Полезные советы на все случаи жизни

Цитомегаловирусная инфекция

Человек и не подозревает, что годами носит в себе вирусную инфекцию, однако под влиянием определенных причин недуг обостряется, и возникают определенные симптомы цитомегаловируса (ЦМВ). Особенно опасна цитомегаловирусная инфекция (ЦМВИ) при беременности женщин, поскольку лечить ее очень трудно даже у взрослых людей, и пагубное влияние вируса негативно отражается на развитии зародыша. Чтобы знать, как себя обезопасить от ЦМВ при беременности, нужно тщательно соблюдать меры предосторожности и представлять, в чем состоит лечение цитомегаловируса у женщин.

Что такое цитомегаловирусная инфекция

Возбудитель инфекции был открыт в середине прошлого столетия. Сразу же выяснилась интересная закономерность – согласно медицинской статистике, полученной на основе репрезентативных многолетних выборок, оказалось, что половина населения земного шара заражена цитомегаловирусом, вне зависимости от пола, расы, условий проживания. Инфекция дремлет у них в организме, находясь в латентном состоянии. Согласно классификатору болезней, коды заболевания следующие:

  • цитомегаловирусная болезнь – B25;
  • цитомегаловирусный пневмонит – B25.0+ (J17.1*);
  • цитомегаловирусный панкреатит – B 25.2+ (K87.1*);
  • цитомегаловирусный гепатит – B 25.1+ (K77.1*).

Как передается

Эпидемиологи выяснили, что вариантов «подхватить инфекцию» очень много. Вирус находится везде, где есть зараженные люди-доноры, с которым есть тесный контакт. Он выделяется со всеми биологическими жидкостями носителя в окружающую среду – слюной, слезами, спермой, потом, кровью, грудным молоком, влагалищными выделениями. Если кровь донора не проверяют на наличие инфекции, то реципиент заражается при переливании крови. Цитомегаловирусный носитель передается через пользование общими предметами гигиены. Плод заражается через плаценту матери.

Симптомы

При заражении CMV инфекция проявляет себя, в зависимости от того, какие органы подверглись вирусной атаке. Если это слизистые оболочки носа или горла, то развиваются ринит или фарингит. При поражении инфекцией ЖКТ, у больного болит верхняя часть живота, развивается диарея или запор. Все симптомы цитомегаловирусного заражения исчезают тогда, когда организм дает иммунный ответ на инфекцию, вырабатывая антитела к ней, которые сохраняются всю дальнейшую жизнь. Однако ЦМВ потом выделяется во всех жидкостях зараженного многие месяцы и годы.

Цитомегаловирусная инфекция у детей

Недуг представляет огромную угрозу для жизни детей, поскольку иммунитет у них слабый, и противостоять натиску инфекции еще не может. Большую роль играет выявление ДНК вируса на ранних стадиях и правильная диагностика первичной инфекции, чтобы начать лечение вовремя. Если запустить болезнь, то в результате быстро пневмония развивается. У детей различают врожденную и приобретенную форму инфекции.

Девочка скрестила руки на животе

Врожденная

Если был инфицирован зародыш до 12 недель вынашивания, то беременность заканчивается самопроизвольным выкидышем или серьезными патологиями плода. При внутриутробном инфицировании на более поздних сроках у ребенка развивается тяжкий недуг – цитомегалия, которая проявляется следующими патологиями:

  • пневмонией;
  • энцефалитом;
  • поражением почек, печени, кожи;
  • геморрагическим синдромом;
  • хориоретинитом;
  • врожденной анемией;
  • катарактой или глаукомой;
  • гидроцефалией;
  • кардитом;
  • недоношенностью, последующим физическим отставанием в развитии.

Приобретенная

Заражение новорожденного происходит при несоблюдении правил гигиены, через молоко матери. Проявляется инфекция по мононуклеозоподобному типу, больного ребенка лихорадит, у него увеличиваются лимфоузлы. При взятии крови на анализ выявляется тромбоцитопения, гранулоцитоз, лимфоцитоз с возникновением нетипичных лимфоцитов в крови, появляется ревматоидный фактор. Если иммунитет у ребенка перед заражением вирусом был ослаблен, то у него развивается гепатит, тяжелые заболевания сердца, печени, почек, легких, появляется мокнущая сыпь.

У женщин

При заражении паразитом цитомегаловирусного типа у женщин страдают половые органы, ЖКТ, сердечная мышца. При ослабленном иммунитете возможно поражение сразу нескольких органов. При такой гематогенной генерализации недуга возникает состояние, похожее на тяжелый сепсис, которое приводит к летальному исходу. Врачи констатируют развитие следующих заболеваний, вызванных ЦРВИ:

  • цервицита;
  • эндометрита;
  • вагинита;
  • вегетососудистой дистонии;
  • артрита;
  • плеврита;
  • миокардита;
  • поражения слизистой оболочки глаза.

Признаки

У людей с нормальным, не сниженным иммунитетом, появляется озноб, повышение температуры, головная и мышечная боль при заражении цитомегаловирусным заболеванием. Все эти признаки характеры для типичных ОРВИ, поэтому выявить ЦМВИ на этой стадии не удается. Есть две формы болезни – острая и генерализованная, с разной локализацией и протеканием. У людей с иммунодефицитом – ВИЧ-больных, людей, принимающих иммунодепрессанты, страдающих злокачественными опухолями, реципиентов трансплантационных органов – протекание ЦМВИ особенно тяжелое.

