Что нужно знать об афазии
Для человека очень важно общаться с другими людьми. Травма головы, инсульт, опухоль мозга, заболевания, вызывающие дегенеративные изменения, могут привести к афазии. Это расстройство, которое влияет на устную и письменную речь, написание слов. Что необходимо знать о таком нарушении.
Афазия обычно появляется внезапно. Тяжесть состояния зависит от причины и степени повреждения головного мозга. У больного могут возникнуть следующие симптомы:
- Разговор короткими или неполными предложениями.
- Замена одного слова или звука другим.
- Произношение, написание предложений, которые не имеют смысла.
- Возникновение препятствий с подбором слов.
- Непонимание разговоров других людей.
- Произношение неузнаваемых слов.
- Отсутствие понимания прочитанного.
- Затруднения с речью.
- Сложности запоминания слов.
- Проблемы с чтением или записью.
- Невозможность использования чисел.
- Трудности определения времени, работы с деньгами.
Все случаи афазии обусловлены неврологическими изменениями в головном мозге. Причина номер один – инсульты. Нарушение провоцирует слабоумие, болезнь Альцгеймера, сильные удары по голове, огнестрельные ранения, опухоли, инфекции мозга.
Афазией могут заболеть все, включая детей, но в большинстве случаев это люди старше 65 лет. Состояние невозможно предотвратить, однако существуют способы, которые помогают улучшить здоровье мозга в целом:
- Сбалансированная диета.
- Регулярные занятия спортом.
- Контроль факторов риска инсульта – высокого артериального давления, уровня холестерина и диабета.
- Отказ от курения.
Хотя лечения афазии не существует, врачи могут назначить занятия с логопедом, трудотерапию. Человек заново осваивает разговорные и когнитивные навыки, выполняет упражнения на чтение, письмо, запоминает слова и синонимы. Занятия могут включать ролевые сценарии повседневной жизни – заказ пиццы, разговор по видеосвязи.
Статья обновлена: 29.05.2023
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.