Что такое белый перец, когда его лучше использовать
Специя широко применяется в европейской и различных азиатских кухнях. Белый перец считается более острым, чем черный. Он обладает травянистым, слегка ферментированным вкусом. В чем особенность этой приправы, когда ее лучше использовать.
Может показаться, что две специи получены из разных растений, но это не так. Просто они собраны и обработаны по особым технологиям. Зерна черного перца собирают до момента созревания. В процессе сушки они темнеют, сморщиваются, становятся более концентрированными.
Белый перец собирают, как только он достигнет максимальной зрелости. В время ферментации его вымачивают, моют и сушат. При обработке с зерен удаляют верхний слой. В результате получается специя с более мягким, но острым вкусом, имеющая нотки имбиря.
Оба вида перца взаимозаменяемы, если их добавлять в небольших количествах в качестве обычной приправы. Нужно помнить, что после измельчения эти специи теряют свою силу, становятся менее острыми, чем в форме горошка.
Белый перец кладут, чтобы подчеркнуть особые вкусовые качества продуктов, например, в нежный йогуртовый сыр с травами и чесноком. В сливочных соусах и картофельном пюре его добавляют целью сохранить однородный цвет готового блюда, без темных вкраплений, но это скорее эстетическое предпочтение.
Белый перец широко применяется в китайской и вьетнамской кухнях. Им традиционно приправляют острые и кислые супы, готовят креветки. Он пользуется популярностью во время приготовления классических скандинавских блюд, например, шведских фрикаделек.
В рецептах могут присутствовать оба вида перцев. Важно помнить, что белый имеет более острый вкус, а черный отличается сложным сочетанием ароматов и может храниться намного дольше.
Статья обновлена: 10.04.2024