Что такое диета долголетия
Правильное питание оказывает влияние на здоровье человека. Многие мечтают пожить как можно дольше. При этом не все знают, как такого добиться. Американский врач Вальтер Лонго придумал диету долголетия. Он исследовал, как пища может подарить человеку несколько дополнительных лет жизни. Особенности такого подхода к питанию.
Диета долголетия предусматривает ее применение в течение двадцати лет. Новые привычки питания включают следующие принципы:
- Низкое, но достаточное количество белка из рыбы, растительных источников.
- Среднее или высокое содержание нерафинированных углеводов (бобовые, цельнозерновые продукты).
- Около 30% калорий из растительных жиров (оливковое масло, авокадо).
- Все приемы пищи, включая перекусы, должны происходить в течение 12 часов.
- Два–три раза в год следует придерживаться пятидневной строгой веганской диеты, имитирующей голодание.
Основа питания, направленного на долголетие, взята из регионов, которые относятся к «голубым зонам». Это места по всему миру, где люди живут до ста и более лет. Диета предусматривает преобладание растений, относительно низкое содержание белка. В ней очень мало продуктов животного происхождения, есть акцент на жирную рыбу и морепродукты.
Доктор рекомендует принимать пищу с 8 утра до 20 часов. Это разновидность интервального голодания. Периодически несколько раз в год следует ограничивать количество калорий до 800–1100. При этом необходимо соблюдать веганскую диету. В дополнение к здоровому питанию автор рекомендует физические упражнения. Они снижают риск заболеваний и способствуют контролю веса.
Прежде чем приступить к диете долголетия, необходимо проконсультироваться со своим врачом. Такой режим питания противопоказан людям, страдающим расстройствами пищевого поведения.
Статья обновлена: 04.01.2024
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.