Классический рецепт тирамису
Тирамису - итальянский десерт без выпечки. Классический тирамису состоит из чередующихся слоев бисквитного печенья савоярди, обмакнутого в эспрессо, и густой сливочной смеси орехового сыра маскарпоне с яичными желтками, сахаром, взбитыми сливками и, иногда, ликером (например, кофейным ликером или вином марсала). Последний слой посыпают горько-сладким какао-порошком или мелкой шоколадной стружкой.
Маскарпоне, также известный как итальянский сливочный сыр, представляет собой густой, намазываемый сыр из коровьего молока с особенно высоким процентом жирности. Сливочный сыр имеет слегка сладкий, почти ореховый вкус.
Маскарпоне готовится путем добавления винной кислоты или цитрусовых, например лимонного сока, в жирные сливки, которые естественным образом отделяют творог от сыворотки. Затем творожные коржи дополнительно пропекают, пока они не приобретут однородную кремовую текстуру.
Если вы готовите тирамису впервые, будьте уверены, что существует множество вариантов формы и способов добиться такого же вкусного многослойного результата:
- Если у вас нет маскарпоне, крем-фреш - самый подходящий заменитель как по вкусу, так и по текстуре. Крем-фреш более кислый, чем маскарпоне, и обладает слегка выраженным острым вкусом, но вполне подходит в качестве замены. Если у вас есть немного дополнительного времени, вы также можете приготовить маскарпоне самостоятельно.
- Чтобы придать вашему тирамису немного пикантности, добавьте в кофейную смесь несколько столовых ложек темного рома, вина марсала или ликера, например итальянского амаретто.
- Чтобы получились аккуратные квадратные ломтики, выложите тирамису в прямоугольную форму для выпечки. Чтобы продемонстрировать слои, вы можете сложить десерт в большую стеклянную миску и подавать его в виде шариков.
Ингредиенты:
- 5 крупных яичных желтков (яичные белки оставляем для другого использования);
- ⅔ стакан сахара
- 2 чашки сыра маскарпоне;
- 1 чайная ложка экстракта ванили;
- 0,5 л жирных сливок
- 1 упаковка печенья савоярди;
- 1 чашка сваренного эспрессо (или крепкого кофе);
- несладкий какао-порошок для посыпки.
Приготовление:
- В большой кастрюле доведите до кипения несколько сантиметров воды. Убавьте огонь до кипения.
- В большой миске смешайте яичные желтки и сахар, чтобы получился сабайон.
- Поставьте миску над кипящей водой в пароварке, корзинке для приготовления на пару или прямо на сковороду, используя кусочек алюминиевой фольги в виде кольца в качестве приподнятой основы, и готовьте, непрерывно взбивая, до загустения, около 10 минут. Снимите с огня и отставьте остывать.
- С помощью электрического ручного миксера взбейте маскарпоне и ванильный экстракт с охлажденной смесью из яичных желтков до однородной массы.
- В чаше стационарного миксера, оснащенного насадкой для взбивания, взбейте жирные сливки до образования жестких пиков. Работая порциями, аккуратно добавляйте лопаточкой взбитые сливки в смесь из сливочного сыра маскарпоне.
- Когда вы будете готовы к приготовлению, перелейте эспрессо в неглубокую миску. На короткое время обмакните дамские пальчики в кофе, убедившись, что они покрывают каждую сторону. Выложите слой леденцов на дно блюда. Полностью покройте его рыхлым слоем смеси из маскарпоне. Повторите со вторым слоем из дамских пальчиков и маскарпоне.
- Накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на 12-24 часа.
- Когда будете готовы подавать, посыпьте поверхность тирамису какао-порошком.
Статья обновлена: 31.05.2023