3 способа приготовления свеклы
Свекла - это съедобный корень растения Бета обыкновенная, представителя семейства амарантовых, который употребляли в Средиземноморье и Западной Европе с доисторических времен. С точки зрения питательности свекла является хорошим источником витамина В9 (фолиевой кислоты), который необходим для производства ДНК и клеток, и марганца, который поддерживает иммунитет. Листья тоже съедобны: растения, выращенные специально для приготовления листьев, известны как мангольд.
Свекла славится своей сладостью — обычная огородная свекла содержит около 3% сахара, в то время как сахарная свекла может содержать до 22% сахара — и своим землистым ароматом, который исходит от геосмина, того же соединения, которое частично отвечает за петрихор (запах, который возникает после дождя на сухой земле). Свекла невероятно универсальна: ее можно варить, готовить на пару, запекать, мариновать или употреблять в сыром виде.
Как отварить свеклу
Обязательно отваривайте свеклу до тех пор, пока она не станет мягкой, так как она не подвергнется длительной кулинарной обработке. Отварите свеклу в четырех частях воды на одну часть яблочного уксуса, зубчик чеснока и лавровый лист.
Опустите свеклу в холодную воду, доведите до кипения и готовьте до готовности, примерно 35-50 минут. Отложите в сторону, пока она не остынет настолько, чтобы ее можно было обрабатывать, затем очистите под проточной водой, снимая кожицу пальцами.
Как приготовить свеклу на пару
Свеклу можно приготовить на пару в духовке: Разогрейте духовку до 200 градусов. В форму для запекания выложите свеклу в один слой и добавьте столько воды, чтобы она поднялась примерно на 5 мм. Плотно накройте блюдо куском алюминиевой фольги и запекайте, пока оно не станет мягким, примерно 40-60 минут.
Добавьте немного воды, если сковорода начнет подсыхать. Отложите в сторону, пока она не остынет настолько, чтобы ее можно было обрабатывать, затем очистите под проточной водой, снимая кожицу пальцами.
Как запекать свеклу
Чтобы приготовить запеченную свеклу, разогрейте духовку до 170 градусов. Выложите свеклу на большой лист алюминиевой фольги, сбрызните оливковым маслом, приправьте солью и перцем и сверните фольгу в пакет. Запекайте до готовности, около 45 минут. Отставьте в сторону, пока не остынет достаточно, чтобы можно было обрабатывать, затем очистите под проточной водой, снимая кожицу пальцами.
Статья обновлена: 18.12.2023