Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

4 симптома нарушения всасывания в кишечнике

Нарушение всасывания в кишечнике проявляется этими 4 симптомами

Синдром мальабсорбции - это расстройство пищеварения, которое препятствует эффективному усвоению потребляемых питательных веществ в организме. Из-за этого расстройства переваривание и усвоение питательных веществ происходит не полностью. Это происходит в результате нарушения всасывания питательных веществ, витаминов и микроэлементов в тонком кишечнике.

При синдроме мальабсорбции, который имеет множество причин, повреждается слизистая оболочка, то есть слизистая оболочка тонкой кишки, через которую происходит большая часть всасывания. Нарушение всасывания может привести к расстройству желудка и даже недоеданию.

Ожидается, что организм получит пользу от витаминов и минералов в процессе после еды. Однако при синдроме мальабсорбции пища, съеденная в конце процесса пищеварения, не приносит пользы.

Питательные вещества, которые не усваиваются, выводятся с калом

Все питательные вещества, которые не усваиваются в процессе пищеварения, выводятся с калом. Диарея, которая часто рассматривается как побочный эффект у людей с синдромом мальабсорбции, ухудшает картину. Из-за диареи питательные вещества выводятся из организма с калом за очень короткое время.

В краткосрочной перспективе это вызовет желудочно-кишечные расстройства, то есть в основном диарею, газы, вздутие живота из-за неспособности переваривать определенные продукты из-за нарушения всасывания. Со временем недостаток питательных веществ, которые не усваиваются организмом, приведет к множеству проблем.

Недостаток любого из макроэлементов (белков, жиров или углеводов) приводит к истощению мышц и разрушению иммунной системы Ноя. С другой стороны, недостаток питательных микроэлементов (витаминов и минералов) отрицательно сказывается на глазах, костях, коже и волосах.

Симптомы нарушения всасывания в кишечнике

Синдром мальабсорбции проявляется множеством симптомов и жалоб, а также расстройством желудка. Симптомы нарушения всасывания в кишечнике (синдром мальабсорбции):

  • Боль в животе.
  • Вздутие живота и чрезмерное газообразование в области живота.
  • Тошнота и рвота.
  • Диарея и жирная дефекация, то есть стеаторея.

Симптомы нарушения всасывания в кишечнике сопровождаются некоторыми последствиями недоедания с течением времени:

  • Чрезмерная потеря веса.
  • Дистрофия мышц.
  • Наличие часто повторяющихся инфекций.
  • Синяки, которые могут легко образоваться на теле.
  • Сухая кожа и кожные поражения.
  • Выпадение волос.
  • Отек.
  • Головокружение.
  • Состояние раздражительности, апатии и усталости.
  • Куриная слепота (дефицит витамина А).
  • Слабые кости, боль в костях и переломы костей (дефицит витамина D).
  • Кровоточивость десен и носовые кровотечения (дефицит витамина К).
  • Забывчивость, головокружение, язвы вокруг рта (дефицит витамина B12).
  • Задержка роста у детей.

Необходимо определить причину мальабсорбции

Многие заболевания могут вызывать синдром мальабсорбции, то есть нарушение всасывания:

  • Целиакия.
  • Воспалительные заболевания кишечника, такие как болезнь Крона.
  • Заболевания кишечника, возникающие в результате лучевой терапии, то есть лучевой терапии.
  • Болезнь Уиппла.
  • Муковисцидоз.
  • Травма поджелудочной железы или недостаточность поджелудочной железы, вызванная алкоголем.
  • Паразитарные или кишечные глистные инфекции.

Следует позаботиться о минералах и витаминах в крови

У всех пациентов после общего анализа крови и биохимических анализов измеряются уровни в организме железа, витамина В12, фолиевой кислоты и витамина D, абсорбция которых нарушена. Наличие жира в стуле необходимо для диагностики мальабсорбции жира. Опять же, анализы на целиакию в крови можно посмотреть.

При исследовании стула можно проверить фекальную эластазу на недостаточность ферментов поджелудочной железы и фекальный кальптротектин на воспалительное заболевание кишечника. При необходимости пациенты могут пройти эндоскопию и колоноскопию, а также пройти биопсию. Фактическое заболевание, вызывающее мальабсорбцию, должно быть обнаружено до начала лечения.

Например, если это состояние вызывает болезнь Крона и болезнь Крона лечится с помощью лекарств, мальабсорбция также улучшится. Точно так же, если эта картина вызвана глютеновой болезнью и глютен исключен из рациона, проблема будет решена. Во время этого процесса пациенту вводят важные витаминные и минеральные добавки, такие как кальций, витамин D, железо, фолиевая кислота и витамин B12. Из-за потери веса пациенту можно вводить высококалорийные диеты.

С другой стороны, людям с повреждением поджелудочной железы назначают лекарства, содержащие ферменты поджелудочной железы, из-за недостаточного уровня ферментов, выделяемых поджелудочной железой.

В случаях, когда лечение неадекватно, прибегают к методу внутривенного питания, называемому полным парентеральным питанием (ТПН). Этот метод включает введение, при котором пациенту вводятся необходимые питательные вещества через вену. Сыворотки готовятся специально для пациента. Необходимые калории, витамины и минералы подбираются в соответствии с потребностями пациента.

Что вы думаете о статье
Обсудить
4 симптома нарушения всасывания в кишечнике
Аватар пользователя Лоя Мут Лоя Мут

Понятно что без лекарственной терапии тут не обойтись, поэтому я консультировалась с гастроэнтерологом. В совокупности по его же рекомендации пила чай БИО «Желудочно-кишечный» от эвалара...сейчас его тоже продолжаю пить. Вкусный, ароматный и для ЖКТ и правда полезен. Устраняет тяжесть после еды, вздутие, метеоризм и другие неприятные ощущения. Вот здесь читала про него https://dzen.ru/a/YymzgIuLNmgkxW48



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 16.01.2025

Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Похожие статьи