Девушка смотрит на градусник

Острая форма

Данный тип заболевания развивается подобно инфекционному мононуклеозу, однако лабораторные исследования крови дают иные показатели – ХДБП-реакция (гетерогеммаглютинации) отрицательная. Инкубационный период составляет 1-3 месяца, после чего цитомегаловирус переходит в острую фазу, при которой наблюдается озноб, повышение температуры, мышечные и суставные боли. Первичная инфекция может передаваться половым путем. Острая стадия цитомегаловирусного недуга чревата развитием вторичной бактериальной инфекции.

Генерализованная форма

Данный тип цитомегаловирусного заболевания, или цитомегалии, протекает очень тяжело. Возникает на фоне резкого иммунодефицита вследствие перенесенных болезней, принимаемых лекарств или при трансплантации органов. Организм не в состоянии дать иммунный ответ вирусу. Инфекция поражает беспрепятственно все органы, развивается септическое заражение, и только лабораторные исследования помогают установить, что причиной недуга является цитомегаловирус. У больных перестают функционировать печень, селезенка, почки, поджелудочная железа.

Классификация

Заболевание протекает по-разному, поэтому попытки врачей и эпидемиологов классифицировать недуг неизменно наталкиваются на разные клинические проявления болезни. Это затрудняет создание единого классификационного деления, поэтому ЦМВИ делят по следующим признакам:

  • По тому, когда и каким способом был инфицирован больной (врожденное или приобретенное заражение).
  • По состоянию специфического иммунитета пациента – с наличием иммунодефицита или без него.
  • По проявлению недуга в организме, клиническим признакам – был ли поражен какой-то один орган, или инфекция развивалась генерализованно, с комплексным проникновением вируса в разные системы организма.
  • По тому, как цитомегалия протекает – латентно, остро, с наличием рецидивов.

Последствия

Инфицированный человек носит в организме вирус, который ожидает удобного момента, чтобы напасть. Маскируется инфекция под разные заболевания, поэтому последствия активизации ЦМВ различаются. Особенно опасно цитомегаловирусное заболевание у детей – у новорожденных может отмечаться водянка мозга, отставание в умственном развитии, гепатозы и иные болезни печени. У взрослых людей развивается энцефалит, менингит, паралич тканей мозга, что чревато летальным исходом.

Цитомегаловирус при беременности

Если женщина, вынашивающая младенца, заражена ЦМВ, то вариантов развития событий может быть несколько. Влияние инфекции на плод зависит от того, сформировались ли в организме матери антитела igG, или нет. При первичном заражении, когда антител еще нет, очень высока вероятность, что инфекция беспрепятственно проникнет сквозь плаценту и сделает свое «черное дело», погубив зародыш. В иных случаях наблюдается разный исход событий – иногда цитомегаловирусное заражение протекает бессимптомно, в других случаях у новорожденного развиваются энцефалиты.

Беременная девушка

Диагностика

Все определения наличия заражения основываются на лабораторных исследованиях биологических жидкостей пациента. Берут на анализ мочу и кровь. Лабораторная диагностика включает следующие методы:

  • Выявление скоплений цитомегаловирусного носителя в клетках при помощи цитологических исследований.
  • Изучение пораженных клеток ИФА-способом для обнаружения антител к ЦМВ.
  • ПЦР-способ, при котором положительные клетки выявляются в любой пробе биологических жидкостей пациента.

Лечение

Для избавления от болезни лечение цитомегаловирусной инфекции у взрослых включает средства с антителами к возбудителю болезни. Эффективность этих противовирусных препаратов зависит от того, насколько далеко зашла болезнь, какие органы поражены, и от присоединения оппортунистической инфекции. Лечить ЦМВИ врачи предпочитают следующими препартами:

  1. Ганцикловир. Применяется при цитомегаливирусном ретините, поражении легких, ЖКТ, при генерализованном распространении инфекции у онкобольных, СПИДе. Нельзя использовать при беременности и для детей до 12 лет. Вводится капельным путем в стационаре по 5 мг на кг веса больного дважды за сутки в течение 2-3 недель. Вызывает гепатозы, психозы, аритмию, гипертензию.
  2. Фоскарнет. Угнетает развитие цитомегаловируса, используется в комплексной терапии больных ВИЧ при условии, что возбудитель устойчив к ганцикловиру. Вводится капельным путем в стационаре из расчета по 60 мг на кг веса каждые 8 часов 2-3 недели. При применении иногда наблюдаются нефротоксические явления, дисфункциональность почек.

Лечение цитомегаловирусной инфекции у беременных

Терапия заболевания у женщин, вынашивающих малыша, сводится к тому, чтобы не дать цитомегаловирусному паразиту перейти в активную фазу, при которой происходит реактивация латентного состояния ЦМВ, и он начинает наносить непоправимый урон зародышу. Врачи назначают иммуностимулирующие средства, травяные сборы. Самостоятельно пытаться лечить инфекцию нельзя. Весь период беременности женщина должна находиться под врачебным надзором и контролем.

Профилактика

Половина населения земного шара является носителями патогенного микроорганизма. Люди заражаются при любом соприкосновении с потом, слезами, кровью и другими жидкостями зараженного. Исходя из этого, профилактические меры сводятся к следующим рекомендациям:

  • сдавать анализ на ЦМВ при планировании беременности;
  • избегать контактов беременных с носителями латентной инфекции;
  • своевременно лечить обострения хронических болезней;
  • избегать случайных половых связей, применять механические средства защиты;
  • соблюдать правила личной гигиены, укреплять иммунитет.

Медик трогает живот беременной девушки

Прогноз

Если заболевание было выявлено на ранних этапах развития, и начато своевременное лечение иммуноглобулинами при появлении первых признаков инфекции, то прогноз благоприятен для больного. Генерализованная форма недуга с комплексным поражением органов приводит к слепоте, параличу, поражению печени и может заканчиваться инвалидностью больного или летальным исходом.

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!