Хитрости в приготовлении пищи для сохранения питательной ценности
Питание, даже если оно рассматривается как способ насытить наш желудок или быть счастливым, потребляя продукты, которые мы жаждем, на самом деле охватывает гораздо более глубокую проблему. Питание - это действие, направленное на обеспечение нашего организма необходимой энергией и питательными веществами. Однако, если мы хотим получить пользу от каждого питательного вещества нам нужно избегать следующих ошибок.
Яйца
Употребление яиц в сыром или недоваренном виде затрудняет их переваривание и препятствует усвоению содержащегося в них витамина биотина. Это также может вызвать пищевое отравление. При варке более 8-10 минут и длительном замачивании вокруг желтка образуется зеленое кольцо. Причиной этого зеленого кольца является сера. Сера также приводит как к снижению питательной ценности яиц, так и к усилению их переваривания.
Через 4-5 минут после закипания молоко следует накрыть крышкой, быстро охладить и хранить в стеклянных банках в холодильнике не более 1-2 дней. Чрезмерное кипячение молока приводит к потере его питательной ценности.
Хлеб
Поджаривание хлеба снижает его питательную ценность, но не калорийность. Брожение теста для приготовления хлеба, булочек, печенья повысит его питательную ценность. Следует соблюдать осторожность при употреблении этих продуктов, которые мы называем выпечкой. Для достижения контроля веса его следует употреблять 1 раз в 15 дней.
Макароны и крупы
Продукты, богатые витаминами группы В, такие как макароны и лапша, не следует заливать отварными соками, их следует варить, откачивая воду. Если залить кипяченой водой, а затем подержать под холодной водой, могут произойти потери витамина B1 до 80 процентов.
Лапша и рис, приготовленные путем обжаривания, также вызывают потерю питательных веществ.
Овощи
Свежие овощи следует нарезать крупными кусочками и варить с небольшим количеством воды. Зеленые листовые овощи можно готовить без добавления воды. Потому что добавление большего количества воды в овощные блюда, чем необходимо, приводит к потере витаминов и минералов.
Добавление минеральной воды при приготовлении овощных блюд, добавление лимона или уксуса в салаты из зеленых и желтых овощей и их длительное замачивание приводит к потере витаминов А и С.
Овощи, которые можно тушить с кожурой, например картофель, следует тушить без кожуры после тщательного мытья. Таким образом, его пищевая ценность также сохраняется.
Мясо
Приготовление мяса, приготовленного на гриле, на расстоянии не менее 15 см от огня, снизит канцерогенный эффект.
Статья обновлена: 12.01.2024