Интересные факты о пользе и вреде какао
Вкусный напиток для большинства людей связан с детством. Какао имеет в составе витамины и минералы, много веществ, которые полезны для здоровья. Из-за высокой калорийности диетологи не рекомендуют им злоупотреблять, особенно если при изготовлении были добавлены молоко и сахар. Какой вред напиток может нанести организму человека.
Научно доказанные факты пользы какао:
- Благодаря полифенолам – природным антиоксидантам – напиток уменьшает воспаления, повышает показатели «хорошего» холестерина, активизирует кровоток.
- Флавоноиды в составе расширяют сосуды, снижают артериальное давление, оказывают кроворазжижающее действие. Это уменьшает риски развития заболеваний сердца, инсульта.
- Флавоноиды способствуют производству оксида азота, расслабляющего стенки сосудов. Это вызывает активизацию кровотока, улучшение функций головного мозга.
- Благодаря выработке триптофана, который предшествует серотонину, стабилизирующему эмоции, поднимает настроение, противодействует депрессии.
- Снижает вероятность развития диабета второго типа, т.к. флавоноиды замедляют всасывание углеводов в кишечнике, улучшают выработку инсулина.
- Контролирует вес, усиливает окисление жира, если употреблять напиток без молока и сахара. За счет питательности какао снижается аппетит.
- Облегчает приступ астмы. Вещество теобромин снимает кашель, теофиллин расслабляет дыхательные пути, уменьшает область воспаления, расширяет легкие.
- Соединения с антибактериальными свойствами защищают десны, зубы от кариеса, сохраняют здоровье полости рта.
Диетологи предупреждают, что пользу приносит только умеренное употребление какао. При переизбытке напиток способствует увеличению массы тела, возбуждает нервную систему. У некоторых людей возможны аллергические реакции. Какао нельзя часто пить больным с высокой кислотностью желудка. Норма не должна превышать двух чашек в день.
Статья обновлена: 06.10.2020