Полезные советы на все случаи жизни

Прыщи на щеках у подростков, мужчин и женщин - причины появления на коже, диагностика, лечение и профилактика

У взрослых женщин, мужчин и даже детей подросткового возраста могут появляться мелкие и крупные прыщи на щеках. Одна из распространенных причин их возникновения – жирная или комбинированная кожа. Поры расширены, легко загрязняются, что приводит к воспалениям. Часто после прыщей появляются постакне, игнорирование которых сопровождается появлением рубцов, шрамов. Однако существует еще много других причин. Изучив их, а также методы профилактики, лечения прыщей, вы сможете эффективно бороться с акне и стать обладателем чистой, здоровой кожи.

Что такое прыщи на щеках

Сыпь на щеках – заболевание и повод для беспокойства не только подростков, она может возникать и у людей старшего возраста. Прыщ появляется в местах воспаления сальных желез, образуя комедоны – белые сальные пробки. Последние могут быть воспалительными, обычными, могут окисляться, приобретать черный цвет, или носить инфекционный характер, становясь гнойными.

Причины

Мелкие прыщики на щеках появляются по причинам, зависящим от пола, возраста, состояния здоровья, наследственности, внешних факторов и т.д. Правильное ее определение – залог того, что верно будет подобрано лечение, а прыщ исчезнет. Некоторые из них требуют вмешательства врача, ведь внутренние факторы, вызывающие акне, могут определяться только после сдачи анализов или прохождения ультразвукового исследования. В таком случае медикаментозное лечение должно подбираться специалистом.

У женщин

Высыпания на щеках у взрослых представительниц женского пола встречаются чаще, чем у мужчин. Это связано с постоянным изменением гормонального фона. Кроме этой причины, существуют и другие:

  • аллергия;
  • нарушение работы органов пищеварения;
  • стрессовые ситуации;
  • воспаление щитовидной железы, проблемы в эндокринной системе;
  • неправильный обмен веществ;
  • слабый иммунитет, нехватка витаминов;
  • реакция на приход месячных, климакса;
  • аллергия на декоративную косметику;
  • наследственность.

У девушки прыщи на щеках

У мужчин

Угри на щеках у взрослых мужчин – не такое частое явление. У них не наблюдается регулярных гормональных сбоев, так какие же причины появления прыщей могут быть у мужского пола? Это:

  • наследственный фактор;
  • нарушение правил личной гигиены;
  • стресс;
  • заболевания внутренних органов;
  • шлаки, токсины в кишечнике;
  • чрезмерное употребление жирной, копченой, острой, соленой пищи;
  • злоупотребление кофе, сигаретами;
  • аллергия на лекарственные препараты;
  • влияние внешней среды.

В подростковом возрасте

Акне на щеках в подростковом возрасте зачастую появляется из-за переизбытка гомонов тестостерона, андрогена. Это происходит в момент гормонального всплеска в переходном возрасте, но появление прыщей может быть связано и с другими факторами:

  1. С неправильным питанием. Часто употребление жирной еды, шоколада, вредных продуктов (чипсов, сухариков) провоцирует в детском организме стресс, вызывающий появление прыщей.
  2. Аллергия на продукты и внешние факторы.
  3. Недостаточный уход за кожей, дети и подростки зачастую плохо умываются.
  4. Чрезмерное умывание.
  5. Подкожный клещ демодекс, реакция на его жизнедеятельность.

Подкожные прыщи на щеках

Большой подкожный прыщ на щеке – результат функционирования сальных желез, который наблюдается в основном на жирной коже. Когда закупоривается кожный проток, сало скапливается внутри дермы и начинает воспаляться. Если же в этот мешочек попадает инфекция, появляется гной. На щеках (и не только) возникают подкожные прыщи. Еще один возможный вариант акне – демодекоз. Это нарушение микрофлоры в результате размножения клеща демодекса. Он живет на дерме 90% людей незаметно, но красные прыщики и зуд в межресничной зоне могут свидетельствовать об активизации его жизнедеятельности.

Пищевые причины высыпаний

Мелкие красные прыщи на других участках тела могут появляться даже на сухой коже и причиной тому становятся продукты, которые вызывают аллергию. К ним относят:

  1. Кофе. Данный напиток стимулирует выработку гормона кортизола, который провоцирует стресс. В результате появляются прыщи.
  2. Сладкие, мучные продукты, содержащие большое количество сахара. Это вещество стимулирует сальные железы, что может привести к прыщам, поэтому стоит отказаться от такой еды, а сахарный песок заменить фруктозой.
  3. Молочные и кисломолочные продукты. Придется сократить количество сыров и мороженого в своем рационе.
  4. Углеводная, жирная пища. Нужно исключить жареную еду, животные жиры заменить растительными.
  5. Фастфуд. Губителен для кишечника.
  6. Алкоголь. Увеличивает продуцирование подкожного сала, что приводит к прыщам.

