Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

Рецепт ризотто из свеклы

СОДЕРЖАНИЕ

Ризотто из свеклы - это оригинальное итальянское зерновое блюдо с красным соусом из обжаренной свеклы и риса арборио, крахмалистой разновидности короткозернистого риса. Это сливочно-крахмальное блюдо, полито слегка сладковатым свекольным соусом и является сытным основным блюдом или закуской.

Ингредиенты для запеченной свеклы:

  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 400 г свежей красной свеклы;
  • соль по вкусу;
  • молотый черный перец по вкусу.

Для ризотто:

  • 6 чашек разделенного овощного или куриного бульона;
  • 2 столовые ложки несоленого сливочного масла;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 большой лук-шалот, мелко нарезанный;
  • 1 зубчик чеснока, измельченный;
  • 2 чашки риса арборио;
  • ½ стакана сухого белого вина;
  • соль по вкусу;
  • черный перец по вкусу;
  • тертый сыр пармезан для гарнира.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку.
  2. Противень или неглубокую форму для запекания застелите пергаментной бумагой и смажьте оливковым маслом.
  3. Разрежьте свеклу пополам и выложите на противень.
  4. Посыпьте свеклу солью и черным перцем и перемешайте.
  5. Обжаривайте свеклу в течение 25 минут.
  6. Выньте форму из духовки. С помощью лопаточки или щипцов переверните свеклу.
  7. Верните свеклу в духовку и запекайте, пока она не станет мягкой, около 20 минут.
  8. Очистите свеклу от кожицы и нарежьте небольшими дольками.
  9. В блендере или кухонном комбайне добавьте половину дольки свеклы и 3 стакана овощного бульона и взбейте до получения однородной массы. Отложите оставшиеся обжаренные дольки свеклы в сторону.
  10. В небольшой кастрюле на средне-сильном огне доведите оставшийся бульон до слабого кипения, затем уменьшите огонь до средне-слабого.
  11. В большую кастрюлю на средний огонь добавьте сливочное и оливковое масло.
  12. Добавьте лук-шалот в растопленное сливочное масло и обжаривайте до прозрачности, около 1-2 минут.
  13. Добавьте в сковороду чеснок и готовьте до появления аромата, около 1 минуты.
  14. Добавьте рис к сливочному маслу и луку-шалоту и перемешайте, чтобы он покрылся. Готовьте смесь 4-5 минут, пока рис не станет золотисто-коричневым.
  15. Добавьте белое вино в рисовую смесь, помешивая, пока рис не впитает все вино.
  16. Влейте в рисовую смесь ½ стакана горячего овощного бульона и ½ стакана свекольного пюре. Перемешивайте смесь, пока рис не впитает бульон. Продолжайте добавлять оставшийся бульон и свекольное пюре, по ½ стакана за раз, пока рис не впитает всю жидкость.
  17. Часто помешивая, готовьте рис около 20-25 минут, постепенно добавляя бульон и пюре, пока рис не станет мягким, но до состояния альденте.
  18. Выложите на сковороду оставшиеся дольки обжаренной свеклы и перемешайте. Приправьте ризотто солью и перцем по вкусу.
  19. Снимите сковороду с огня.
  20. Подавайте ризотто сразу же, посыпав сыром пармезан по вкусу.

Полезные советы:

  • Используйте узкую кастрюлю.. При приготовлении ризотто рисовые зерна должны поддерживать почти постоянный контакт друг с другом, чтобы высвободить кремообразный крахмал. Использование слишком широкой или вместительной кастрюли приведет к неравномерному приготовлению риса.
  • Разогрейте овощной бульон в небольшой кастрюле, прежде чем добавлять его к рису. Использование холодного бульона или бульона комнатной температуры охладит ингредиенты и помешает процессу приготовления.
  • Добавление жидкостей (например, бульона и свекольного пюре) к рису небольшими порциями позволяет зернам медленно впитывать ингредиенты, придавая блюду кремообразный вкус. Подождите, пока рис полностью впитает каждую порцию бульона, прежде чем добавлять новые.
  • Хорошее эмпирическое правило при приготовлении ризотто - следить за его приготовлением, осторожно помешивая, чтобы оно проветрилось и дно не подгорело. Слишком частое перемешивание ризотто может сделать его клейким и похожим на кашу. Однако недостаточное перемешивание ризотто может привести к его пригоранию на сковороде.
  • Периодически пробуйте рис на вкус в течение всего процесса приготовления, пока он не станет альденте, затем снимите кастрюлю с огня. На остаточном огне он будет продолжать готовиться.
  • Остатки ризотто из свеклы будут хорошо храниться в герметичном контейнере в холодильнике до 3 дней.
Что вы думаете о статье
Обсудить
Рецепт ризотто из свеклы


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 02.11.2023

Похожие статьи