Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

11 причин нечеткости зрения

Если человек начинает плохо видеть, – это повод посетить офтальмолога. В большинстве случаев нечеткость зрения не должна вызывать беспокойства. Некоторые глазные болезни при отсутствии лечения могут привести к слепоте, поэтому важно знать причины нарушений.

Аномалии рефракции

Их самые распространенные варианты – близорукость, дальнозоркость и астигматизм. После 45 лет возникают проблемы с фокусировкой на предметах вблизи. В этих случаях нечеткое зрение можно быстро исправить, стоит только подобрать очки или контактные линзы.

Глазные инфекции

Заболевание могут вызвать бактерии, грибки, вирусы, которые попадают на роговицу после травмы глаза. Самые распространенные инфекции:

  • Конъюнктивит. Вирусное заболевание вызывает отек, покраснение, зуд. Воспаление, нарушающее зрение, проходит самостоятельно через одну–две недели. При серьезных симптомах требуется обращение к врачу.
  • Герпетический кератит – инфекция, вызываемая вирусом герпеса. Лечение включает глазные капли и препараты, принимаемые перорально.

Неправильное использование контактных линз

Если человек не убирает их на ночь, – это приводит к появлению царапин на поверхности глаза. Через них могут попасть вирусы и бактерии, вызывающие инфекцию, открытые язвы на роговице, затуманивающие зрение.

Катаракта

С возрастом происходит изменение хрусталика, который мутнеет и блокирует поступление света. Проблему решают хирургическим путем. Старый хрусталик удаляют и устанавливают имплантат.

Глаукома

Это группа заболеваний, которые вызывают потерю зрения и слепоту из-за повреждения зрительного нерва в задней части глаза. Состояние развивается медленно бессимптомно, поэтому пожилым людям важно регулярно посещать офтальмолога. При обнаружении болезни необходимо начать лечение.

Возрастная макулярная дегенерация

Это основная причина потери зрения у пожилых людей. В старости повышается риск повреждения желтого пятна. Это область вблизи центра сетчатки, которая помогает видеть детали и объекты прямо перед собой. Лечение не останавливает процесс полностью, но замедляет его.

Диабетическая ретинопатия

Высокий уровень сахара в крови иногда приводит у отеку хрусталика. Это нарушает фокусировку зрения. При диабете могут повредиться сосуды в задней части глаза. Когда они начинают кровоточить, появляются плавающие пятна или полосы, похожие на паутину. Диабетическую ретинопатию могут предотвратить контроль уровня сахара, регулярный осмотр глаз.

Сотрясение мозга

Если после сильного удара головой возникнут двоение, трудности с быстрым перемещением взгляда с одной точки на другую, проблемы с фокусировкой, состояние требует немедленного обследования.

Высокое кровяное давление

Гипертонический криз может вызвать инсульт, инфаркт. Иногда скачок давления приводит к закупорке сосуда в глазу. Человек не чувствует боли, а зрение расплывается.

Стресс

Нервное напряжение, тревога вызывают излишнее расширение зрачков, а адреналин увеличивает давление на глаза. Неприятные симптомы легко устранить естественным способом, если снизить уровень стресса.

Синдром сухого глаза

Причина такого состояния в недостаточной выработке слез, которые создают на поверхности пленку. Если она отсутствует, роговица раздражается, свет вместо фокусировки рассеивается, что вызывает ухудшение зрения. Положение нормализуют капли искусственная слеза.

Что вы думаете о статье
Обсудить
11 причин нечеткости зрения


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.04.2023

Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Похожие статьи