Полезные советы на все случаи жизни

Пирог из лаваша - как приготовить по пошаговым рецептам в духовке или мультиварке

Для приготовления мучных блюд можно использовать разные виды теста. Пирог из лаваша армянского – это быстрая выпечка, которая готовится в духовке по разным рецептам. В зависимости от использованных ингредиентов он может получиться очень сочным, нежным и питательным. При желании такое мучное изделие можно сделать диетическим. Подают это блюдо со сметаной, горчицей или соусами.

Как приготовить пирог из лаваша

Универсальный продукт, который можно использовать для приготовления пирогов, – это лаваш. В качестве начинки можно применить сыры, морепродукты, мясо, куриное филе, яйца с зеленью, ветчину, овощи. Приготовленная начинка укладывается на несколько слоев армянского теста, заворачивается и запекается в духовке. Чтобы пирог не получился сухим, его сдабривают сметанной, яичной или сливочной заливкой. Аппетитная корочка достигается с помощью смазывания поверхности выпечки сливочным маслом.

Рецепт пирога из лаваша

Практически вся выпечка на основе этого теста быстрая и практичная. Такие блюда готовятся за 20-30 минут. Чтобы не увеличивалась длительность выпекания, можно заранее обжаривать некоторые ингредиенты для начинки, например, мясо, лук или картошку. Если используется рис, его перед укладкой в пирог отваривают. Специи рекомендуется добавлять не в начинку, а в заливку. Так они распределятся более равномерно и придадут блюду интенсивный аромат.

С сыром

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 216 ккал на 100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: многонациональная.
  • Сложность: легкая.

По предложенному рецепту получается очень сочное пропитанное блюдо с хрустящей румяной корочкой. Подавать его можно с томатно-чесночным соусом или сливочным с зеленью. Он станет прекрасным решением для дополнения к ужину. Согласно рецептуре, в пирог кладут микс из твердых сортов сыра и феты. При желании можно заменить виды этого продукта по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • лаваш – 2-3 листа;
  • яйца – 3 шт.;
  • кефир – 50 мл;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • кинза – 1 пучок;
  • сыр – 350 г.

Способ приготовления:

  1. Твердый сыр натереть, мягкий – измельчить с помощью вилки или ножа. Соединить с мелкорубленой зеленью.
  2. В миске взбить яйца, смешать с оливковым маслом и кефиром, добавить пряности, соль, перец.
  3. Подготовить форму для выпечки. Смазать ее маслом. Выложить один слой теста и смазать его кефирно-яичной заливкой.
  4. На лист выложить часть сыра с зеленью, полить заливкой и завернуть края. Выложить остальную сырную начинку, покрывая ее яичной смесью и другими слоями.
  5. Чтобы получилась румяная корочка, смазать поверхность пирога остатками заливки. Выпекать в течение 15 минут в заранее разогретой духовке.

Ачма с творогом и зеленью

С грибами

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 240 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Грибы делают любое блюдо более ароматным и сочным. В сочетании со сметаной и жареными овощами этот ингредиент станет отличным выбором для начинки пирога из лаваша. Порадовать своих домочадцев этой необычной закуской можно на завтрак или ужин. Предложенное блюдо станет более насыщенным, если использовать жирную сметану или сливки. Для придания аромата пирогу помимо специй можно использовать зелень.

Ингредиенты:

  • лаваш – 4 шт.;
  • грибы – 400 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • сметана –120 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тонкими кольцами порубить луковицу, обжарить с добавлением масла.
  2. Небольшими кусочками порезать грибы. Выложить на сковороду к луку. Добавить соль, перец. Жарить не дольше 10 минут минут.
  3. Измельчить грибную массу с помощью блендера.
  4. Выложить слоями лаваши с начинкой. Поверхность пирога обмажьте сметаной, присыпьте сыром.
  5. Запекать на протяжении 6 минут. Перед подачей посыпать зеленью.

Два куска пирога с грибами

С курицей

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 224 ккал на 100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: многонациональная.
  • Сложность: средняя.

Пирог из тонкого лаваша с курицей – отличное решение для семейного ужина. Он сытный, вкусный, низкокалорийный. Преимущество приготовления пирогов из армянского теста состоит в том, что не нужно тратить много времени на тесто. Предложенная этим рецептом начинка, комбинированная, что делает ее более питательной. Такой пирог необязательно кушать горячим. После остывания он остается таким же вкусным.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 1 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • кефир – 150 мл;
  • сметана – 200 мл;
  • яйца – 4 шт.;
  • лаваш – 4 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • зелень – 3-4 веточки;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смешать кисломолочные продукты со специями и одним яйцом для приготовления соуса.
  2. Куриное филе порезать кубиками, обжарить с мелкорубленым луком и нарезанной морковью на большом огне
  3. Отварить 3 яйца, измельчить, смешать с сыром, натертым через терку, и зеленью.
  4. Постелить лаваш на смазанную форму для выпечки. Покрыть его наливкой. Выложить еще один лист.
  5. Распределить куриную начинку, сомкнуть края листа. Смазать заливкой.
  6. Выложить начинку с зеленью и сыром, укрыть следующим листом. Поверхность пирога полить заливкой.
  7. Запекать в заранее разогретой духовке около 35 минут.

