Простой рецепт брускетты с помидорами
Брускетта - это итальянская антипасто (закуска), которая изначально была создана для того, чтобы спасти черствый хлеб и подчеркнуть вкус оливкового масла.В Италии термин “брускетта” относится к поджаренному ломтику хлеба, натертому чесноком и оливковым маслом, а не к самой посыпке. Помидоры и базилик - обычная начинка для брускетт, так же как фасоль и вяленое мясо.
За пределами Италии брускетта с помидорами и базиликом (также известная как томатная брускетта) - отличное блюдо, которое готовят в сезон помидоров: простое, гармоничное сочетание сочных, сладких помидоров, нарезанных кубиками, с порванными листьями базилика, оливковым маслом, поливаемым травами, с легким привкусом чеснока. В состав некоторых брускетт входит свежая моцарелла, бальзамический уксус или сыр пармезан.
Ингредиенты:
- 800 г свежих помидоров, нарезанных мелкими или средними кубиками;
- ¾ стакана свежего базилика;
- 3 зубчика чеснока, измельченных через мясорубку, плюс 1 целый;
- 3-4 столовые ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка соли;
- свежемолотый черный перец по вкусу;
- 4 ломтика батона в итальянском стиле по-деревенски;
- бальзамический уксус для гарнира;
- сыр пармезан, нарезанный кружочками, для украшения.
Приготовление:
- В миске среднего размера смешайте помидоры, чеснок и оливковое масло.
- Разрежьте листья базилика на мелкие кусочки и добавьте.
- Приправьте солью и перцем и аккуратно перемешайте, чтобы они впитались. Попробуйте и добавьте приправы по мере необходимости.
- Отложите в сторону и дайте томатной смеси замариноваться при комнатной температуре.
Тем временем приготовьте хлеб:
- Выложите ломтики на противень и сбрызните оливковым маслом с обеих сторон.
- Запекайте на разогретом гриле или в духовке, поджаривайте, пока хлеб не станет хрустящим и золотисто-коричневым снаружи, но все еще слегка податливым, переворачивая на полпути. Достаньте и дайте немного остыть, затем натрите оставшимся зубчиком чеснока поверхность поджаренного хлеба. Посолите.
Сверху ломтики хлеба посыпьте смесью помидоров и базилика. При желании сбрызните бальзамическим уксусом и посыпьте несколькими кусочками сыра пармезан.
Статья обновлена: 16.09.2024