Что такое солод
Этот ингредиент можно встретить в составе различных видов алкоголя, десертов, конфет, молочных коктейлей. Солод играет важную роль в производстве пива, кваса, хлебобулочных изделий. Что это за продукт, из чего его получают, какими свойствами он обладает.
Солод производят из зерен злаковых культур по специальной технологии соложения. Его можно приготовить из кукурузы, пшеницы, риса и ржи, но чаще используют ячмень. Зерна проращивают, потом нагревают в печи, чтобы удалить лишнюю влагу. Далее, их можно высушить, растереть и получить порошок, или сделать сироп, по консистенции напоминающий патоку. Солод имеет сладкий, слегка ореховый вкус.
Поскольку продукт производят из зерен, содержащих глютен, его следует избегать людям, имеющим непереносимость этого белка. Солод нередко рассматривают как натуральную альтернативу сахарозаменителям. В него переходят все полезные витамины и минералы из зерен. Однако в процессе соложения углеводы расщепляются на простые, поэтому в солоде много сахара, и его лучше всего употреблять в умеренных количествах.
Как ферментирующий агент и подсластитель, солод входит в состав печенья, хлопьев, коктейлей и алкогольных напитков. Он придает им неповторимый аромат. Это важный компонент в приготовлении хлеба, который помогает подняться дрожжам. Солод необходим для брожения кваса и пива.
Продукт можно приобрести в виде порошка или концентрированного сиропа. Солод входит в состав рецепта домашнего ржаного и бородинского хлеба, крекеров, живого кваса и пива. Можно его положить в кексы, блинчики, брауни, молочный коктейль, соусы, маринад для мяса. С добавлением сиропа засаливают огурцы и помидоры, мочат яблоки.
Статья обновлена: 25.04.2024