Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

Как удобрять розы для красивых кустов

Важной частью ухода за розами является регулярное и правильное удобрение. Розы нуждаются в трех макроэлементах – азоте (N) для роста листвы, фосфоре (P) для роста корней и калии (K) для образования цветов, а также в различных микроэлементах, включая железо, кальций и магний.

Как и когда удобрять розы

Когда и сколько удобрять розы, зависит от типа растения ( чайные розы, например, требуют больше питательных веществ, чем кустовые) и продолжительности вегетационного периода.

Вот некоторые рекомендации:

  • Начинайте подкормку, когда появятся первые листья и больше нет опасности сильных весенних заморозков. После этого график подкормок должен основываться на том, как долго и как часто цветет роза.
  • Эмпирическое правило – удобрять после каждого цикла цветения, но постепенно уменьшать количество удобрений вдвое каждый раз. Прекратите подкормку за 6-8 недель до первой средней даты заморозков в вашем районе.
  • После того, как розы впали в спячку, вы можете удобрить их снова. Подкормка не повредит растениям в этот момент, но подготовит их к следующей весне.
  • Контейнерные розы могут нуждаться в более частых удобрениях, чем те, которые растут в почве. Удобряйте их с интервалами, описанными выше, и в любое время, когда листва начинает выглядеть немного нездоровой, что указывает на дефицит питательных веществ.
  • Полезно вести учет того, когда вы удобряете свои розы, используя календарь или приложение для напоминания о задачах.
  • Недавно посаженные розы следует удобрять только фосфором, чтобы стимулировать развитие и укоренение корней. Подождите, пока роза не зацветет, прежде чем добавлять любое другое удобрение.

Разница между органическим и неорганическим удобрением

Существует два основных типа удобрений для роз: органические и неорганические. Большинство органических удобрений естественным образом высвобождаются в почву медленнее и в течение более длительного периода времени, чем неорганические. Исключение составляют неорганические удобрения, которые высвобождают питательные вещества в течение нескольких месяцев в зависимости от влажности и температуры почвы.

Использование органических удобрений

Выдержанный или компостированный навоз, заглубленный в почву на глубину от 4 до 6 см, является отличным источником всех трех макроэлементов, N, P и K. Всегда следите за тем, чтобы навоз был «состаренным», то есть не свежим, иначе его высокое содержание азота вызовет ожог.

Костная мука добавляет фосфор в почву. Вносите ее глубоко в почву. Добавьте одну столовую ложку на растение.

Сухая кровяная мука также является хорошим источником азота. Нанесите около одной столовой ложки вокруг каждого растения. Слишком много азота может сжечь корни.

Если вы не возражаете против запаха, жидкое рыбное удобрение или рыбная эмульсия, разбавленные в воде в соответствии с этикеткой продукта, являются органическим источником азота с быстрым высвобождением.

Английскую соль часто хвалят как органическое удобрение и пестицид. Но использование английской соли в качестве удобрения для роз для снабжения почвы магнием научно не доказано. Применение английской соли может нанести вред растению.

Использование неорганических удобрений

Существуют специальные продукты, которые адаптированы к более высоким потребностям роз в фосфоре, с соотношением N-P-K как 18-24-16. Но вам не обязательно получать специальное удобрение для ваших роз. Вы также можете использовать общее полное удобрение с высоким соотношением фосфора, такое как 5-10-5, 4-8-4 или 4-12-4.

Для количества следуйте указаниям на этикетке удобрения. Общее эмпирическое правило для полного удобрения – полстакана на растение.

Поскольку неорганические удобрения более концентрированы, чем органические, не вносите их на сухую почву. Вместо этого распределите удобрение тонко и равномерно вокруг растения и слегка сгребите его во влажную почву. Лучшее время для внесения – перед дождем или перед поливом. Держите удобрение подальше от еста прививки и хорошо поливайте растения после внесения.

Для удобрений с контролируемым высвобождением эмпирическое правило составляет около половины чашки на растение, если на этикетке продукта не указано иное.

Что вы думаете о статье
Обсудить
Как удобрять розы для красивых кустов


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 19.04.2022

Похожие статьи