерсти питомца нужно с раннего возраста. Основные правила ухода за шерстью:

  • для улучшения обзора челку нужно прореживать филировочными ножницами;
  • после начала активной линьки весной подшерсток удаляют специальной пуходеркой;
  • не рекомендуется стричь собаку. Когда шерсть становится слишком длинной, ее филируют;
  • выставочные собаки должны регулярно подвергаться груммингу.

Гигиенические процедуры

В ушах при необходимости нужно тоже прореживать шерсть при помощи специальных ножниц. Когда грязь не скапливается, собака чувствует себя комфортнее. Регулярно требуется обрезать когти и проводить профилактическую чистку зубов. При необходимости рекомендуется обращаться в клиники для снятия зубного камня. Если собака не выставочная, то ей нужно укорачивание шерсти на морде (борода, челка, усы) и в области паха. Обрезают не более 4-5 см. В случае стрижки «под машинку» увеличивается риск развития обширного дерматита. Собак, предназначенных для выставки, нельзя стричь.

Длительные прогулки

Без движения Южнорусская овчарка становится пассивной. Ее подавленное настроение можно заметить по утомленным глазам. Если животное долгое время остается без двигательной активности, то он подвергается риску развития различных болезней. Кроме того, это сокращает продолжительность жизни животого. По этой причине очень важно обеспечить питомцу ежедневный выгул. Прогулки могут быть либо за городом, либо на безлюдной территории. Пес с удовольствием пробежится и за велосипедом хозяина.

Чем кормить питомца

Залогом хорошего здоровья Южнорусской овчарки является правильное сбалансированное питание. Оно предполагает соблюдение периодичности кормления и соответствие объема корма массе и возрасту животного. На килограмм веса взрослого животного должно приходиться около 30 г сухого корма и 50 г жидкой пищи. Норма питательных веществ выше для тех особей, которые задействованы в служебной сфере. Взрослая Южнорусская овчарка нуждается в 250 г белков, 60 г жиров и 450 г углеводов. Чтобы пищеварительная система работала нормально, требуется 40 г клетчатки.

Взрослую овчарку кормят 2 раза в сутки. Если выбирать исключительно сухие корма, то лучше отдавать предпочтение сертифицированным маркам. Рацион щенка рекомендуется составлять из натуральных продуктов, включая нежирный творог, вареные овощи и разнообразные каши. Питание взрослых овчарок составляют из:

  • морской рыбы;
  • риса и гречи;
  • мяса сырой говядины;
  • субпродуктов;
  • куриных яиц;
  • творога;
  • кефира.

Где купить щенка Южнорусской овчарки

Для покупки собаки лучше выбирать проверенные питомники, заводчики которых имеют хорошую репутацию. В противном случае велик риск приобретения не чистокровного животного или имеющего генетические заболевания. Среди популярных питомников выделяются:

  • «Русский великан» - http://rusvelikan.ru/;
  • «Белая бестия» - http://belaya-bestia.narod.ru/;
  • «Белая ворожея» - http://belayavorozheya.ucoz.ru/.

Сколько стоит

Слишком низкая цена должна вызвать подозрение. Щенки Южнорусской овчарки в среднем стоят 15000 р. Такой питомец будет иметь родословную и все необходимые документы. Определенная цена зависит от того, какие родители у щенка и где вы совершаете покупку. Стоимость будет ниже при покупке с рук. В случае очень низкой цены не стоит рассчитывать на то, что питомец будет действительно породистым.

Щенок

Здоровье и наследственные заболевания

Южнорусская овчарка имеет хорошее здоровье. При должном уходе средняя продолжительности жизни собаки составляет 15-17 лет. Из-за крупных габаритов до такого возраста доживают немногие питомцы. Высокий риск обусловлен активным ростом. Если на фоне этого отмечается несбалансированное питание, то у щенков изменяется постав лап. Чистокровные собаки редко простужаются, ведь порода была выведена для работы в любых погодных условиях.

От вирусов даже сильный от природы иммунитет защититься не в состоянии. Предотвратить заболевания помогут своевременные вакцинации. Среди патологий, характерных для южаков, выделяются следующие:

  • катаракта;
  • кровососущие паразиты;
  • дерматит;
  • экзема.

Фото южной русской овчарки

Взрослый пес

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!