Что такое хрен, его пищевая ценность
Волокнистый корень по форме немного напоминает морковь. У него съедобные зеленые листья, светло-коричневая кожура и белая внутреннюю часть. Именно она отличается выраженным острым вкусом. Что необходимо знать о хрене и его пищевой ценности.
Растение относится к тому же семейству, что горчица и васаби. Оно тесно связано с крестоцветными овощами – брокколи и брюссельской капустой. Свежий хрен очищают от кожицы, натирают на терке, маринуют в уксусе, добавляют специи, подают в виде кремово-белой пасты или соуса.
Если его вырастить на своем садовом участке, то легко сделать заготовки самостоятельно. Приправу можно купить в продуктовых магазинах, интернете, на фермерских рынках, особенно в разгар сезона.
Помимо насыщенного вкуса, хрен полезен для здоровья. Корень содержит синигрин. Это соединение, которое обладает антибактериальными, противогрибковыми, антиоксидантными, противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.
Хрен имеет много других питательных веществ. Важно учитывать, что острую специю невозможно съесть в больших количествах. Поэтому она не оказывает существенного влияния на потребление витаминов и минералов.
Свежий, неразрезанный корень хрена можно завернуть и держать в холодильнике до трех месяцев. После того, как вы его натрете на терке, аромат быстро пропадает. Продукт нужно использовать в течение нескольких недель. Если натереть корень на крупной терке и положить в морозилку, срок хранения увеличится до полугода.
Консервированный продукт, купленный в магазине, после того, как открыли банку, допустимо держать в холодильнике три–четыре месяца. За это время он может потерять остроту, но не испортится.
Как и все приправы, хрен невероятно универсален. Его используют для придания пикантности мясным блюдам и напиткам, добавляют в майонез, горчицу, кетчуп. Это способствует усилению их вкуса. Специя повышает аппетит, стимулирует пищеварение.
Статья обновлена: 17.06.2024