Полезные советы на все случаи жизни

Определитель номера

Можно ли узнать, кто звонил, по номеру? Вполне, но с определенными ограничениями. Ни один сервис не сообщит ФИО совершившего звонок. Однако встроенные определители номера и услуги, которые можно подключить за дополнительную плату, отображают полную цифровую комбинацию, идентифицирующую абонента. Сторонние же сервисы могут сообщить информацию об операторе и регионе.

Что такое АОН

Аббревиатура АОН расшифровывается как Автоматический Определитель Номера. Это устаревшая советская технология, которая может определить номер абонента. Изначально она использовалась телефонными станциями для снятия абонентской платы с пользователей, затем трансформировалась в аналоговую технологию для возможности использования в местной телефонной сети. По принципу АОН сделали услугу CLIR, способную определить номер мобильного телефона и отобразить его на дисплее.

Как узнать, откуда звонили по номеру телефона

Стандартный АОН отображает базовую информацию о звонящем. Ни имени, ни фамилии (если только контакт сохранен), однако полный 10-значный набор цифр можно расшифровать: узнать оператора мобильной связи или регион, откуда звонили. Для этого существует три основных способа:

  1. Специализированные сервисы. Обращаются к базам данных кодов операторов/регионов и выдают найденный результат.
  2. Ручной поиск. Самостоятельное исследование информации в базах данных. Затратная по времени работа, но хорошая альтернатива, если другие варианты не подошли.
  3. Сведения от компании мобильной связи. По запросу оператор предоставляет все данные, кроме конфиденциальных. Это значит, что консультант сможет сказать регион/сеть, но не ФИО, адрес .

Девушка с телефоном в руке

Определение номера телефона мобильной связи

Операторы сотовой связи предлагают два вида услуги: встроенный обычный определитель мобильного номера (можно отключить) и дополнительный, способный отображать скрытые входящие вызовы (подключается отдельно). В зависимости от компании, предоставляющей услуги, могут быть свои ограничения и условия пользования.

АОН Мегафон

Два определителя номера от Мегафона называются АОН и СуперАОН. В первом случае гарантируется отображение на экране телефона входящего вызова, если он принадлежит оператору Мегафон. Если пользователь звонит из другой сети, возможны сбои. АОН – стандартная услуга, поэтому многие абоненты воспринимают ее как встроенную функцию телефона. Услуга не работает, если у звонившего подключена опция запрета определителя номера мобильной связи (CLIR). Отключить можно, набрав 0500 или зайдя на сайт Мегафона. Для подключения определителя вновь используйте аналогичный способ.

СуперАОН работает, даже если телефон входящего вызова скрыт. Стопроцентной гарантии отображения Мегафон не дает, однако даже наполовину зашифрованный номер можно сохранить в Контакты, чтобы в следующий раз понять, что звонит тот же человек. Кроме того, СуперАОН подписывает, что абонент хотел скрыть свою личность. Плата за услугу 150 р./мес. Подключить определитель можно бесплатно, по номеру 5502 (отправить пустое СМС) или набрав комбинацию *502*4#. Отключение производится аналогично. Опция доступна на большинстве, но не на всех телефонах.

Определитель номера МТС

Услуги оператора МТС сходны с Мегафоном: стандартный АОН подключается автоматически, в большинстве случаев работает корректно. Ограничение: если абонент вне домашней сети. Определитель не работает, если у звонившего включен АнтиАОН. Чтобы обойти ограничение, следует подключить СуперАОН МГТС, работающий по тем же принципам, что и в Мегафоне. Подключение производится через «Личный кабинет», мобильное приложение «Мой МТС» или комбинацией *111*007#. Стоимость 2000 р., ежедневная плата за пользование – 6,5 р. В тарифе «Классный» опция не работает.

Услуга "Определитель номера" от Билайн

Две версии АОН предлагает и Билайн. Простой «Определитель номера» работает бесплатно и подключается автоматически. Оператор не гарантирует корректное отображение городских и междугородних, а также скрытых номеров. Расширенные возможности – у «СуперОпределителя Номера». Супер АОН Билайн обещает определение местных и международных скрытых номеров, но не гарантирует отображение при звонках со стационарных телефонов. Плата за пользование – 50 р./сутки или 1500 р./мес.

Подключение услуги определителя бесплатно, сделать это можно через официальный сайт, по номеру 0674 4161 или командой *110*4161#. Комбинации для отключения:

  • *110*4160#;
  • 0674 4160.