Разные мелкие прыщи у взрослых и подростков иногда появляются от переизбытка или недостатка витаминов, минералов и микроэлементов. Это приводит к увеличению интенсивности работы сальных желез. Некоторые элементы пагубно влияют на дерму, истончая ее. В результате множество патогенных бактерий беспрепятственно в нее проникают. Нездоровая кожа не в состоянии бороться с такими «жильцами», реагируя появлением прыщей.

Молочные и кисломолочные продукты

Диагностика причин появления высыпаний на щеках

Чтобы убрать раздражение кожи, прыщи в области щек и на других участках тела, каждый мужчина, женщина или подросток должны пройти лечение. Назначить его может специалист после прохождения такой диагностики:

  1. Общий и развернутый анализ крови. Покажет содержание сахара в моче, трансаминаза, креатинина.
  2. Копрограмма. Выявляет наличие лямблий, глистов, дисбактериоз.
  3. Гормональное обследование. Определяет уровень гормонов щитовидной железы и женских гормонов.
  4. Анализ на демодекоз. Выявляет наличие демодекса.
  5. Ультразвуковое обследование (УЗИ). Помогает определить заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и других органов.
  6. Аллерготест.

Как избавиться от прыщей на щеках

Сегодня есть много разных способов избавиться от прыщей и сделать наружные покровы чистыми. Некоторые вы можете использовать самостоятельно, например, кремы, народные средства (отвары, маски), но за назначением медицинских препаратов (мазей, гелей) лучше обратиться к врачу. В борьбе с прыщами специалисты рекомендуют использовать комплексный подход:

  1. Следить за питанием.
  2. Принимать витамины.
  3. Избавиться от вредных привычек.
  4. Посещать косметолога для косметических процедур.
  5. Поддерживать иммунитет.
  6. Вовремя выявлять и лечить болезни внутренних органов.
  7. Использовать лекарственные и косметические препараты для наружного и внутреннего применения.

Медицинские препараты

При гормональных сбоях бороться с прыщами помогает прием гормональных препаратов и антибиотиков:

Диане-35

Пероральный контрацептив, эффективно снижающий деятельность сальных желез, которая приводит к появлению акне на щеках и других участках кожи. Полное исчезновение высыпаний наблюдается уже через 3-4 недели беспрерывного приема. Назначается женщинам с андрогенными заболеваниями и легкой формой гирсутизма. Диане-35 выпускается в виде небольших капсул, которые удобно принимать и не обязательно запивать водой. Минусы лекарства – может привести к набору веса и вызывать резкие смены настроения.

Ярина

Пероральный контрацептив с эффективным антиандрогенным действием. Назначается для снижения появления акне на щеках и вообще на лице, нормализации продукции сальных желез. Плюсом лекарства является предупреждение повышения массы тела и его хорошая переносимость. Из минусов – нельзя принимать при беременности, почечной недостаточности, тромбозах.

Доксициклин

Полусинтетический антибиотик тетрациклиновой группы. Имеет широкий спектр действия, кроме прочего назначается для устранения инфекционно-воспалительных заболеваний, гнойников, угревой сыпи, прыщей. Достоинство доксициклина – полностью всасывается желудочно-кишечным трактом, выводится обычным способом. Минусы – возможно появление тошноты, рвоты, головокружения.

Специальные мази

Лучшими в борьбе с прыщами в области щек являются препараты, содержащие пероксида бензоила:

Базирон-гель

Препарат наружного применения с повышенным антимикробным действием, тормозит секрецию сальных желез. Назначается при комедонах и выраженной угревой сыпи. Достоинство геля – устраняет покраснения, смягчает, увлажняет кожу, быстро выводится из организма. Недостатки – возможно появление аллергической реакции после его применения в виде покраснений, шелушений.

Бензакне

Антисептическое средство наружного применения в виде геля. Назначается при сильной угревой сыпи, оказывает противомикробное воздействие, снижает выработку жира подкожными сальными железами. Достоинство препарата заключается во взаимодействии Бензакне с любыми другими лекарствами. Минусы – возможно появление аллергии, сухости, раздражения кожи.

