Как алкоголь влияет на частоту сердечных сокращений
Иногда человек после нескольких кружек пива или бокалов вина испытывает дискомфорт. Его сердце начинает биться быстрее. Стоит ли беспокоиться по этому поводу? Какое влияние алкоголь оказывает на частоту сердечных сокращений.
Спиртные напитки создают дополнительные нагрузки на организм. Исследования подтверждают, что алкоголь ускоряет сердцебиение. Это происходит по следующим причинам:
- Расширение кровеносных сосудов. Алкоголь вызывает расслабление их стенок. Это заставляет сердце работать быстрее, чтобы поддерживать циркуляцию крови.
- Стресс для организма. В больших дозах спиртные напитки нарушают работу вегетативной нервной системы, что также повышает частоту сердечных сокращений.
- Обезвоживание. Алкоголь – мочегонное средство. Его употребление приводит к потере жидкости и заставляет сердце компенсировать это повышенной активностью.
Распространенное мнение, что мужчины легче переносят алкоголь, не всегда верно. Важнее пола вес, обмен веществ и состояние организма. Негативное влияние на сердце усиливают такие факторы:
- Скорость питья – желательно это делать медленно.
- Еда – алкоголь лучше усваивается во время приема пищи.
- Возраст и состояние здоровья – с годами организм хуже справляется со спиртным.
Чем опасно учащенное сердцебиение? В норме пульс в покое составляет 60–100 ударов в минуту. Если он выше 100 и такие эпизоды повторяются часто, – это может привести к серьезным последствиям:
- Аритмия, фибрилляция предсердий. Нарушения увеличивают вероятность развития инсульта.
- Сердечная недостаточность. Регулярная тахикардия ослабляет сердечную мышцу.
- Повышенный риск инфаркта. Перегрузка сердца провоцирует острые состояния.
Если после спиртного возникают сильное сердцебиение, головокружение или слабость, лучше сократить его употребление или отказаться совсем.
Статья обновлена: 11.02.2025
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.