6 вещей, которых нужно избегать при анемии
Состояние, когда организм не вырабатывает достаточного количества красных кровяных телец, может протекать в легкой и тяжелой форме. При анемии человек ощущает усталость, одышку, учащенное сердцебиение, головную боль, бледность кожи. Каких вещей нужно избегать, чтобы не усугубить ситуации.
Скажите «нет» глютену
Белковое соединение повреждает стенки тонкого кишечника, препятствует всасыванию железа и фолиевой кислоты, которые нужны для выработки красных кровяных телец. Это нарушение приводит к анемии, усиливает ее симптомы.
Избегайте употребления дубильных веществ
Это необходимо делать за 2 часа до и после еды. Дубильные вещества (танины) есть в кофе, чае, фруктовых соках, гранатах. Они входят в состав ягод, орехов, бобовых, трав и специй. Соединения связывают молекулы железа и препятствуют усвоению его организмом.Обратите внимание на полифенолы
Ими богаты кофе, какао, специи, грецкие орехи. Соединения существенно замедляют всасывание железа. Если врач назначил прием добавок микроэлемента, только через 2–3 часа после этого можно употреблять продукты с полифенолами.Избегайте алкоголя
Спиртные напитки влияют на выработку и созревание красных кровяных телец. Это вызывает аномалию или дисфункцию клеток, нарушает усвоение питательных веществ из пищи, приводит к дефициту фолиевой кислоты и железа, отвечающих за выработку гемоглобина.Остерегайтесь молочных изделий
Молоко, йогурт, сыр следует употреблять в разные промежутки времени с добавками микроэлемента. Они содержат кальций, который препятствует усвоению железа.
Исключите фитаты
Это соли фитиновой кислоты, которые содержатся в полезных продуктах, – цельных зернах, бобовых, коричневом рисе, орехах. Они подавляют всасывание железа в пищеварительном тракте. Больным анемией такие продукты необходимо исключить из рациона.
Статья обновлена: 28.07.2023
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.