Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

Гингивит у кошек

Гингивит — это воспаление дёсен, окружающих зуб. Гингивит может быть как лёгкой, так и тяжёлой формы. Лёгкий гингивит очень распространён у кошек всех пород и возрастов и считается самой ранней стадией заболевания пародонта. Со временем на зубах скапливается зубной налёт, и дёсны становятся более воспалёнными.

На этой стадии может начаться рецессия дёсен. Если гингивит не лечить, он усугубится и станет тяжёлой формой. В тяжёлых случаях кошкам может быть трудно есть из-за боли, и для предотвращения дальнейшего дискомфорта и повреждений потребуется чистка зубов под наркозом.

Симптомы

Симптомы гингивита в основном связаны с ротовой полостью кошки. В более тяжёлых случаях признаки заболевания могут проявляться в физическом и поведенческом состоянии кошки.

Симптомы:

  • Покраснение и / или опухание десен.
  • Неприятный запах изо рта.
  • Пускающий слюни.
  • Трудности с приемом пищи и/или отказ от нее.
  • Потеря веса.
  • Изменения в поведении, более изолированное и / или раздражительное из-за боли.

Первыми признаками гингивита у кошек являются неприятный запах изо рта и воспаление дёсен, то есть дёсны становятся красными или опухшими. Слюнотечение может указывать на дискомфорт в полости рта, но может быть вызвано и другими причинами, поэтому само по себе оно не является однозначным симптомом гингивита.

Кошка с воспаленными деснами или связанной с ними зубной инфекцией либо откажется от еды, либо проявит трудности с пережевыванием. Она может выплевывать пищу или делать вид, что жует только одной стороной рта. Конечно, если кошка перестанет есть, она похудеет и пострадает в плане питания. Потеря веса, а также изменения в поведении могут быть связаны с другими состояниями здоровья и должны быть оценены ветеринаром.

Что вызывает гингивит у кошек

Наиболее распространённой причиной гингивита у кошек является скопление зубного налёта и бактерий. К другим предрасполагающим факторам относятся:

  • Инфекционные или системные заболевания, в том числе вирус кошачьей лейкемии, вирус иммунодефицита кошек, калицивирус кошек и аутоиммунные заболевания.
  • Отсутствие стоматологической помощи.
  • Генетика (некоторые кошки, вероятно, генетически более предрасположены к развитию заболеваний зубов, чем другие).
  • Неправильно расположенные зубы, на которых скапливается зубной налёт и зубной камень в большем количестве, чем на правильно расположенных.

Причины неправильного выравнивания могут включать:

  • Неправильное расположение зубов: у очень короткомордых пород, таких как (персидские кошки, шиншиллы, британские и экзотические короткошёрстные кошки), обычно наблюдается аномальное расположение зубов. Их челюстные кости часто слишком малы, чтобы вместить зубы, что приводит к их скученности и неправильному расположению.
  • Задержка молочных зубов: у некоторых кошек молочные зубы (детёныши) могут оставаться после прорезывания постоянных зубов, вызывая их скученность.
  • Травма или врожденные аномалии.

Лечение

Лечение гингивита включает удаление скопившегося зубного налёта и камней, а также удаление расшатанных или инфицированных зубов, чтобы предотвратить дальнейшее развитие заболевания. Регулярный уход за зубами и медикаментозное лечение, как правило, являются основными методами лечения.

Для устранения любых воспалительных заболеваний полости рта, удаления зубного налёта и камня, а также очистки тканей под линией дёсен следует проводить плановую чистку зубов и делать рентгеновские снимки под анестезией. В тяжёлых случаях гингивита может потребоваться приём антибиотиков, а также хирургическое вмешательство для удаления зубов или восстановления повреждённых тканей.

В идеале зубы кошек следует регулярно чистить. Однако кошки с стоматитом (другим воспалительным заболеванием полости рта) могут не переносить чистку зубов из-за боли. Кошкам со стоматитом ветеринары часто удаляют зубы, чтобы облегчить дискомфорт.

Если гингивит у вашей кошки вызван системным заболеванием, то ветеринарному врачу необходимо будет оценить это состояние, чтобы определить подходящий курс лечения в дополнение к лечению гингивита.

Хотя это заболевание не заразно, факторы, вызывающие гингивит у одной кошки, скорее всего, влияют и на других кошек в доме, поэтому следует обследовать всех кошек.

Прогноз для кошек с гингивитом

При раннем выявлении и своевременном лечении с соответствующей стоматологической помощью прогноз для кошки с гингивитом отличный. Вам нужно будет продолжать назначать регулярные осмотры и чистку зубов у вашего ветеринара, чтобы поддерживать здоровье полости рта вашей кошки.

Тяжелый гингивит, требующий антибиотиков или хирургического вмешательства, может затруднить быстрое выздоровление вашей кошки, но при внимательном домашнем уходе рот вашей кошки со временем может зажить.

Что вы думаете о статье
Обсудить
Гингивит у кошек


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.12.2024

Похожие статьи