Рецепт джема из хурмы
В хурме от природы много сахара и пектина - углевода, содержащегося в клеточных стенках плодов, который при нагревании приводит к застыванию джема. Поскольку хурма уже сладкая, в джем из хурмы может потребоваться меньше сахара, чем в другие фруктовые пасты.
Варенье из хурмы – один из лучших способов продлить срок хранения этого сезонного фрукта. Вот что нужно знать:
- Приготовление джема из хурмы - более простой процесс, чем у большинства джемов, потому что спелая хурма хачия уже имеет густую консистенцию, напоминающую джем. Хачии созревают, когда по ощущениям напоминают водяные шарики.
- В то время как сахар и лимонный сок передадут чистый вкус хурмы, добавление специй и уксуса подчеркнет менее известную пикантную сторону фрукта. Черпайте вдохновение из классических индийских блюд, таких как яблочный чатни или манговый чатни, и тушите фрукты с цельными специями, цитрусовой цедрой и сушеным чили.
- Если вы предпочитаете однородное варенье, извлеките мякоть и удалите кожицу, прежде чем использовать погружной блендер для пюре из мякоти прямо в кастрюле с лимонным соком и сахаром. Если вы не возражаете против консистенции, просто удалите плодоножки и все семена перед обработкой, используйте картофелемялку или вилку, чтобы измельчить мякоть.
Ингредиенты:
- 10–12 спелых плодов хурмы, без плодоножек, разрезанных пополам и очищенных от косточек;
- ¾ стакана–1 ¼ стакана сахара;
- ½ стакана свежего лимонного сока;
- 1 чайная ложка соли.
Приготовление:
- Положите половинки хурмы в чашу кухонного комбайна или высокоскоростного блендера и измельчите до однородной массы.
- В кастрюле среднего размера на среднем огне смешайте пюре из хурмы, сахар, лимонный сок и соль и доведите до кипения.
- Уменьшите огонь и тушите до желаемой консистенции, примерно 10–15 минут.
- Попробуйте и приправьте по мере необходимости.
- Тем временем доведите большую кастрюлю воды до кипения на сильном огне.
- Как только вода закипит, простерилизуйте банки для консервирования и крышки.
- С помощью щипцов для банок достаньте банки и крышки и поставьте на чистое кухонное полотенце для просушки.
- Перелейте варенье в стерилизованные банки с помощью мерного стакана или половника, оставив сверху один-два сантиметра свободного пространства.
- Используйте палочку для еды, чтобы лопнуть все пузырьки воздуха.
- Закройте банки и верните в консервную машину.
- Обработайте банки на кипящей водяной бане в течение 10 минут.
- Достаньте банки на стол, застеленный полотенцем, и дайте им остыть до комнатной температуры. Как только вы достанете банки из кастрюли, вы услышите, как они «пискнут». (Этот звук возникает из-за формирования уплотнителей; центр крышек станет вогнутым, когда вакуумная упаковка закрепится, создавая герметичную крышку.)
- Когда банки остынут, проверьте герметичность, нажав на центр крышки. Если крышка поднимается и опускается, значит, банка не герметична. Банки, которые не герметичны, можно хранить в холодильнике и использовать в течение 3 дней или обработать в течение 24 часов.
Свежий джем из хурмы, хранящийся в герметичном контейнере, может пролежать в холодильнике до недели. Если вы планируете приготовить большую порцию, чтобы раздать её или отложить для использования в течение года, используйте консервный нож, чтобы хранить джем в стерилизованных стеклянных банках, например, в банках Ball или Mason, и обработайте его на водяной бане. (Вот как консервировать продукты в домашних условиях.) При хранении в прохладном сухом месте консервированный джем может храниться около двух лет.
Статья обновлена: 09.10.2024