Плюсы и минусы употребления субпродуктов
Внутренние органы и другие части животного, помимо мышечного мяса, содержат большое количество полезных веществ. Субпродукты включают почки и печень, сердце, мозг, язык. Иногда в пищу идут кровь и кожа, кости, рубец (слизистая оболочка желудка). Какие плюсы и минусы имеет их употребление.
Врачи считают, что субпродукты полезны для здоровья в большей степени, чем мышечное мясо. Они доступны по цене, содержат много витаминов, минералов и других питательных компонентов.
Преимущества употребления в пищу мясных субпродуктов:
- Высокий уровень железа. Оно необходимо для выработки гемоглобина, белка, который переносит кислород по всему организму. В печени его почти в пять раз больше, чем в других видах мяса.
- Витамины группы В. Эти вещества участвуют в расщеплении белков, жиров и углеводов, поддерживают здоровую иммунную функцию. Витамин В12 необходим для производства мозговых и нервных клеток, ДНК и красных кровяных телец.
- Белок. Это материал для строительства новых клеток и восстановления существующих.
- Альфа-липоевая кислота. Она защищает от повреждения часть клетки, которая вырабатывает энергию, и помогает превращать в нее питательные вещества.
- Минералы. Субпродукты содержат магний, участвующий в трехстах процессах организма. В них присутствует селен, необходимый для правильной работы щитовидной железы и репродуктивного здоровья и цинк, укрепляющий иммунитет, заживляющий раны.
- Жирорастворимые витамины. Эти вещества не выводятся из организма, а впитываются вместе с жиром. Витамин А полезен для зрения, помогает работать легким, сердцу, D – укрепляет иммунную систему и кости, Е как антиоксидант защищает клетки от повреждений, К необходим для свертывания крови.
Есть ли минусы от употребления субпродуктов? При использовании в небольших количествах они безопасны для здоровья. Важно помнить, что это источники насыщенных жиров, которые могут повысить уровень холестерина в крови. При наличии факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, лучше выбирать постное мышечное мясо. Субпродукты содержат пурины. Эти природные соединения усугубляют симптомы подагры.
Существуют и другие проблемы, связанные с потреблением мясных субпродуктов:
- Коровье бешенство. Это заболевание распространяется на людей, которые едят головной или спинной мозг пораженного крупного рогатого скота.
- Избыток витамина А и железа. Потребление слишком большого количества субпродуктов во время беременности может привести к врожденным дефектам плода.
- Неалкогольная жировая болезнь печени. Риск развития заболевания повышает наличие в анамнезе диабета 2 типа и высокого уровня холестерина.
Статья обновлена: 17.08.2022
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.