Как правильно хранить вино
Алкогольные напитки, получаемые из винограда методом сбраживания, имеют особенные характеристики. Сорт вина зависит от места производства, технологии, выдержки. Он может отличаться по количеству алкоголя, сахара и углекислого газа. Чтобы продлить срок годности вина, необходимо знать, как правильно его хранить.
Закрытая бутылка
В запечатанном виде красные и белые вина можно держать до одного года. Для шампанского и игристых вин срок составляет около шести месяцев. Чтобы сохранить герметичность, защитить напиток от проникновения кислорода и посторонних ароматов, пробка (настоящая, не завинчивающаяся) должна оставаться влажной и расширенной. Для этого необходимо держать бутылку на боку.
Важно беречь вино от прямых солнечных лучей. Желательно выбрать темное место. Вред может нанести даже флуоресцентное освещение. Не храните бутылки в местах с высокой температурой или с ее резкими перепадами. Не ставьте их в холодильник и на него. Лучше держать в шкафу или под полом. Для красного вина идеальная температура 7 градусов Цельсия, а для белого – 12.
Как хранить открытую бутылку
Если знаете, что не допьете вино до конца, закрывайте его после каждого бокала. Это уменьшает количество кислорода, контактирующего с напитком, помогает дольше сохранить вкус. Убедитесь, что обратно в бутылку вставлен тот же конец пробки.
Учтите, кислота в белых винах обеспечивает свежесть после вскрытия в течение трех дней. Для красного максимальный срок составляет двое суток. Шампанское, игристые вина можно держать в холодильнике один день.
Бутылки лучше поставить вертикально. Это сводит к минимуму площадь поверхности, которая подвергается воздействию кислорода. Вина сохранятся дольше, если их сразу охладить. Это тормозит процесс окисления, поскольку молекулы перемещаются очень медленно.
Как определить, что вино испортилось
Сначала проверьте цвет. Красные вина темнеют до коричневых и кирпичных тонов, а белые становятся более насыщенными и желтыми. Затем попробуйте их на вкус. У красных вин появляются свежие ореховые нотки. У белых возникает кислый, уксусный привкус.
При заказе вина в бокалах в ресторане, не забудьте обратить внимание на эти характеристики. Вам могут подать алкогольные напитки, которые были открыты давно. Если обнаружите, что заказанное вино испортилось, вы имеете полное право попросить новый бокал.
Статья обновлена: 23.04.2024