Как уберечься от пищевого отравления
Безопасность продуктов зависит от применяемой технологии, наличия бактерий и контроля качества на предприятии общественного питания. Пищевое отравление может быть спровоцировано блюдами, плохо приготовленными дома. Что необходимо сделать, чтобы избежать неприятного состояния.
Одна из самых распространенных бактерий, вызывающих отравления, – сальмонелла. Заражение может произойти из-за минимального контакта продуктов с загрязненными поверхностями, посудой, полуфабрикатами. К нему приводят отсутствие гигиены, нечистые руки во время приготовлении пищи.
Продукты, которые могут быть заражены:
- Мясо (говядина, курица, свинина, индейка).
- Яйца.
- Молочные изделия из непастеризованного молока – сыр, йогурт, мороженое.
- Фрукты и соки.
- Ростки и овощи.
- Ореховое масло.
- Морепродукты и моллюски.
- Мука.
Симптомы пищевого отравления могут проявиться от 12 часов до трех дней после употребления зараженной еды. Они включают тошноту и рвоту, диарею, лихорадку, боли и спазмы в животе. У людей пожилых, детей, больных с ослабленным иммунитетом, очень высокий риск осложнений. Если симптомы сохраняются более недели, важно обратиться к врачу. Иногда требуется лечение антибиотиками.
Чтобы снизить вероятность пищевого отравления, врачи дают следующие рекомендации:
- Мойте руки перед едой и приготовлением пищи.
- Дезинфицируйте поверхности и посуду после работы с сырыми продуктами.
- Не ешьте сырое тесто, даже если оно кажется безопасным.
- Варите, запекайте мясо и рыбу до полной готовности.
- Храните все, что быстро портится, в холодильнике.
- Не употребляйте продукты с неприятным запахом или изменившейся текстурой.
- Остерегайтесь перекрестного загрязнения. Держите сырые и готовые блюда отдельно.
- Используйте разные ножи и доски для мяса, овощей и других ингредиентов.
Статья обновлена: 22.01.2025
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.