Продукты, богатые цинком
Важнейший микроэлемент усиливает иммунный эффект, останавливает процессы старения. Цинк участвует в работе нервной, пищеварительной и репродуктивной систем. Вещество необходимо для формирования клеток, образования белка и коллагена, быстрого заживления ран. Из каких продуктов питания его можно получить.
Орехи
Хорошие источники цинка – кешью и миндаль. Они также имеют в составе полезные жиры, витамины и клетчатку. Включение их в рацион благоприятно сказывается на функционировании организма.
Молочные продукты
В них содержится высокий уровень биодоступного цинка. Микроэлемент присутствует в молоке, сыре и йогурте.Яйца
Продукт богат белками, витаминами, минералими и селеном. Ежедневное использование яиц помогает удовлетворить потребности организма в цинке.Бобовые
Отличный вариант для вегетарианцев. Это не только источник растительного белка. Нут, чечевица и фасоль имеет в составе цинк, клетчатку, витамины.Темный шоколад
Продукт содержит значительное количество микроэлемента. В нем также присутствуют антиоксиданты, железо и магний. Шоколад улучшает работу мозга, повышает иммунитет, стабилизирует артериальное давление.
Мясо
Важно избегать продуктов с высокой степенью переработки. Наибольшее количество цинка, наряду с белком, железом и витамином В, присутствует в баранине и свинине.Овсяные хлопья
Благодаря высокому содержанию клетчатки они способствуют насыщению. Овес богат антиоксидантами, белком и цинком. Его дополнительные преимущества – снижение риска хронических заболеваний, стабилизация уровня сахара в крови.Семена
Легкодоступный продукт можно добавлять в любые блюда без изменения их вкуса. Семечки повышают питательную ценность рациона. Они содержат значительное количество цинка. Среди чемпионов – семена тыквы.
Статья обновлена: 27.03.2024
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.