5 малоизвестных факторов риска сердечного приступа
Большинство людей знает, что приводит к инфаркту. Сердечный приступ могут спровоцировать высокое артериальное давление, диабет, ожирение, отсутствие физической активности. Существуют и менее известные факторы риска, о которых необходимо знать, чтобы избежать серьезных последствий.
Сильные эмоции
Неконтролируемый гнев, горе, страх и радость увеличивают частоту сердечных сокращений. Негативные и позитивные сильные эмоции повышают давление. Если события происходят регулярно, вероятность развития инфаркта возрастает. Приступы по таким причинам нередко возникают у женщин.
Сильный холод
Низкие температуры вызывают сужение артерий, что может спровоцировать внезапное повышение кровяного давления. Если это совместить с физическими нагрузками на свежем воздухе, сердце не выдержит напряжения.
Внезапное напряжение
Это состояние характерно для интенсивной физической активности, которая связана с работой или спортивными занятиями. Сердечный приступ может произойти во время игры в баскетбол, уборки снега, подъема штанги.
Обильная еда
Врачи не могут объяснить, почему так происходит, но пища отводит кровь от сердца и подталкивает ее к желудочно-кишечному тракту. Это повышает вероятность приступа. Людям, которые входят в группу риска по инфаркту, необходимо ограничить суточную калорийность, уменьшить размер порций.
Другие заболевания
Когда человеку ставят серьезный диагноз, он часто не догадывается, что его состояние может повлиять на работу сердца. Нередко игнорируется роль следующих заболеваний в повышении риска инфаркта:
- Ревматоидный артрит.
- Волчанка.
- Рак левой груди, который лечили радиационным излучением.
- Гестационный диабет при беременности.
- Апноэ (остановка дыхания) во сне.
- Тромбоз глубоких вен.
Статья обновлена: 20.12.2021
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.