Дуак

Гель для наружного применения, линкозамидный антибиотик, эффективен в борьбе с прыщами, угрями на лице, щеках. Борется с анаэробными микроорганизмами, бактериями. Длительное применение геля может спровоцировать зуд, шелушение, аллергию. Плюсы – Дуак преобразуется в бензойную кислоту, хорошо всасывается и полностью выводится из организма человека.

Гель Базирон АС в упаковке

Косметические средства

Большинство людей предпочитают выдавливать прыщики на щеках по мере их созревания, а женщины маскируют их при помощи тональных кремов. Это в корне неправильно, поскольку данные способы не решают проблему, и могут ее даже усугубить. Акне на щеках и вообще на лице может быть результатом использования слишком жирных кремов, аллергии на некачественную косметику.

Чистота дермы – залог ее здоровья. Очень важно подбирать косметику для своего типа кожи. В борьбе с сыпью на щеках прекрасно зарекомендовали себя различные пилинги, скрабы, очищающие лосьоны, пенки, гели, увлажняющие маски. Они очищают не только верхний слой кожи, но и поры, сужают их, удаляют с поверхности ороговевшие клетки. В результате эпидермис становится чистым, гладким.

Аппаратная косметология при высыпаниях

Эффективно лечить прыщики на щеках разными аппаратными методиками. В зависимости от серьезности заболевания и типа кожи, косметолог может посоветовать:

  1. Механический пилинг – глубокую чистку пор от грязи и лишнего жира.
  2. Лазерный пилинг – та же глубокая чистка пор, только с помощью лазера.
  3. Мезотерапия – точечное воздействие на проблемные участки, введение инъекций с витаминами, гомеопатическими препаратами, антибиотиками.
  4. Микродермабразия – шлифовка, удаление верхнего слоя ороговевших клеток.
  5. Озонотерапия – введение под кожу масляного раствора, уничтожающего болезнетворные бактерии.

Диета и образ жизни

Если вы хотите избавиться от угревой сыпи на щеках, подходите к решению этой проблемы комплексно. Кроме применения разных медикаментозных и косметологических препаратов, следует изменить следующие моменты в своем образе жизни:

  1. Скорректируйте рацион питания, откажитесь от вредной пищи (фаст-фуда, соленого, копченого, сладких газированных напитков).
  2. Ежедневно выпивайте 2 л воды.
  3. Пропейте курс витаминов.
  4. Больше гуляйте на свежем воздухе.
  5. Займитесь спортом.

Народные средства

Во многих случаях устранить прыщики на щеках помогают народные средства, которые можно использовать в домашних условиях:

  1. Протирать соком алоэ, прополиса пораженные участки.
  2. Обрабатывать прыщи зубной пастой.
  3. Умываться хозяйственным или дегтярным мылом.
  4. Протирать сахарно-содовым (1:1) или мятным раствором.
  5. Делать разные маски.

Сок алоэ в ложке

Домашние маски

После протирки высыпаний на щеках, рекомендуется делать разные маски. Это увеличит результативность лечения. Самыми эффективными считаются:

  1. Маска из кефира: стакан перемолотых овсяных хлопьев смешайте со стаканом кефира, добавьте пару капель лимонного сока. Наносить через день на полчаса. Курс – 15 процедур.
  2. Медовая: смешайте 15 г меда с яичным желтком и 2 каплями меда. Наносите на 15 минут дважды в неделю. Курс – 3 недели.
  3. Из голубой глины: соедините голубую глину (1 ст. л.) с 1 ч. л. настойки календулы и 1 ч. л. лимонного сока. Наносите на 15 минут.
  4. Из белой глины: смешайте глиняный порошок с водой 1:1, добавьте 1 ч. л. мази «Бодяга». Наносите на 20 минут.
  5. Стрептоцидовая: 20 таблеток стрептоцида растолочь, смешать с соком алоэ до состояния кашицы, добавить 2-3 капли йода. Наносить на несколько часов отдельно на каждый прыщик.

Профилактика

Если вы склонны к высыпаниям на щеках или только что прошли лечение, проводите профилактику:

  1. Откажитесь от вредной пищи в пользу свежих фруктов, овощей.
  2. Проводите утром и вечером очищающие процедуры с использованием средств для своего типа кожи.
  3. Избегайте стрессовых ситуаций.
  4. Не прикасайтесь к лицу грязными руками.
  5. Не выдавливайте одиночные прыщи.
  6. Пользуйтесь хорошей качественной косметикой.
  7. Вовремя проходите обследование с целью выявления заболеваний.

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!