Полезен ли вам говяжий жир
Продукт, который активно используют для жарки, запекания и даже выпечки, находит популярность среди людей, следующих кето-диете. Говяжий жир содержит немного полезных веществ. Насколько он безопасен для здоровья сердца и сосудов.
Говяжий жир вытапливают из плотных участков вокруг органов. При комнатной температуре он остается твердым. Это уже говорит о высокой концентрации насыщенных жиров, которые, по мнению диетологов, стоит ограничивать. Такой продукт – не лучший выбор для повседневного питания.
Некоторые специалисты называют говяжий жир натуральным суперфудом. В нем действительно присутствуют жирорастворимые витамины (A, D, E, K), Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, небольшое количество селена и холина. Однако этих веществ слишком мало, чтобы считать продукт источником пользы.
Главная проблема – избыток насыщенных жиров. Их регулярное потребление способствует образованию бляшек в сосудах. Со временем это приводит к нарушению кровотока, увеличивает риск развития ишемической болезни сердца.
Кардиологи считают, что насыщенные жиры должны составлять не более 6% от суточной нормы калорий (2000 ккал). Это примерно 13 г, почти одна столовая ложка. Они рекомендуют выбирать для жарки масла растительного происхождения – оливковое первого отжима, авокадовое, подсолнечное. Кокосовое, несмотря на популярность, также содержит Омега-6 и не считается полезной заменой.
Хозяйки иногда используют говяжий жир в барбекю для придания мясу сочности и вкуса. Некоторые рестораны жарят на нем картофель и крылышки. Это допустимо в редких случаях, не должно становиться частью ежедневного рациона.
Диетологи советуют использовать говяжий жир только изредка, например, при готовке особого блюда. В тот же день его не желательно сочетать с другими источниками насыщенных жиров.
Статья обновлена: 31.03.2025
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.