Полезные советы на все случаи жизни

Кальцивироз у кошек - причины и признаки, симптомы, диагностика и схема лечения

Кошки – домашние любимцы, ведь они очень ласковые, дружелюбные и игривые животные, которые, однако, подвержены заболеваниям. В случае необходимости человек должен следить за здоровьем своего питомца. Кальцивироз у кошек – распространенное вирусное заболевание, которое способно поражать дыхательную систему, сопровождается такими симптомами, как лихорадка, слезотечение, конъюнктивит, язвы во рту, на языке и носу. Если болезнь вовремя не диагностировать, то развивается артрит и пневмония, в запущенных случаях возможен летальный исход.

Что такое кальцивироз у кошек

Вирус с одной цепочкой РНК (рибонуклеиновая кислота), который поражает котов во всем мире, называется кальцивироз. Он отдаленно похож на человеческий грипп, является возбудителем респираторных заболеваний у котов. Существует около 40 разновидностей этого вируса, к тому же он склонен к мутации. Животные, которые привиты от заболевания или уже переболели им, все равно могут заразиться новым штаммом кальцивироза, но пострадать в меньшей мере.

Причины болезни­

Из причин, которые провоцируют возникновение вирусной инфекции, следует выделить такие:

  1. Плохая вентиляция помещений, т.к. способствует накоплению вируса.
  2. Отсутствие регулярной ежегодной вакцинации против кальцивируса.
  3. Групповое содержание большого количества взрослых котов и котят в приютах, питомниках.

Пути заражения

Для того чтобы заболеть, кошке не нужно даже контактировать с переносчиком заболевания – ей стоит только понюхать фекалии или мочу зараженного животного. Кальцивироз передается воздушно-капельным путем, для этого хватает расстояния 1 метра между здоровым и больным питомцем. Кошка, которая никогда не бывает на улице, может заразиться от человека – носителя инфекции.

Инкубационный период

До появления первых симптомов инкубационный период длится до одной недели. Кошачья болезнь кальцивироз продолжается в течение 2-3 недель в зависимости от конкретного штамма – возбудителя инфекции, может перерасти в хроническую форму. Наибольшую опасность вирус представляет для маленьких котят и взрослых животных. Инкубационный период у новорожденного малыша менее 24 часов, за это время он поражает слизистые оболочки. Если беременная кошка не была привита от кальцивируса, то вероятность смерти детенышей составляет до 90%.

Черно-белая кошка

Признаки

У маленьких котят вирусный кальцивироз протекает тяжело и в ярко выраженной форме, но взрослый здоровый питомец болеет без четкого проявления симптомов. К основным признакам инфекции у котов относят:

  • повышение температуры тела до 40 градусов, которое продолжается в течение 3-4 дней;
  • слезотечение из глаз, выделения из носа и ротовой полости, грудь и подбородок постоянно мокрые;
  • в ротовой полости, на губах и носу появляются язвы, нарывы;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта – понос, рвота, запор;
  • снижение аппетита, отказ от еды;
  • зловонный запах изо рта животного;
  • постоянное чихание, кашель;
  • хромота, как следствие поражения суставов вирусом;
  • изменения характера – появление агрессии, апатии, вялости.

Лечение кальцивироза у кошек

При возникновении первых признаков недомогания нужно не ждать, а обратиться в ветеринарную клинику. Лечение можно проводить дома, если заболевание не осложнено, но под контролем врача. Стационар предписывается в тяжелых случаях, например, при вирусных пневмониях. Кальцивироз у котят протекает намного серьезней, чем у взрослых животных. Специфического препарата для лечения кальцивируса кошачьих не существует. Лечение симптоматическое и направлено на поддержание иммунитета.

Схема лечения

Самолечение может быть опасным для жизни питомца. Только своевременная и комплексная терапия даст положительный результат. Схема лечения должна включать:

  • прием антибиотиков для устранения или предотвращения вторичной бактериальной инфекции, развивающейся на фоне снижения иммунитета;
  • употребление противоотечных средств или ингаляции для избавления от густой слизи в носу;
  • применение обезболивающих, антибактериальных, заживляющих, противовоспалительных препаратов для нормализации температуры тела, обработки ротовой полости, глаз;
  • инфузионные процедуры, если животное истощено и обезвожено;
  • прием противовирусных препаратов;
  • употребление витаминных комплексов.

Рыжий кот у ветеринара

Препараты

Специфических средств против вируса кальцивироза у котов нет. Основными препаратами в схеме лечения должны быть:

  • антибиотики – Флемоксин, Цефалексин;
  • иммуномодуляторы, иммуностимуляторы – Фоспренил;
  • противовирусный препарат для человека – Циклоферон;
  • раствор Рингера от обезвоживания;
  • витаминные комплексы, минеральные добавки – Гамавит;
  • сыворотки Имунофил, Витафел;
  • жаропонижающие – Кетофен, Локсиком (парацетамол котам категорически противопоказан, он может привести к смерти питомца).

Уход за выздоравливающей кошкой

Информация о том, что кальцивироз у кота способен распространяться на человека и других животных, является безосновательной. Заболевание видоспецифично, то есть страдает им только семейство кошачьих. По этой причине не стоит опасаться заражения вирусом и ограждать себя и семью от выздоравливающего домашнего любимца, жизнь которого всецело в руках хозяина.

Заболевание забирает у животного все силы, поэтому особое внимание нужно уделить питанию. В рационе должны быть калорийные, легкоусвояемые продукты, которые необходимо подавать в жидком виде. Содержать питомца нужно в чистоте, раз в сутки проветривать помещение. Необходимо своевременно удалять выделения из носа и глаз, обрабатывать язвы во рту.

Профилактика

Прививка от кальцивируса – лучшая превентивная мера, которая способна хоть и не на 100%, но защитить питомца от этого заболевания. Вакцинация проводится один раз в год, котят прививают в возрасте 10-12 недель. Привитых кошек вирус способен поразить, но течение болезни будет очень легким. Для профилактики болезни необходимо ограждать питомца от нежелательных контактов и соблюдать правила гигиены, но по той причине, что заболевание очень заразно, даже безупречные условия содержания животного не гарантируют защиту от вируса.

Котенку делают прививку

Опасен ли кальцивироз для человека

Вирус кальцивироза выживает в окружающей среде неделю, еще больше при повышенной влажности воздуха. Хозяин питомца, прикасаясь к зараженным животным или предметам, может стать переносчиком вируса. Заразиться кальцивирозом могут только коты. Заболевание не опасно для человека и других животных. Можно без опасения заботиться о больном кальцивирозом питомце.

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!