Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

Продукты, которые несовместимы с приемом лекарств

Пища иногда оказывает негативное воздействие на результативность препаратов, назначаемых врачом для лечения заболеваний. Важно знать, как влияют продукты на прием лекарств. Некоторые сочетания представляют опасность для здоровья.

Продукты, содержащие кальций, и антибиотики

Если врач назначил Ципрофлоксацин, Тетрациклин или другие препараты, необходимо ограничить употребление молочных изделий. Сыр, йогурт содержат кальций, который вместе с антибиотиками образует нерастворимое вещество. Оно остается в желудке и кишечнике, организм его не может усвоить, лечение не происходит.

Варфарин и продукты богатые витамином К

Препарат, которые предотвращает образование тромбов, назначают для разжижения крови. Эффективность Варфарина снижают овощи, содержащие витамин К. Это вещество, которое наоборот способствует свертыванию крови. Витамином богаты спаржа и шпинат, зеленый лук, капусты брокколи и брюссельская.

Алкоголь

Спиртосодержащие напитки негативно влияют на несколько групп препаратов:

  • Сочетание со стимуляторами усиливает их действие, что наносит вред больному.
  • Использование одновременно с Инсулином и таблетками от диабета может резко снизить уровень сахара в крови, привести к гипогликемии, спутанности сознания, коме.
  • Применение обезболивающего Парацетамола в сочетании с алкоголем увеличивает его токсическое воздействие на печень.

Дигоксин и диеты, основанные на травах и клетчатке

Препарат назначают для замедления сердечного ритма. Пищевые волокна тормозят всасывание Дигоксина, снижают его эффективность. Врачи рекомендуют пить лекарство через 2 часа после приема пищи.

Грейпфрут

Этот продукт опасно употреблять одновременно с несколькими препаратами:

  • Для снижения уровня холестерина применяют статины. При использовании фрукта или сока из него происходит усиление побочных эффектов лекарства.
  • Для снижения высокого давления назначают блокаторы кальциевых каналов. Вещество, которое содержит грейпфрут, повышает уровень препаратов в крови, что приводит к серьезным побочным действиям.
  • Использование фрукта совместно со средствами для лечения эректильной дисфункции может закончиться резким падением давления и даже летальным исходом.

Антитиреоидные препараты и продукты, содержащие йод

Эти лекарства назначают больным, чтобы затормозить выработку гормонов щитовидной железы. Препараты замедляют всасывание йода в желудке. Если использовать в рационе морепродукты, водоросли, богатые этим элементом, для лечения потребуется более высокая доза средства. Это может привести к нежелательным побочным эффектам лекарств.

Что вы думаете о статье
Обсудить
Продукты, которые несовместимы с приемом лекарств


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 09.10.2020

Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Похожие статьи