Сладкая и копченая паприка: в чем разница
Сладкая и копченая паприка - ароматные специи, которые придают многим рецептам пикантный вкус и оттенок малинового. Узнайте о различиях между паприкой и копченой паприкой и о том, как использовать эти специи.
Что такое молотая паприка
Паприка - молотая специя, приготовленная из смеси сушеных перцев семейства Capsicum annuum, включая острый перец чили, кайенский перец, перец поблано, алеппский перец, сладкий перец и другие. Эта ярко-красная специя отличается по вкусу, степени нагрева и цвету в зависимости от вида перца, используемого для приготовления паприки.
Первоначально выращиваемая в Центральной Мексике, паприка была завезена в Испанию в шестнадцатом веке, а затем распространилась по всему миру в Азию, Африку и другие европейские страны. Паприка занимает видное место в венгерской кухне, где ярко-красная специя используется так же широко, как соль или перец.
Некоторые паприки острые, с преобладающими нотками жгучего перца. Другие сладкие, без пригорания и с мягким вкусом. Уровень остроты паприки зависит от ароматных каротиноидов, содержащихся в свежем перце, используемом для приготовления порошка, который можно измерить по шкале тепловых единиц Scoville. Используйте паприку в течение нескольких месяцев после покупки; при правильном хранении паприка может не портиться несколько лет, но чем дольше она пролежит на полке, тем больше утратит свой тонкий аромат.
Что такое копченая паприка
Копченую паприку — также известную как пиментон, копченый пиментон и испанскую паприку — готовят путем предварительной медленной обжарки перца на дубовом огне, а затем измельчения в порошок. Этот процесс придает конечной специи сильный дымный привкус. Копченую паприку обычно используют вместе с другими сильнодействующими приправами, такими как острый соус.
Если копченой паприки нет в вашем продуктовом магазине, вы также можете использовать молотый перец чили, чипотле или кайенский перец в качестве заменителя копченой паприки. Каждый из этих вариантов копченой паприки придает сытным рецептам острый, дымный вкус.
В чем разница
Между обычной паприкой и копченой паприкой есть несколько ключевых отличий.
Вкус
Копченая паприка обладает более насыщенным и тяжелым вкусом, который популярен в блюдах барбекю. Обычная паприка содержит измельченный сушеный перец чили. Копченую паприку готовят из копченого перца чили, который сушили на дубовом огне перед измельчением в порошок. В то время как сладкая паприка подходит для более легких блюд, таких как курица с чесноком, копченая паприка лучше подходит для сытных рецептов, таких как запеченная фасоль.
Применение
Если вы готовите барбекю, копченая паприка лучше подчеркнет дымный вкус вашего гриля, чем обычная молотая паприка. Обычная молотая паприка обычно лучше подходит в качестве гарнира.
Уровни нагрева
Обычная паприка имеет один базовый уровень нагрева, в то время как копченые паприки варьируются от мягких до интенсивных.
3 сорта паприки
Среди различных сортов паприки специи часто делят на три категории — острая паприка, сладкая паприка и копченая паприка, которые часто различаются в зависимости от места их производства.
Обычная паприка (она же базовая паприка)
Эта универсальная форма паприки, которая чаще всего встречается в отделах специй обычных продуктовых магазинов, может состоять из перцев из Калифорнии, Венгрии, Южной Америки и других стран. Этот сорт имеет очень мягкий вкус, без сильных острых или сладковатых нот, что делает его идеальным гарниром к таким блюдам, как яичница с запеканкой, хумус и картофельный салат.
Паприка по-венгерски
Паприка является национальной пряностью Венгрии и используется во многих самых распространенных блюдах страны. Существует восемь видов венгерской паприки с разной степенью обжарки и вкусом. Наиболее часто используемый и экспортируемый сорт - Благородный сладкий (Edesnemes), ярко-красная, слегка острая приправа. Другие виды венгерской паприки: нежная, розовая, полусладкая, крепкая и особого качества.
Испанская паприка (она же пиментон)
Доступна в трех разных вариантах — дульче (сладкая или неострая), агридульче (горько-сладкая) и пиканте (острая) — эта паприка обычно состоит из перца чили, который был высушен на дубовом огне (испанская копченая паприка, или пиментон де ла вера). Этот процесс придает пряности дымный привкус. Другие виды испанской паприки высушиваются на солнце или в печах и поэтому не имеют дымного привкуса.
Статья обновлена: 27.04.2024