Смартфон в руках у мужчины

Распознавание номера телефона от Теле2

Этот оператор тоже предлагает два варианта определения того, кто звонил. На официальном сайте сказано, что стандартная услуга бесплатна и работает автоматически, но могут быть сбои в работе при ограничениях сети. «Определитель умышленно скрытых номеров» имеет больше возможностей и подключается отдельно. Первый раз установка услуги бесплатная, следующие разы – 3 р. Посуточная плата за пользование: 2 р. Подключить услугу можно командой *210*1#, отключить – *210*0#.

Как определить номер телефона онлайн

Узнать, кто, с какого оператора и региона звонил, можно онлайн. Для этого существует огромное количество сервисов. У одних недостаточная база данных, поэтому они ничего не находят, у других слишком много рекламы, и потому с ними неудобно работать. Вот список лучших сервисов на рынке:

  • Кодификатор. Два режима поиска: по коду и по телефону. Детальная информация о коде, включая список операторов, регионы и диапазон номеров. При поиске по номеру сервис в удобном формате выдает область и оператора. Рекламы на сайте нет. Последнее обновление данных было в марте 2017, источник – Федеральное агентство.
  • Zvonok.okto.net. Сам сервис способен определить только страну, с которой звонили, зато дает возможности комментирования и имеет свою базу данных. Если подозреваете, что звонок был от мошенников, коллекторов или рекламистов, это можно проверить на сайте.
  • MTT. На главной странице можно ввести телефон или только код, и получить полную информацию о регионе и операторе, вплоть до филиала. Поиск может быть организован наоборот: выбрать в списке область, компанию связи и стандарт, ввести дату звонка и получить информацию о диапазоне номеров. Пригодится, если звонил аноним.
  • GSM информ. Ищет не только город и оператора, но и страну – работает в международном формате. Для поиска нужно ввести минимум пять цифр. Чем полнее информация, тем достовернее будут данные.
  • Кто мне звонил? База данных сервиса содержит информацию об организациях, на которые зарегистрированы телефоны. Есть возможность комментирования. Поиск по России и Украине. Отображаются последние поисковые запросы по сайту всех пользователей.

Приложение для Apple и Android TrapCall

Это приложение отображает даже скрытые вызовы. Если звонит аноним, нужно дважды нажать на кнопку включения девайса, чтобы TrapCall заработал. Через несколько секунд появляется текст с информацией о звонившем. Загрузка ПО бесплатная, но чтобы узнать, кто звонит, нужно заплатить 5$. Русского перевода у приложения нет, а на русскоязычном рынке у него невысокие оценки – 3,8 из 5 на PlayMarket. Хотя заграницей он популярен, плохие отзывы есть и от американских юзеров: TrapCall считает спамом даже то, что им не является.

AllCon для Андроид

Это многофункциональное ПО контролирует входящие звонки: определяет оператора, регион, проверяет телефоны по базе данных юридических лиц, позволяет создать черный список и отдельный перечень контактов в приложении (в виртуальную память записываются нужные номера). Оценка на PlayMarket – 3,9, причем 1 ставят те, кто ожидал, что AllCon будет отображать ФИО звонящего. Из других проблем – сбои доступа к серверу и передаче данных.

Логотип Андроида

Бесплатное приложение Contactive

Данное англоязычное ПО для Андроид информацию о звонках ищет в базах данных интернета, обращаясь даже к социальным сетям. На PlayMarket его нет, зато можно найти на форумах, вместе с файлом русификации. Хотя в приложении заявлен функционал распознавания телефона, корректно он работает только как менеджер контактов. В России приложение не распространено, и положительных отзывов не имеет.

Определитель номера на домашнем телефоне

Чтобы стационарный аппарат умел определять номер, он должен быть подходящей модели – как минимум, иметь экран для отображения цифр. Функция, как и встроенный определитель в сотовом, подключена автоматически. Проблемы могут возникнуть из-за современных цифровых стандартов идентификации: кроме АОН, есть другой стандарт – Caller ID. Если местная АТС его не поддерживает, услугу придется заказывать платно и настраивать дополнительно.

Чем отличается АОН от Caller ID

Функция Caller ID идентифицирует звонок до соединения, а не после, как это делает АОН. Кроме того, Caller ID был разработан специально для использования абонентами, в то время как АОН посылает сигнал запроса, чтобы АТС знала, с кого считывать деньги за звонок. На территории СНГ Caller ID менее распространен, чем АОН, но, учитывая количество зарубежных аппаратов на рынке, проблемы зарубежного стандарта с постсоветскими АТС возникают нередко.

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!