Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

Как остановить тягу к углеводам

СОДЕРЖАНИЕ

Рацион человека должен содержать все полезные компоненты. Углеводы – источник энергии. Они необходимы при серьезных физических нагрузках, выполнении тяжелых работ, занятиях спортом. Определенное поведение может вызывать повышенную тягу к углеводам, как ее остановить.

Когда человек часто ест белый хлеб, выпечку, пьет сладкую газировку, появляется желание употреблять их еще больше. Это рафинированные углеводы, которые быстро перевариваются и усваиваются организмом. В результате происходит резкий скачок сахара в крови, вызывающий чувство голода. Оно заставляет снова употреблять эти продукты и продолжать цикл.

Если человек сидит на диете с ограниченным количеством калорий и углеводов, ему не хватает энергии. В результате организм начинает требовать пищи. Это провоцирует тягу к углеводам. Когда он их получает, то выделяет дофамин. Это гормон хорошего самочувствия. Именно по такой причине в стрессовой ситуации возникает желание поесть.

Чтобы остановить тягу к углеводам, диетологи дают такие рекомендации:

  • Добавьте в рацион продукты с высоким содержанием клетчатки. Это замедляет процесс переваривания пищи, уровень сахара в крови повышается постепенно, сводит к минимуму чувство голода. Ешьте макароны из твердых сортов пшеницы, бобовые.
  • Исключите белые зерна и простой сахар. Выпечка, булочки, крекеры – источники рафинированных углеводов. Избегайте мороженого, конфет, сладких напитков.
  • Практикуйте сбалансированное питание по «методу тарелки». Половину ее составляют некрахмалистые овощи – морковь, брокколи, шпинат, салаты. Четверть – постный белок (рыба, яйца, птица, тофу), остальное – углеводы с высоким содержанием клетчатки.
  • Научитесь справляться со стрессом без еды. Используйте методы глубокого дыхания, медитации, гуляйте на свежем воздухе, общайтесь с друзьями, слушайте музыку.
  • Получите правильный план питания от диетолога.
Что вы думаете о статье
Обсудить
Как остановить тягу к углеводам


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 10.08.2022

Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Похожие статьи