8 витаминов и минералов для здоровья иммунной системы
Пандемия коронавирусной инфекции лишний раз доказала, насколько важны защитные силы организма. Диета играет серьезную роль в поддержании иммунитета. Здоровое питание необходимо для противодействия бактериальным и вирусным заболеваниям. Какие минералы и вещества должны присутствовать в рационе.
Витамин С
Мощный антиоксидант служит профилактикой инфекций. Витамин сокращает сроки пребывания в больнице. Восполнить его запас помогают болгарский перец, брюссельская капуста, шпинат, клубника и цитрусовые фрукты.Витамин Е
Это вещество поддерживает организм при развитии заболеваний. Витамин Е участвует в биохимических реакциях, необходимых для нормального функционирования иммунной системы. Он входит в состав орехов – арахиса, миндаля, фундука. Им богаты семена подсолнечника и масло из него.
Витамин А
Это вещество, которое поддерживает иммунитет, можно найти в двух источниках:
- Продукты животного происхождения – рыба, мясо, молочные изделия.
- Растительные каротиноиды, входящие в состав моркови, тыквы, темно-зеленых листовых овощей, мускусной дыни.
Витамин D
Главный его источник – солнечные лучи. В продуктах питания он встречается реже. Витамин содержат лосось, тунец, скумбрия и сардины.
Фолиевая кислота
Вещество нередко назначают в форме добавок. Для поддержания иммунитета диетологи рекомендуют употреблять темные зеленые овощи, авокадо, бобы и чечевицу.
Железо
Микроэлемент помогает переносить кислород к клеткам, играет роль во многих процессах иммунной системы. Организму легче усваивать гемовое железо из продуктов животного происхождения. Оно входит в состав курицы, красного мяса, консервированных сардин, моллюсков.
Селен
Этот минерал оказывает серьезное влияние на иммунитет. Лучший его источник – бразильский орех. Одна штука содержит дневную норму селена. Микроэлементов богаты мясо и печень, рыба – тунец, палтус, сардины, а также птица и творог.
Цинк
Вещество необходимо для производства новых клеток иммунной системы. Его можно найти в составе печеной фасоли, нежирного мяса и птицы, устриц, краба.
Статья обновлена: 28.12.2021
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.