Берек с курицей

С мясом

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 231 ккал на 100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: многонациональная.
  • Сложность: средняя.

Для приготовления мясного пирога можно выбирать говяжий фарш, свиной или комбинированный. Приправлять начинку лучше карри, душистым перцем, зирой. Можно использовать универсальную смесь пряностей для мяса. Чтобы пирог с мясом из лаваша в духовке был сочнее, перед выпеканием его заливают сметанным соусом. Блюдо получается сытным, вкусным. Слоеный пирог с аппетитной корочкой и тертым сыром – прекрасное решение для обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • фарш – 600 г;
  • лаваш – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • сметана – 210 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 120 г;
  • специи, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Взять мясной фарш, сдобрить его приправами, солью и перцем. Добавить 1 яйцо, мелкорубленый лук и зелень, перемешать.
  2. Половину тертого сыра и 60 мл сметаны соединить. Добавить фарш.
  3. Начинку распределить равномерным слоем по армянскому тесту, закрутить в рулет. Сделать то же самое со вторым листом.
  4. В круглую форму уложить спиралью рулеты.
  5. Тщательно взбить заливку, приготовленную из оставшейся сметаны и сыра. Влить смесь сметаны с сыром поверх пирога.
  6. Запечь в заранее подогретой духовке.

Пирог с мясным фаршем

С яйцом

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 210 ккал на 100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Предложенный пирог с сыром из лаваша – это находка среди выпечки. Готовится он очень быстро, а вкусовые качества невероятные. Эта мягкая насыщенная выпечка порадует всех членов семьи своим необычным вкусом. Аромат будет распространяться по дому на протяжении всего времени выпекания, возбуждая аппетит. Такой сырный пирог из армянского лаваша станет постоянным гостем на праздничном столе. Он присутствует на многих фото итальянской выпечки и десертов.

Ингредиенты:

  • сыр мягких сортов – 500 г;
  • лаваш – 4 листа;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • сливочное масло – 150 г;
  • яйца – 2 шт.
  • сметана – 50 мл;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промазать форму для выпечки маслом. Выложить лаваш. Смазать сметаной и выложить тертый сыр, измельченный зеленый лук и нарезанное кусочками масло. Выложить остальные листы, сдабривая их таким же образом.
  2. Верхний слой покрыть смесью сметаны, яиц, сыра и лука.
  3. Запечь в течение 10 минут.

С начинкой из вареных яиц с зеленью

С творогом

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 197 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Сладкий пирог с лавашом и творожной начинкой – диетическое, вкусное, богатое кальцием блюдо. Его можно готовить детям на завтрак или в школу для перекуса на перемене. Подавать можно самостоятельно или с фруктовым соусом, джемом. Помимо перечисленных ингредиентов в пирог добавляют замоченный заранее изюм, который придает пикантность выпечке, или фрукты.

Ингредиенты:

  • творог – 500 г;
  • лаваш – 2 листа;
  • яйцо – 5 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • сливочное масло – 10 г;
  • сахар – 200 г;
  • корица – щепотка.

Способ приготовления

  1. Взять сочный творог, устранить комочки с помощью блендера. Добавить 1 яйцо.
  2. Вынуть сливочное масло из холодильника, чтобы оно подтаяло.
  3. Смазать маслом листья лаваша. Завернуть в них начинку. Нарезать получившиеся рулетики на куски, выложить в форму для запекания.
  4. Смешать сметану, оставшиеся яйца, корицу, сахар. Такой смесью залить кусочки рулетов.
  5. Запечь в духовке. Длительность приготовления – 25 минут.
  6. Подавать быструю запеканку можно как в горячем, так и в холодном виде.

С творожной начинкой

В мультиварке

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 217 ккал на 100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: многонациональная.
  • Сложность: средняя.

Универсальная помощница мультиварочная машина делает готовку более приятной, не обремененной и быстрой. Пироги на основе армянского теста готовят в духовке, но, попробовав запекать их в мультиварке, можно убедиться, что они получаются не менее вкусными. Такая термическая обработка помогает сохранить больше полезных веществ в ингредиентах, особенно если речь идет об овощах.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • лаваш – 2 шт.;
  • кабачок – 2 шт.;
  • сметана – 40 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • зелень, специи – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Сделать из филе фарш, соединить с измельченным луком.
  2. Добавить очищенный и нарезанный кубиками кабачок, часть сметаны, зелень и специи.
  3. Смазать лаваш сметаной, покрыть начинкой и тертым сыром, свернуть в рулет. Повторить манипуляцию со вторым листом.
  4. Рулеты выложить в мультиварку спиралью, покрыть смесью из сметаны с яйцами.
  5. Установить функцию «выпечка». Длительность готовки – 60 минут.

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
1 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!