Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

Чувство одышки – когда нужно обратиться к врачу

Знаете ли вы, что одышка может быть признаком чего-то более серьезного? В зависимости от того, как часто и как долго вы задыхаетесь, это может быть вызвано основной проблемой со здоровьем, которую следует проверить.

Что такое одышка

Одышка – это медицинский термин затрудненного дыхания. Это может произойти без участия в какой-либо напряженной деятельности. Вы можете испытывать одышку даже в состоянии покоя. Симптомы включают стеснение в груди, чувство чрезмерного беспокойства и одышку до удушья.

Что вызывает одышку

Поскольку одышка является симптомом, а не состоянием, это признак другой проблемы здоровья. Если причина не является краткосрочным результатом вашего непосредственного окружения или деятельности, важно добраться до корня проблемы. Ее интенсивность варьируется в зависимости от различных заболеваний и проблем со здоровьем.

Кратковременная одышка

Это обычно вызвано физическими упражнениями, сильной жарой, ожирением или нахождением на большой высоте и неспособностью принимать достаточное количество кислорода. Эти кратковременные симптомы должны исчезнуть, когда будет устранена любая из упомянутых причин.

Основные заболевания

Несколько проблем, связанных со здоровьем, могут вызвать одышку, и они требуют медицинской помощи. Если ваше затрудненное дыхание не вызвано вашим непосредственным окружением, вам следует немедленно обратиться за медицинской помощью, особенно если вы испытываете резкую одышку. Такие состояния классифицируются как неотложная медицинская помощь:

  • Астма.
  • Пневмония.
  • Отравление угарным газом.
  • Тревога.
  • Стресс.
  • Низкое кровяное давление.
  • Сердечная недостаточность.
  • Тромбоэмболия легочной артерии (закупорка артерий в легких).
  • Хроническая одышка.

Если ваш опыт одышки не считается чрезвычайной ситуацией, но он длится более месяца, он считается хроническим. Следующие состояния являются вероятными причинами хронической одышки:

  • Интерстициальное заболевание легких.
  • Ожирение.
  • Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ).
  • Болезни сердца.

Чем одышка отличается от ортопноэ

Затрудненное дыхание, когда вы лежите, или ортопноэ, может показаться похожим, но оно сильно отличается от одышки. Положение стоя или сидя решает проблему, но только временно. В большинстве случаев ортопноэ является показателем сердечной недостаточности.

Когда обычно возникает одышка

Одышка может возникнуть в любое время, даже во время сна, и это известно как пароксизмальная ночная одышка (ПНД). Трудности с дыханием во время сна могут заставить вас внезапно проснуться и задыхаться. Это может быть очень страшно. Если ваше дыхание не приходит в норму после сидения или стояния, немедленно обратитесь за неотложной медицинской помощью.

Как лечится одышка

Лечение одышки зависит от причины вашего состояния.

Заболевания легких

Проблемы с легкими, вызывающие одышку, должны лечиться пульмонологом. Некоторым пациентам может даже потребоваться кислород, чтобы облегчить дыхание. Программы легочной реабилитации, состоящие из режима упражнений, структурированного вокруг дыхательных техник и упражнений, могут значительно помочь.

Проблемы с сердцем

Болезни сердца требуют заботы и внимания кардиолога. Например, при таких состояниях, как сердечная недостаточность, одышка может быть признаком того, что сердце не может перекачивать достаточное количество насыщенной кислородом крови. Если это состояние ухудшается, для решения проблемы может быть рекомендован кардиостимулятор.

Ожирение

Одышка, вызванная плохой физической подготовкой, относительно легко поддается лечению. Регулярные физические упражнения и здоровая диета, которая приводит к потере веса, могут постепенно уменьшить возникновение одышки.

Когда следует обратиться к врачу

Хотя некоторые случаи одышки, например, после напряженной тренировки, не являются причиной для беспокойства, важно своевременно обратиться за медицинской помощью, если:

  • Вы испытываете кашель с одышкой.
  • Возникают трудности с дыханием после деятельности, которая раньше не вызывала проблем.
  • Вызадыхаетесь чаще и интенсивнее, чем обычно
  • У вас астма, и симптомы не облегчаются при использовании ингалятора.
  • Есть отек в ногах и лодыжках
  • У вас проблемы с дыханием, когда вы лежите ровно.
  • Высокая температура, озноб и кашель.
  • Есть необычный свистящий звук (хрипы), когда вы дышите.
Что вы думаете о статье
Обсудить
Чувство одышки – когда нужно обратиться к врачу
Аватар пользователя Аноним 620 Аноним 620

По сути это практически всегда сигнализирует о сбоях в работе сердечно-сосудистой системы, поэтому Я рекомендую не тянуть с визитом к врачу. Мне мой порекомендовал курсами пропивать эваларовский магний + калий кардио в шипучих таблетках. Способствует более эффективной работе сердечной мышцы, соответственно и чувство одышки проходит.

Аватар пользователя Светлана Монархова Светлана Монархова

По сути это всегда неприятный и ненормальный симптом. Так что Я рекомендую обращаться к врачу сразу же. Мне мой порекомендовал больше отдыхать и следить за здоровьем сердца и сосудов. Стала принимать ледис формулу больше чем поливитамины....там для этого рутин и кверцетин присутствуют. А нервная деятельность улучшилась также за счет магния и витаминов группы B в составе.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 29.04.2022

Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Похожие статьи