Что такое объемное питание
То, можно много есть и при этом худеть, звучит как сказка. Именно по такому принципу работает объемное питание. В чем суть подобного подхода к еде, почему человек не набирает лишнего веса, какие продукты необходимо включить в рацион.
Объемное питание возвращает к базовым вещам – принимать пищу осознанно, использовать больше натуральной еды. Это не очередная диета, а образ жизни, который можно и хочется поддерживать.
В его основе продукты с высоким содержанием воды и клетчатки – овощи, фрукты, бульоны, цельные зерна. Они дают чувство сытости, при этом не перегружают организм лишними калориями.
Насыщение наступает не только от количества энергии, но и визуального объема пищи. Большая порция сигнализирует мозгу, что все под контролем. Человек ест, насыщается, и через час не возникает желания перекусить.
На объем работают следующие продукты, которые необходимо включить в рацион:
- Фрукты – яблоки, цитрусовые.
- Ягоды.
- Овощи – капуста, сельдерей, перец, салат.
- Куриные и овощные бульоны.
- Цельные зерна – коричневый рис, киноа.
- Белки – нежирная курица, индейка, бобовые.
Чем меньше обработан продукт, тем он объемнее и полезнее. Главное, нет нужды полностью отказываться от любимой еды. Можно просто немного пересмотреть пропорции – больше овощей, меньше углеводов и жира.
Объемные продукты перевариваются медленнее. Клетчатка и вода создают эффект насыщения и помогают контролировать аппетит. Это важно не только для фигуры, но и пищеварения, микрофлоры, уровня сахара в крови.
При такой схеме питания снижение веса – естественный побочный эффект. Без жестких ограничений и подсчета калорий человек просто меньше ест лишнего и чаще делает выбор в пользу правильной пищи.
Чтобы без стресса перейти на объемное питание, необходимо заполнять половину тарелки овощами, по четверти – цельнозерновыми продуктами и нежирными белками. Этого уже достаточно, чтобы почувствовать эффект.
Статья обновлена: 31.03.2025
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.