Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

Преимущества капусты для здоровья

Овощи семейства крестоцветных доступны по цене и низкокалорийны. Капуста содержит клетчатку, витамины С и К. Регулярное употребление ее в пищу поддерживает иммунную систему, снижает риск заболеваний сердца. Какие еще преимущества для здоровья имеют эти овощи.

Источник клетчатки

Увеличение в рационе количества растительных волокон позволяет быстрее насытиться. В совокупности с низкой калорийность это приводит к снижению веса. Клетчатка способствует правильному формированию стула, что помогает при запорах. Она контролирует уровень глюкозы в крови, улучшает здоровье кишечника.

Растительные волокна снижают показатели общего холестерина, благодаря всасыванию его излишков. Это уменьшает риск образования бляшек в сосудах, которые провоцируют развитие сердечных заболеваний, инфаркта, инсульта.

Витамин С

Организм не вырабатывает вещество естественным путем, поэтому важно получать его из продуктов. Витамин относится к антиоксидантам, которые останавливают разрушение клеток свободными радикалами. Это замедляет воспалительные процессы, развитие хронических заболеваний. Вещество помогает организму усваивать железо из растительных продуктов, вырабатывает коллаген для заживления ран, поддерживает иммунную систему.

Витамин К

В одной чашке (200 г) сырой капусты его содержится около 53 мкг, при суточной норме 120 мкг. Дефицит витамина К повышает риск остеопороза, при котором кости становятся хрупкими, ломаются.

Вещество необходимо для правильного кроветворения. Больным, принимающим варфарин (средство, разжижающее кровь), нужно проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять капусту. Витамин К снижает эффективность этого препарата.

Меры предосторожности

Овощи в большинстве случаев безопасны для здоровья. Капуста может вызвать острую реакцию у людей, имеющих аллергию на полынь. Употребление большого количества клетчатки вызывает вздутие живота, газы и спазмы желудка.

Что вы думаете о статье
Обсудить
Преимущества капусты для здоровья
Аватар пользователя Алена Иванова Алена Иванова

А я вообще овощи не воспринимаю как источник витаминов и минералов. Для меня это прежде всего клетчатка...а всё остальное я добываю при помощи витаминно-минеральных комплексов. Например эваларовские «Мультивитамины» в шипучках очень нравятся. Тем более здесь легкоусваиваемая форма за счёт этой шипучей формы.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 31.05.2024

Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Похожие статьи